注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 宋美龄106岁高寿的秘密  

2013-05-29 09:50:02|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋美龄106岁高寿的秘密

  

原创/养生  宋美龄106岁高寿的秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 宋美龄一生横跨三个(19、20、21)世纪,享年106岁。为什么她会如此长寿? 秘诀是什么? 笔者以大量鲜为人知的真实史料,为关心此事的读者解开她的健康之谜。

 一、热衷按摩 经络常通

宋美龄喜欢女侍按摩,早在20世纪30年代,她在上海受到一位牧师的指点,才开始理解按摩对身体的益处。

蒋介石身边的侍卫官翁元也对此作过证实,他说:“早上,大概老先生(蒋介石)都已经起床五六个钟头了,宋美龄才从梦中醒来。她醒后是不直接起床的,总要躺在床榻上一阵子,先让她的女副官郭素梅为她做脚部按摩,做完按摩她才慢条斯理地起床,穿上晨袍,在书房的洗漱室里洗漱,然后再自己化妆……”这种保养方法从南京时期开始,一直到宋美龄晚年搬到纽约曼哈顿高层住宅生活以后,台湾当局逐步裁减她身边的工作人员,这才让宋美龄身边失去了专职按摩师。

 在上海时宋美龄的母亲倪桂珍晚年经常患病,牧师建议宋美龄在母亲身体不佳时,以按摩来减轻她的痛苦。这位牧师又告诉宋美龄:按摩的学问来自中国古老的汉医学。因为人体的后背,有许多助人体健康与养生穴位。譬如命门穴、定喘穴、肺俞穴、肾俞穴、风门穴等,都集中在人的背后,如果生病时适当地刺激一下这些穴位,肯定对疾病的痊愈大有益处。而且这些重要的穴位大多集中在人体的脊柱周围,脊柱周围的神经都直接对人体的内脏有着至关重要的联系,所以对穴位进行按摩,不仅仅有益于疾病的缓解,也会激活血液流通,刺激神经末梢有利于细胞的新陈代谢。

二、喜欢饮茶和葡萄酒

宋美龄过去喜欢喝咖啡,后来她从医生那里了解到喝咖啡对人体健康无益时,就开始喝白开水,宋美龄还喜欢饮茶和葡萄酒。 

原创/养生  宋美龄106岁高寿的秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 喜欢喝绿茶:她并不喜欢茉莉花茶、红茶,她认为只有绿茶营养高。绿茶中含有大量的氟,可以杀口腔中的细菌,坚固牙齿、消灭虫牙。所以,宋美龄有时在清早起床后,或晚上睡眠前,都要喝上几口绿茶,与其说是润喉,不如说是在漱口。宋美龄后来经常让官邸人员为她准备足够一天喝的绿茶。她十分清楚绿茶的好处:含有绿甘宁,可起到保护血管和润滑血管的作用。有些人在50岁时,就发生了脑梗塞和脑出血。这种老年病,对于看重保养、提防早逝早衰的宋美龄,无疑是最可怕的杀手。因此她在5旬之后,想出预防的办法很多,其中饮用绿茶是一个辅助手段。品茶对于一个把养生视为第一要务的人,滋味清醇与否就显得并不那么重要,宋美龄看重绿茶是因为它具有养生功效:一是绿茶可以防癌症,具有防癌和抗癌的药理成分;二是绿茶可清洁口腔,防止牙齿生病。宋美龄的牙齿直到她106岁故去时,依然没有几颗坏掉的,更无假牙和义齿,这是一个奇迹。三是绿茶可防止心脑血管发生意外——栓塞或破裂。所以,宋美龄把绿茶作为饮品中的首选。

 喜饮葡萄酒:宋美龄早在南京、重庆生活是,就喜欢饮各种名目繁多的葡萄酒。据称她最早喜欢葡萄酒的原因,主要是为了美容。一生荣华富贵的宋美龄,在物资极端困乏的战争年代,她的身边桌上也不缺少各种国内外的名酒。

  为啥她独选葡萄酒呢? 她看中的不是干红等高档葡萄酒,而是平民百姓饮用的甜葡萄酒。宋美龄是一位对入口之物要问究竟的女人,对葡萄酒也不任意饮用。红葡萄酒好在其养生价值高,因其含有“逆转醇”,能抗衰老。红葡萄内还含有一种抗氧化剂,能保护中老年人的心脏、防止冠心病和预防心脏早衰、突然停跳。一般来说心脏猝然停跳的原因在于人的饮食中油腻过多。而红葡萄酒的妙处就在于它有润滑的作用,在食物中如果吃了过硬、过黏东西时,消化便可出现障碍,而红葡萄酒便是最好的润滑剂。

