注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 中国老人时尚生活  

2012-09-17 11:31:15|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国老人时尚生活

  武汉 张揆一(教授)

 老人健康是现代社会广受关注的大课题。古稀老人谈起了自己的养生各有其道,中国老人的的时尚生活丰富多彩,下面介绍几位老人的时尚生活故事,以飨读者。

 1. 象棋养生 悟出人生

原创/养生                  中国老人时尚生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 “象棋源于生活,更蕴藏着生活之道”一谈到象棋,陈仲富老人神采飞扬。他认为,象棋中最基本的战略应该讲究“三子齐头并进”,它折射出了在现实生活中应尽量避免孤军深入以及个人英雄主义,无论是在学校还是在工作单位,都应该有团队精神,懂得团结周围的人,集合大家的智慧和力量。“不要因小失大,要从全局去考虑”。陈仲富说,下象棋宽心退让,意外收获则是一片海阔天空。“生活因象棋而多彩”退休至今已经有十余年的陈仲富老人,如今还担任着区委党校支部书记、区老体协秘书长,一边打理公事,每天做做家事,活得悠然自得。“象棋是‘思维的体操’”谈到陈仲富,区委机关退休的老干部们都翘起大拇指,称赞他有着一手高超的棋技:在区委组织的每次象棋比赛中,屡屡夺冠。“象棋帮我们拓宽思路,使大脑保持清晰敏捷。”陈仲富说,几十年下象棋,他最大的收获不在于输赢,而是在反复输赢间,潜移默化地形成了遇事沉稳、不骄不躁、怡人自得的健康心态。

2.老伴做操 老头做饭

女主人高玉娟的工作是:扭腰、伸胳膊、踢腿,57节保健操每天领居民做一遍。男主人李枫的任务是:每天早上都准时做好早饭。18年来,高大娘几乎没间断过组织居民跳操,李大爷准时在6点做好早饭。目的是带领一群老年人坚持跳操。老伴领操老头支持。“开始我和大家一起跳操,渐渐地我就成了领队。”高大娘笑呵呵地说,“由于我早上要组织大家跳操,所以早饭就由他来做。6点20分准时和大家一起跳操。”提到每天下厨房做饭,李大爷自豪地说,“我这是在做好后勤保障工作,这样才能让老伴准时领操。除了下大雨,这跳操没停过。”据高大娘讲,18年来光录音机就用坏了6个,跳操的磁带她已经录制了20多盘,而且还是自己当解说员的女儿帮助录制的。“我老头子挺了不起的,我腰脱犯病时只能躺在床上,老头子就代替我领操了。”李大爷说,自己拿着录音机到活动现场,然后放好伴奏带,虽然也会跳几下,但是他更多的是担心躺在床上的高大娘。

原创/养生                  中国老人时尚生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 3. 举办“老年形体美大赛”

美,并不单是属于年轻人的,老年人的风采就像夕阳的红,照样能洒满天空。2912年1月16日,天津慈华快乐老人俱乐部在天津四十三中学游泳馆内举办“老年形体美大赛”,70多位老年人冲破守旧的“枷锁”,身着泳装,展示老年人风采。

4. 老汉记住200个国名

世界上有多少个国家,这些国家叫什么名字?只有小学一年级文化的66岁老人司长有却能在3分钟内把这些国家全背出来。他特别喜欢国际新闻,像《参考消息》、《中国军事外交》等,他每期必看。2005年,司长有偶然读了一本《十万个为什么》,里面提到一些国家的名字。司长有觉得很有趣,就尝试着背。从此,只要在电视新闻、报纸书籍里碰见国家或地区的名字,他就拿笔记下来,一年多下来他就记住了200多个国家和地区的名字。“文莱达鲁萨兰国”、“圣文森特和格林纳丁斯”等一些拗口的名字他都能流利地背出来。因为会背国家名,司老汉成了社区名人。他出去转时,总有同社区的人说:“老司,背一段。”他也毫不谦虚,“中国、日本、韩国……”不到三分钟,司老汉就一字不落地背完了。社区居民都夸他“记性好、有毅力”。除了记国名,司老汉还能背各国首都名以及美国历届总统的名字。

原创/养生                  中国老人时尚生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 5. 八旬婆婆练瑜伽

侧身、抬脚、头部悬空……这些在年轻人看起来很简单的瑜伽动作,8旬章婆婆却没有丝毫轻松。按照老师交代,在空中保持身体不到两秒钟,章婆婆的身体就开始颤动。练习了半个小时,满头大汗地退下阵来。“岁数大了,关节不灵活了。”她说,自己平时在家就喜欢运动,听到有老姐妹聊起瑜伽,就想跑来上一节课体验一下。虽然老师教授的动作看起来并不难,但对于80多岁的老人来说,这些还是挺费劲的。“也许和第一次练习也有关系。”在瑜伽班里,上课的十多名学员都是清一色的五六十岁的中老年人。提起瑜伽,老人们都兴致勃勃。67岁的赵秀远老人说,自己以前只在电视上看过年轻人玩瑜伽,私下跟着玩动作不到位。现在跟班学瑜伽才两三节课,感觉很好,不仅心静下来了,还觉得浑身有使不完的劲儿,她说:一周上一次瑜伽课,一点也不觉得累。

专家表示:瑜伽对每个人都适合。但骨质疏松、高血压、心脏病、糖尿病等患者,练习时需小心。老年人的身子骨比较僵硬,不大适合幅度较大的美体动作,练瑜伽应以健身、防病的简要动作为主。经过阶段性训练之后,辅以老年人力所能及的瑜伽动作,由简到繁,逐步提高,这样,才能达到心境内外协调、平和的统一。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017