注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第88期 春到人间 美化家园  

2012-04-03 10:01:48|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美化家园 造福你我

 

春天,正是植树造林的大好季节,那么植树造林栽花种草有哪些好处呢?

原创/健康  第88期   美化家园 造福你我 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
原创/健康  第88期   美化家园 造福你我 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 
 第一,水土保持:哪里植被覆盖率低,哪里每逢雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大。抑制水土流失,必须植树造林,因为树木根系,像巨手般抓住土壤。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨。
第二,防风固沙:风沙所到之处,田园会被埋葬,城市会变成废墟。要抵御风的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70%~80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。
第三,提供物质:不少水果、药材都是林产品;茶叶、橡胶、新碳来自林木。
原创/健康  第88期   美化家园 造福你我 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 第四,清污释氧: 树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳、硫化物等有害微粒,吸附病菌、病毒等有害物质,大量减少空气中尘埃,一公顷草坪每年可吸收烟尘30吨以上,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天吸收67千克CO2,释放48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体SO2  4千克。所以人们把绿色植物称为“天然除尘器”。
第五,杀菌消毒:一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。樟、榆等树也能分泌杀菌素被称为“细菌的消毒站”。
第六,减少噪音:绿化能吸收声波,减低噪声,绿色植物成为天然消音器。其美化了环境,保持生态平衡,为人类提供理想的学习、工作、娱乐和生活的场所。
第七,自动调温:夏日树荫下气温比空地上低10℃±,冬季又高2℃~3℃;

第八,氧气制造:树叶在阳光下吸收CO2,制造人体所需的氧气。据测定,一公顷(= 10 000 平方米= 100 公亩= 15 亩)阔叶林每天约吸收一吨CO2,释放氧气 700公斤可使人们享受低碳生活,呼吸新鲜空气。所以,人们把绿色植物称为“净化空气厂”“氧气制造厂”。

(张揆一)



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017