注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

首创/养生 微博 家庭养生食品(补453~462)  

2014-07-28 15:09:42|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            家庭养生食品

                                                       湖北省优秀科普作家、华中科技大学同济医学院

                                                                       张揆一(教授)

首创/养生   微博 家庭养生食品(补453~462) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客       453. 深色绿叶蔬菜
 

蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为“类半胱氨酸”的物质,这种物质本身对身体无害,但含量过高会引起认知障碍和心脏病。而且类半胱氨酸一旦氧化,会对动脉血管壁产生毒副作用。维生素B6或B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。   

454. 鱼类降低脑痴呆  

鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽-3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。   

455. 全麦制品和糙米   

全麦是小麦的全麦面和生麦子压成的麦片。全麦食物主要是用小麦做成的,也可以用大麦、燕麦等做成。全麦食品能增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。   

456.大蒜的作用非凡   

大脑活动的能量来源主要是葡萄糖,要使葡萄糖发挥作用,就需要有足够量的维生素B1。大蒜本身不含大量的维生素B1,但它能增强B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。   

457. 鸡蛋的营养大脑

它含有优质的蛋白质、脂肪、维生素及无机盐、酵素等。富含人体所需要的氨基酸,对人体的生长发育、健康长寿 都有很大的作用。而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,对脑力工作者大有好处。当然吃的太多不被吸收,应该搭配其他食物合理膳食。

首创/养生   微博 家庭养生食品(补453~462) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 456. 豆类及其制品

  

含有优质蛋白和8种必需氨基酸,这些物质有助于增强脑血管功能。还含有卵磷脂、丰富的维生素及矿物质,特别适合于脑力工作者。大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,又以亚麻酸和亚油酸含量很多,具有降低人体胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。

457. 核桃和芝麻   

现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。

458.核桃芝麻食用法

核桃:孩子们每日2~3个为宜,持之以恒,可营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。芝麻:捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为一疗程,5~6个疗程后,可收到较好的健脑效果。   

首创/养生   微博 家庭养生食品(补453~462) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客      459. 多吃水果益处多
  

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

460香蕉营养丰富热量低

香蕉含有誉称“智慧之盐”的磷,又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

461多吃些南瓜海带

南瓜性味甘平,有清心醒脑功能,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症:是β-胡萝卜素的极佳来源,维生素A含量胜过绿色蔬菜,富含维生素C、锌、钾和纤维素。海带:海带富含亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑功能,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。

462.睡眠对大脑的影响

睡眠是人最基本的生理需要。一个人睡眠不好,就会头昏,脑涨,心烦,精神不振,注意力不集中。时久对人的行为、情绪和心智的影响非常大,“失眠足以使英雄变为懦夫”。睡眠能促使神经细胞修复、生长所需要的养分主要在睡眠中进行输入和吸收,充足睡眠对大脑的发育及功能至关重要。     (湖北省科普作家 张揆一)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017