注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 最佳身心放松法(微博18条)  

2014-12-05 16:44:29|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最佳身心放松法(微博18条)

华中科技大学同济医学院 张揆一(教授)

 

英国《每日邮报》近日刊文,综合多项国际研究,从饮食、作息、生活习惯等方面指导,给出了一套最佳放松法。本人结合国情,加以充实,每条不超过140个字,报告如下:

 

 改变饮食  睡个原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客好觉

1. 睡个好觉  万分重要

人生1/3是在睡眠中度过的。睡眠与健康是“终生伴侣”。祖国医学认为“眠食二者为养生之要务”“能眠者,能食,能长生”。睡眠好,精神爽,身体健。现有人已陷入怪圈:上班睡不醒,放假睡不着。这与饮食习惯与睡眠不足有关。美国宾夕法尼亚大学研究发现,睡眠好的人饮食丰富、均衡。

     2. 坚果蔬菜  列入菜单

想要睡好觉,先要学会吃。把坚果、绿叶菜加入每日菜单:核桃、杏仁等富含蛋白质、钾、硒等营养素,有助于身体分泌褪黑激素,让人更快入睡。小白菜、菠菜等富含钙,可刺激褪黑激素分泌,能助眠。每天吃点虾,补充色氨酸,这种物质转化为“5-羟色胺”后,让人有昏昏欲睡的感觉。 

3. 外出游玩  带上香蕉

多项研究发现,经常疲惫可能与缺钾有关。钾的主要功能是增强人体神经和肌肉的兴奋性。香蕉富含钾,能快速补充能量,含有大量镁,能消除疲劳,是外出游玩的“能量棒”。

原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 100克紫菜含钾1640毫克,海藻类食品(紫菜、海带等)一般含钾都较多。豆类、荞麦红薯含钾量也较高。

4. 晚餐来份  生菜沙拉

生菜含一种助眠物质,名为莴苣阿片,能有效镇静和放松大脑。晚餐可以来一份生菜沙拉,或把生菜叶放水里煮10~15分钟,自制一杯“生菜茶”。 菠菜苋菜香菜、油菜、甘蓝、芹菜、葱莴笋等蔬菜含钾量也较高,平时可以多吃点,茶叶含钾量较高,多喝茶,好处多。

5. 多吃一点  VB6食物

原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 维生素B6可维持神经纤维的稳定,有助于安眠。炒菜必放蒜:大蒜中富含维生素B6,炒菜、凉拌菜时不妨放些。金枪鱼、鲑鱼、开心果等食物也是维生素B6的不错来源。每100克食物含维生素B6量如下:酵母粉3.67毫克,脱脂米糠2.91,白米2.79,胡萝卜0.7,鱼类0.45毫克……

6. 喝杯菊茶  减少压力

菊花茶含甘氨酸,为温和的镇定剂,可放松神经和肌肉,减少焦虑、紧张感,特别适合工作压力大的上班族。功效:清热解火消暑;防止眼睛疲劳;明目养神;防止辐射;杀菌消炎;消除眼睛浮肿;抗衰老。百度经验:jingyan.baidu.com注意:菊花性凉,脾虚胃寒者易腹泻;平时怕冷、手脚发凉的人不宜经常饮用。

 改变习惯  慢速生活

7. 下班休假  玩乐自如

你平时总是忙碌、紧张,假期不妨慢下来。慢生活——是一种生活的态度,健康的心态,积极的奋斗和高度自信。“慢生活”和“乐活”、“环保炙手可热。是由“慢食运动”发展来的,慢下来关注心灵、环境以及传统,放慢速度不是拖延时间,是找到平衡,张弛有度、劳逸结合,提高生活质量。 原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 

  8. 关掉电视  电脑手机

电子设备发出的光线足以让眼睛和大脑疲劳,影响睡眠。因此,睡前1小时不要看电子设备,腾出时间与家人共享。手机主要是对大脑造成直接伤害,最新研究表明手机辐射还影响人类遗传;电脑伤害主要是颈椎和眼睛;电视完全不需要担心,看电视距离>3米辐射程度衰减。

9. 安静读书  舒适宁静

到家附近的图书馆、书店,或懒洋洋地坐在家里的沙发上,享受一段阅读生活。即使你不爱看书,也会惊讶地发现,书本能带来舒适、宁静和心灵上的愉悦。书是人类的好朋友。以书为伴,满腹经纶;博览群书,雄才伟略;读书平静身心,让你看清前路;读书是一种静养,动静结合,不患脑痴呆。

