注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 步行的惊人效果  

2014-06-26 16:16:49|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步行的惊人效果

华中科技大学同济医学院张揆一(教授)

 

步行抗病 效果惊人

原创/养生    步行的惊人效果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人老腿先老。人体2/3的肌肉集中在下肢,所以>60岁的人有年轻人7成的握力和臂力,下肢的力量只剩下4成。最近,以色列、美国科学家发现,健步行走,具有神奇的抗衰老功效,比慢跑安全。美国出版的《走路!不要跑步。》一书中,作者史塔曼博士指出:“行走健身要求迈大步,速度较快,双臂摆动,抬头挺胸。”《自然》杂志最新报道,>60岁的人,1周3天每次步行>45分钟,可以预防老年痴呆。1周步行>7小时,可以降低20%的乳腺癌罹患率,对II型糖尿病有50%的疗效。《新英格兰医学期刊》最新报道,1周步行3>小时,可以降低35%~40%的罹患心血管病风险。史塔曼博士说:“之所以推荐大家行走而不是慢跑,是因为行走比慢跑更安全。”对于很少运动>30岁的人来说,贸然跑步锻炼,膝关节、肌腱等部位很容易受伤,心、肾、肝等脏器或新陈代谢有问题的人,会出现明显的血氧供应不足。德国体育运动学专家克劳思·柏斯指出,普通人每跨一步,脚底所受的冲击约为体重的1~2倍,慢跑则为1/3,冲击不大,效果很好。

步行炼身 行走治病

原创/养生    步行的惊人效果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 步行炼身:有人认为健步行走是下肢运动,这是不对的。研究证实,规律的健走可有效地锻炼身体各个部位:一是头部:能促使脑部释放内啡肽,使心情愉悦,增强免疫力。二是肺部:能增加肺活量、降低嗜烟者对吸烟的渴望。三是背部:能加强背肌力量,对背部伤害较小。四是腿脚:行走相当于对骨骼进行力量训练,能明显增强腿脚骨骼和肌肉力量。

行走治病:运动科学新发现,给健走锻炼提供了更多吸引人的亮点。以色列科学家阿列克斯·奥辛斯基博士经过18个月的研究指出:“坚持行走,男性就用不着伟哥。”他发现肢体运动是与神经与掌管性功能的勃起神经密不可分,每天4公里,1周3次的行走锻炼,对男性性功能障碍(ED)有67%的疗效。

步行12种惊人效果

1. 步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力。

2. 步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性。

3. 步行能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢。

4. 步行增强消化腺分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习

惯性便秘都有良好的作用。

原创/养生    步行的惊人效果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 5. 在户外新鲜空气中步行,大脑思维活动变得清晰、灵

活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。据专家测试,每周步行3天,每次1时,

连续坚持4个月者,与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。

6. 步行是一种静中有动、动中有静的健身运动。专家测定,当烦躁、焦虑情绪涌向心头时,以轻快的步伐散步15分钟,即可缓解紧张,稳定情绪。

7. 定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。

8. 步行可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,减少血糖转化成甘油三脂的机会。

9. 步行能减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。

10. 步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。

11. 步行能减少激素的产生。过多的肾上腺素会引起动脉血管疾病。

12. 步行可以保护环境,消除废气污染,对强健身体,提高身体免疫力,减少疾病,延年益寿具积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017