注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 第122期 健康 葛洪的生活养生  

2014-06-26 17:54:40|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

葛洪的生活养生

             华中科技大学同济医学院 张揆一(教授)

 

葛洪是中国东晋时期有名的医生,字稚川,自号抱朴子,丹阳句容(今属镇江人),是预防医学的介导者。著有《肘后方》,书中最早记载一些传染病如天花、恙虫病症侯及诊治。“天行发斑疮”是全世界最早有关天花的记载。本文介绍其生活养生。

  生活上要有节制

原创/养生   健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
       葛洪认为:人的寿命不取决于天命,而取决于自身。正确的养生方法就在于建立良好的生活习惯。若能持之以恒,必将受益终生。现代人喜欢开夜车,玩到深夜不眠,是不符合养生原则的。古人主张:“日落而寝,日出而作” 早睡早起精神爽,特别是中老年人,更当如此。

    葛洪强调:起居“六勿”,即① 不饥勿强食,②不渴勿强饮,③冬朝勿空心,④夏夜勿饱食,⑤劳勿过极;⑥少勿至饥。意思是说:已经吃饱了就不要强行进食,因为强行进食容易损伤脾胃,现代人提倡吃8成饱,才是养生之道;不感觉渴就不要强行饮水,否则会使胃胀而伤胃。这两 “勿” 是告诫人们不可贪食、不可嗜食,不要贪杯。他还强调冬季日短,一般起床较晚,但不能不吃早餐;夏季白天较长,睡得较迟,但睡前不可过量饮食。身体应该适度劳作,饮食也应该适当控制,但劳作不可使极而,(不要过量),节食不可无度,应以满足人体需求为准。这种积极主动的养生态度实在难能可贵。

养生从小事做起

他认为,养生应从小事做起,做事要量力而行,走步不是越快越好,耳朵不要听过度刺激的声音,眼睛不要长久地看东西,也不要过久地端坐而不活动,更不要长久地躺在床上不起来。天气将要寒冷时先加衣服,天气将要炎热时先减衣服。不要等到极度饥饿时再吃东西,每次吃饭都不要吃得过饱;不要等到极度口渴时再饮水,每次饮水不宜过多。不要过度劳累和过度安逸,不要起得太晚。冬季不要过度温暖,夏季不要过度贪凉,夜晚不要直接在露天下睡眠,睡觉不要外露肩膀。大寒大热、大风大雾时起居更要小心;不要过度贪求各色美味等等。这些主张都是现代医学养生的精髓,合情合理,一看就懂,一用就灵的养生之道。

 总之,葛洪生活有节制的观点为我们在养生方面提供了很好的借鉴,如能根据中医养生原则,坚持不懈地去做,就会达到防病保健、减缓病痛、强壮机体、益寿延年的效果。

  尊道贵德 以德济生    原创/养生   健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 葛洪是道教养生学家,他不仅想拯救人的肉体,还想拯救人的灵魂。道教的“清静无为”思想,不仅是治身之道,也是治心之道。

葛洪非常重视道德修养对养生延年的积极意义,他倡导人们体道修德,积善立功,渐次长生。《抱朴子道意》云:“明德唯馨,无忧者寿。”意思是说:具备良好的道德,其馨香之气远播;无忧无虑的人,才能益寿延年。

    他认为,修德积善有助于延年益寿。积德行善,广舍布施就会感动神灵,神灵就会保佑人们延年高寿。也就是说,要长寿首先必须积善立德。他认为:“抚危济难,成就人道。积善成德,功德圆满,便升仙界”。因此,仙道离不开人道,关心他人疾苦,普度众生在任何时代都是需要的。相反,如果不修炼德行,只修炼方术,便不能达到长生不死的效果。或修炼的善事不够,虽然服用仙丹药也无济于事。反之,即使不服仙丹,而是多做好事,虽然不能成仙,也不会有突发死亡之祸。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017