注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 健康生活方式(一) 生命健康  

2014-08-10 17:36:13|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

健康的生活方式(一)

生命健康(661~671)

661.生命四个危险段1

原创/养生  健康生活方式(一、二、三) 微博641- - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ①黎明时刻:一天中最危险。研究表明,黎明时分,血压、体温变低,血液流动缓慢,血液较浓稠,肌肉松弛,容易发生缺血性脑中风。调查显示,凌晨死亡人数占全天死亡人数的60%。

662.生命四个危险段2

②月中险段:一个月里.对生命最有威胁的是农历月中,这与天文现象有关。月球具有吸引力,它能像引起海水潮汐一样.作用于人体的体液。每当月中明月高挂之时,血管内外的压力差增大,这时容易引起心脑血管意外。

663.生命四个危险段3

③年末时段:一年中最危险的月份是12月。调查表明,该月份死亡人数占死亡总数的10.4%。居全年各月之首。这与气候寒冷,环境萧瑟,人到岁末年关,精神紧张,情绪波动,抵抗力和新陈代谢等因素有关。此时一些慢性疾病常常会加重,病情变化较大。

664.生命四个危险段4

④人到中年:人的一生,中年是个危脸的年龄段。中年生理状况开始变化,会出现内分泌失调,免疫力降低,家庭、工作、经济、人际关系等压力增大,种种负担导致中年人操劳,疲惫,此时特别需要注意身体健康。

665.十种危险生活方式1

①极度缺锻炼:易造成疲劳、昏眩等,引发肥胖和心脑血管等疾病。②有病不求医:“小毛小病”随便吃点药扛过去,常常导致疾病拖延,错过最佳治疗时机,有些病被药物缓解掩盖而延误成大病。③不参加体检:不能及时了解自身健康状况和危险因素,延误了最佳预防治疗时机。

666.十种危险生活方式2

原创/养生  健康生活方式(一、二、三) 微博641- - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
       ④不吃早餐:可导致消化系统和代谢性疾病。⑤缺少交流:缺乏交流、疏导和宣泄,精神压力与日俱增。⑥长时空调:调查显示,常年处在空调房中的“温室人”,自身机体调节和抗病能力明显下降。⑦不保证睡眠,睡眠不足是导致疾病的重要原因。

667.十种危险生活方式3

⑧久坐不动:长时间坐着,不利于血液循环,会引发很多代谢性和血管性疾病;坐姿长久固定,也可引发颈、腰椎疾病。⑨过久用电脑:除了辐射会导致眼病外;颈、腰椎病,精神心理性疾病的发生率增高。⑩饮食无规律:不能保证三餐定时适量,常导致心脑血管和代谢性疾病。

668.室内不宜养的花草1

异味花草:接骨木、松柏类植物会放出较浓的松香油味,引起食欲不振、恶心等;玉丁香散发出的异味会引起气喘、烦闷。②耗氧花草:丁香、夜来香等会使室内氧含量下降;夜来香夜间停止光合作用,还会排放大量废气,影响人体健康。

 669.室内不宜养的花草2

 ③过敏花草:五色梅、洋绣球、天竺葵等花草会引起皮肤过敏,出现奇痒、红疹。④有毒花草:含羞草、仙人掌、一品红、夹竹桃、黄杜鹃等含有毒素,虽然不会自行释放,但触摸、攀折,有损人体健康。

 670.室内宜养 吸毒花草

吸收有毒物质的花草:水仙、茉莉、菊花、兰花、串红、石榴、芦荟、吊兰、虎尾兰二叶兰、龟背竹等,是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%的有害气体,;芦荟是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。
   
671.室内宜养 清毒花草

      常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017