注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 弘扬传统文化  

2012-05-01 18:59:44|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把孝字世代相传

您看见过嘛:一名88岁的老妈妈,每天上下午由儿子或女儿牵着手在小区散步。老妈妈拄着拐杖笑咪咪地说:我这是享儿女们的福啊,要不是因为我的眼力不大好,我还能干蛮多事哩。

陈家行孝代代相传

原创/时事                           弘扬传统文化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 一天我与老妈的儿子陈崇峰教授进行了交谈。他说:我家四世同堂,幼小时就耳闻目睹父母孝敬曾祖母、祖父母、外祖父的谨言慎行,深刻在脑海里,代代相传。我很小就养成一个习惯:吃东西时先让长辈;晚辈看到长辈做事,一定主动帮忙!每个晚辈要记住父母长辈的生日,到时为长辈祝贺;每到节假日,都看望或打电话问候长辈。家庭成员相互尊重、理解、支持、鼓励,沟通和交流,关系和谐融洽!接着他介绍了自己的家世:父母都出生于贫困农民家庭,家庭人多、病多,生活困难。两位老人凭着互爱、互尊、互谅、互搀走过了风雨几十年!为我们儿女树立了榜样!他们的言行使我们铭刻在心!

所欠的孝一定補还

当问其工作状况时,他说:我在武汉科技大学冶金工程系任教34年,夫人是卫生学院的博士生导师。父亲2008年再发脑梗去世。爸爸患病期间,主要由我弟弟、哥哥、姐姐、妹妹们轮流照顾,由于我和夫人工作太忙,未能回商丘老家为父亲尽孝,深感不安,只有利用寒暑假回家补课。为了减轻兄弟姐妹的负担,曾多次提出把老人接来武汉,但因房子小,住宿不方便,只有每年10月到5月,接到武汉。5月到10月在再送回商丘。2011年9月底我退休了,开始全身心地照顾老妈妈。退休后我改做心理咨询和心理治疗及培训,2010年暑假在武汉大学心理咨询师培训中心,顺利通过了国家二级心理咨询师考试,获得资格证书。我想这个专业无论对家庭、对学校、对社会都是有用的。

退休后抓好四门课

原创/时事                           弘扬传统文化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 接着陈教授告诉我:我退休后正在补四门课:一是为老妈妈补尽孝的课:让老人家天天快乐,时时开心,身心健康,延年益寿!二是在夫人面前补做丈夫的课,承担起大部分家务;三是在孩子面前补父亲欠缺的课;四是大量阅读心理咨询、治疗、培训书籍,亲身体验,不断丰富理论和实践经验!

我照顾老人,是根据老年人心理、生理特点进行的。饮食尽量做的可口、易消化、营养丰富;买了一台家庭医用制氧机,每天上下午让老人各吸1次氧、每次30~60分钟,重点预防感冒、避免摔跤或外伤;晚上6:00~8:30陪老人看电视,由于老妈视力不好(视网膜脱落,1只眼完全失明),听力减退(买了助听器),又不识字,边陪着看,边把内容讲给她听。过去老人经常生病住院,近三年来没患过任何病,偶尔感冒,喝点姜汤和吃点速效感冒胶囊就好了,便秘也没有了,精神面貌和身体状态越来越好!这是我们全家的幸福。(张揆一)


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017