三、原生态食物保健康

 宋美龄10岁时就到美国读书,回国后其饮食习惯始终保持少年时的偏爱,即每餐必食青菜,即西餐中的青菜沙拉。 

原创/养生  宋美龄106岁高寿的秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 据宋美龄早年在南京、重庆时的身边医官回忆:她对生吃蔬菜非常研究。她认为煮熟的菜类虽然便于消化,但这些蔬菜的细胞和组织结构,大多都在加温过程中分解或遭到破坏,营养价值无疑已经不能再与尚未加热的菜类相比。例如,素有蔬菜之王美名的菠菜,就是宋美龄每餐必食的,她认为菠菜不但含有较多的蛋白质,而且还有多种维生素和矿物质。

 在南京生活时期,宋美龄曾经派医官×博士率队前往紫金山研究所,专门对菠菜进行了研究。结论果如宋美龄所述,一公斤菠菜中含有36克胡萝卜素,相当于两只鸡蛋的蛋白质和两个橘子的维生素。难怪宋美龄多次叮嘱身边的厨师们说:“我每天只要吃半斤菠菜,就可以抵上一顿红烧肉供给的养分了。红烧肉吃起来很香,但副作用太大。油腻伤肝,增加脂肪和体重。我在美国时喜吃甜食,房东老太告诉我,你这样长久吃甜食,会让你的心脏无法承受。那时我什么也不懂,以为能吃上自己喜欢的食品就是幸福,哪知道我不及一个美国普通老太懂得生活质量。后来见那位美国老太总以青菜沙拉佐食,才渐渐悟出了一点道理。因为我在乔治亚州读书的时候,才是一个不到20岁的姑娘,可是那位老房东已经70多岁了,她的身体比我还好,竟然强壮得如同一条牛!”

  宋美龄喜欢吃青菜沙拉,是她1913年从乔治亚州威士理学院转到麻省韦尔斯理女子学院继续攻读学业的时候开始的。当然,并不是因为她轻易相信乔治亚州那位房东老太的一席之言,就改变了自己从小喜欢甜食的习惯,而在于那时的韦尔斯理女子学院的集体食堂中,已经开始试行“多食用青菜和生菜”的新式饮食结构。

 四、心态平和长寿之本

 宋美龄在30∽40岁时,事业位居巅峰,尊为中国第一夫人;她到晚年,膝下无子女,全靠亲友照顾。当年,一挥手,人来人往,门槛踢破;晚年,却是门庭冷落车马稀。她之所以能长寿,关键在于心态平和。

 她的外甥女孔令仪说,宋美龄一生不会赚钱,更不管钱,身后仅留下12万美元的银行存款,现由孔令仪代管,此外她别无其他资产;蒋夫人晚年在纽约,住的、吃的、用的,包括昂贵的医药费用,均由孔家出钱,台北当局或国民党并未挹注。

  宋美龄晚年住在纽约的长岛别墅,里面存了大量的古董和文物。但由于交通不便,为了晚年生活有人照应,有地方看病,他被迫卖掉了长岛别墅,住到了曼哈顿的公寓来。可惜的是长岛别墅才卖了280万美元,还包括里面的家俱和文物。当孔令仪将房子卖亏了的消息告诉宋美龄时,她并没有大呼上当,而是以超然态度面对这意想不到的变化。她心里当然对斯蒂尔曼公司瞒天过海的做法极为不满,同时也对那些曾经花费一番精力,从台湾士林官邸精选出的文物古董落入他人之手,心里感到万分难过。但她把那张刊登广告的报纸捧在手中轻轻瞟了一眼,就信手丢在桌子上了。她不以为然地太息一声:“世间之物,历来都是你争我夺,可是争到头来又是如何呢? 眼睛一闭,所有身外之物都变成了他人的掌上之物。当年慈禧老佛爷手中的财宝,比咱们这些人多得多呢。可是她死后什么也没有带走,带到东陵里去的那些稀世珍宝,后来还不是给她带来一场盗墓之祸嘛!依我看算了吧,索性就让他们拍卖就是,倒要看看斯蒂尔曼公司能发多大的不义之财!”(原作者:窦应泰,张揆一修改摘 插图
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017