10. 带着全家  外去郊游

我们每天都在高楼大厦里穿梭。改变一下,定期去公园或郊外游玩。在新鲜空气中深呼吸,在绿色的丛林里熏陶,近距离触摸花草,身心会格外舒畅。登上旅程,外出漫游,既能活动筋骨,锻炼身体,又能一饱眼福,娱乐心身,对于促进心身健康,大有益处,自古就将外出郊游作为养生妙道。

11. 泡热水澡  睡舒服觉

没什么比洗热水澡更能让人放松。当你全身泡在水里时,压力和不快都会消失,还利于睡眠。放松促进睡眠,睡眠有利放松。睡眠抑制神经兴奋,促使肌体放松。通过身心松弛,减少紧张,降低警醒水平,诱导睡眠发生。对焦虑或恐惧引起的失眠,宜采用放松训练,以减少精神和躯体的紧张。

12. 听听音乐  唱唱歌曲

听音乐或唱歌是不错的选择。听音乐能让身心彻底放松,唱歌可带动全身血液循环,情绪会跟着好起来。唱歌和听歌能刺激大脑感觉愉悦,提高免疫力。人处于紧张、焦虑、身心困扰状态时,会产生负面情绪。音乐歌曲能促使人的感情得以宣泄,情绪得以抒发,促进心理平衡,减轻压力。

 改变压力  迎接挑战

原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 13. 实事求是  劳逸结合

职场竞争、家庭琐事、孩子教育……不少人外表坚强,内心确不堪一击。利用假期,给自己心灵洗个澡吧!好好想想心中的问题,没准能帮你赶走负能量。夫妻争吵,厌倦工作而带给我们的是捧腹大笑。看看自己的生活,做些自己愿做的事。好多事不要太多地过问,是给自己最好的礼物。

14. 学会自信  学点技能

有了自信才能抓住机会、克服困难、坚持到底。但自信不等于自大,要建立在知识、技能之上。心境低落、兴趣下降、强烈的疲乏感,浑身无力、不愿说话、不想运动。这些负面情绪>2周,一会严重影响学习和工作,二就怀疑抑郁症上身。所以,要学会自信,学点技能,解放思想,勇往直前。

15. 两箭攻击  坦然处之

美国哈佛医学院临床心理学家克里斯托弗说,每个人都会遭受两支箭的攻击:一支是外界射向你的常遇到的困难和挫折;二支是自己射向自己的困难、挫折产生的负面情绪。前者对我们仅是外伤;后者则会深入内心,越是挣扎,扎得越深。聪明的人不会与自己对抗,想出解决方法才是关键。

16.  痛苦麻烦  变成好事

人要“换位思考”。不期望别人完全同意自己;不依赖朋友给予的快乐;要克制自己,向前迈进。有人遇事喜欢“针锋相对”,结果两败俱伤或被气死;我喜欢向前看,走自己的路,让他们说去吧,这叫心宽,求实,干事,结果成绩可观,受到赞扬。我喜欢不断总结经验,让坏事变好事。

原创/养生       最佳身心放松法(微博18条) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 17. 专注做好  一件事情

饭要一口一口地吃,事要一件一件地做。不怕慢,就怕站。一个人的精力有限,先做最重要的事,依次而下。只有专注做最重要的事,才能更有效地使用精力。分不清举足轻重,抓不住重点,摸不清方向,就会使你压力重重,陷入混乱,降低效率。要学点辩证法,再忙也不忘吃饭、睡眠、文体。

18.  抱怨不如  行动为佳

生活中,不少人将抱怨作为最方便的出气方式。无度地抱怨,不但不能缓解烦恼,反而放大了原来的痛苦。有时抱怨和行动可能花费同样的时间,所以,与其抱怨不如行动。人若生气,就会产生毒气,会使自己生病;人若快乐,就能产生免疫力,调动全身的抗病能力,使人精力充沛,健康高寿。

 

▲【作者简介】张揆一 男 1927年生  1947年入伍,87岁,医学科技编辑,编审(教授),山东省龙口市人,在武汉居住60年。优秀共产党员,先进工作者,优秀编辑,教育系统关心下一代先进个人,湖北省优秀科普作家,编著出版医学书籍105本,全国23个出版社出版。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017