注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 多做善事 不老人生  

2013-03-06 08:01:11|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多做善事 不老人生

——我的养生之道

     张揆一(教授)

 

 养生——是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。养——保养、调养、补

原创/养生                         多做善事 不老人生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 养;生——生命、生存、生长。养生就是保养生命。精神养生是指通过怡养心神,调剂生活等方法,达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

一、制定目标

牢记廖沫沙的话:八十不算老,九十年尙少,人生活百岁,风光无限好。

学习裘法祖,把医学归于大众;做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。

学习郑集,90岁仍在上班;100岁才退休,108岁还在写书。

我的目标:现年85岁,近期90岁,期望100岁,上限110岁。

二、养生之道

1.健康饮食,不嗜烟酒:饭吃六七成饱,一辈子不得胃病,吃多了,是废物,没有用。进食做到黄金分割:副食6主食4;粗粮6细粮4。每天饮食:早3午2晚1,多吃蔬菜水果。多饮水,不抽烟,不喝酒。

原创/养生                         多做善事 不老人生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 2.近郊旅游,照相摄生

:喜欢旅游,喜欢照相。旅游原则:60国外游,70国内游,80不远游,90 走一走。旅游是全身锻炼;照相是脑力和体力锻炼相结合的最佳方略。

3.坚持走路,广交朋友:每天坚持走路,牢记运动是养生之王,走路是运动之王,我现已86岁不远游,每天坚持走路500-2000米;我的朋友遍中国,网友即有400多,都有联系。走运时结交朋友,倒霉时认识朋友。

4.常晒太阳,防暑防冻:每天上午9-11点,下午3-5点,是户外活动的最佳时间,进行有氧运动;冬季防暑,夏季防冻;防止摔跤,拄着拐杖;走路不求快,要有好姿态;春捂秋冻,注意保暖;为了健康,舍得花钱。

5.玩玩电脑,喜爱笔耕:一是写书、写文章,为社会作贡献;二是制作幻灯,赠给友人,友人称赞,是我最大快乐。1981-2012年在报纸上刊文2000余篇,在网上刊文1000篇、在全国医学杂志上发表论文921篇。(撰写编辑论文108篇、科技论文36篇、老年事业与关心下一代论文13篇、科普创作文748篇)。1986-2011年,主编、参编、编著的专业书、辞书、科普书105本,102本已出版,3本待出版。其中总主编19册,主编31册,副主编5册,参编18册,编著3册;内容有专业的书14册、辞书5册、管理教材3册、科普83 册,分别由全国23个出版社出版发行。《农民工意外伤害自救与防护》一书印数13.4万册,获中国书刊发行业协会“2011年全行业优秀畅销品种”。曾先后获奖105次,含政治荣誉奖45次,科技论文奖28次,科技图书奖18次,社区活动奖14次。2011年3月,荣获“湖北省优秀科普作家”称号。不图钱、不图利,为社会做贡献心理得到满足。

原创/养生                         多做善事 不老人生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 6.多做善事,快乐人生

:经常为社区讲课;为社区主编书籍《和谐社区风采录》《居民健康生活》;为硚口区科协写书《健康每一天》发行万余册;为华中科技大学同济医学院社区主编《社区信息》7年,月刊,已出版92期,成为社区的一大品牌,居民反响强烈;2007年获武汉市科协先进工作者,2010年获武汉市硚口区十佳科普志愿者奖。2011-03省科协授予“湖北省优秀科普作家”。甘当志愿者,自愿做善事,从不讲价钱,这就是我的人生。

7.睡眠充足,身心放松:每天晚上10时入眠,早晨6时起床,中午小息,非常规律;身心无任何负担,做自己愿做的事。

8.阳台养花,学会养生:我家阳台上一年四季有花开,不求名贵,只求养生;选土、栽培、施肥、浇水、剪枝、除虫、防暑、防冻,很有趣味;与此同时,晒晒太阳,不亦乐乎。                          

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017