注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 孝是天下第一道德  

2012-03-01 15:54:04|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝是天下第一道德

  ◇ 武汉 张揆一(教授)

 

 父母恩情大如山,让干睡湿无怨言。做牛做马心情愿,学语挪步从不烦。只要儿女能温饱,不怕自己受艰难。子女有病心牵挂,日日夜夜守身边。生儿方知父母恩,抚育辛劳当思念。双亲把我养成人,应看今日想从前。养育之恩应报答,点水应报一涌泉。为人怎能无孝道,饮水一定要思源,天下父母吃尽苦儿女百行孝为先。

古人行孝的故事

子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

原创/时事                         孝是天下第一道德 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 译文:子夏问什么是孝,孔子说:“子女的要尽到的孝,最不容易的就是对父母和颜悦色。有了事情,儿女替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就算是孝了吗?”

  明朝孝子耿宽对儿孙们说:孝是人之大伦,行为根本,天下第一道德,人类百行之首。对祖父母和父母要百依百顺。一年冬天,耿宽的爷爷病了,不思饮食,心里十分着急,他把猪肉、羊肉、烧鸡……等好吃的东西报给爷爷听,当说到鱼的时侯,见爷爷点了点头。耿宽见了爷爷想吃鱼,心里一阵高兴。但是,十冬腊月,冰封雪地,到那去弄鱼呢?他决心很大,带着破冰斧和逮鱼网,直奔村边河床而去,破开厚厚的冰层,把抄网下到河水里,等啊等,尽管双脚冻的生疼,也不能动弹一下,生怕把鱼儿吓跑。耿宽的虔诚感动了“上帝”,真有一条鲤几游到了网里。他高兴的直奔回家,妻子放齐作料把鱼炖熟。鲜美的鱼味赴鼻而来,爷爷吃了不少。爷爷肚里有了食,加上心里一高兴,人也有了精神,过了几天病就好了。孝挽救了生命,挽救了家庭。

街上邻居家的小孩粉妆玉琢、机灵可爱。当问她长大后怎么孝敬爸爸妈妈时,她说:“挣钱给爸爸妈妈买糖吃。”这是孩子的“孝道”,话听起来很稚气,但却是现实生活中孝顺长辈的一般形式。现代已工作了的儿女,一提到“孝”,都是拿出钱来给父母买点吃的、穿的——简单而实际。

我有罪我要忏悔

 读了孔子的《论语—子夏问孝》,才知道孝敬不仅是物质的给予,更应该是精神上的尊重与支持。面对“越来越唠叨、越来越虚弱”的父母,你能耐心的听他们把话说完吗?你能平静地跟他们商量事情吗?就像小时候一遍遍地温柔地喊:“爸爸、妈妈”一样嘛。

 

原创/时事                         孝是天下第一道德 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 对此我感到非常内疚,不止一次地用我的粗鲁伤害父母。当视力和记忆都已经减退的老爸,拿着我淘汰的手机问我怎样打电话时,我没能做到耐心地教他,还嘲笑过他怎么老记不住!以致老爸一拿起手机要就不敢看我,说话的语气近乎讨好, 我分明看出他的慌张和不安……当唠叨执拗的妈妈在我床前一遍遍叫我吃饭的时候,我也没好声好气地告诉她:“我这就起。”其实还是妈妈的感情比较细腻,她很严肃的警告过我对她说话要温柔些;她教我当她叫我干活时要甜甜地答应:“哎……”,而不是硬邦邦的问:“干吗?”我记得我曾经和一个朋友说:要把妈妈当成自己的女儿一样疼爱,还许愿地说来生我要做妈妈,偿还他们今生为我的付出。可是我根本就做不到也做不好,我会因为工作上的不愉快而对爸爸不理睬,当妈妈疲惫不堪时我依然端坐在电视机前。姥姥去世对对妈妈打击很大,对我的冲击也很大,我突然觉得,我和爸妈也会一步步走向这种离别,我和他们在一起的时间越来越少,越来越少了……我害怕那一天的来临,就像我现在最怕想起妈妈在坟前不断重复的一句话:“再也叫不应你了,我的娘啊。”我一想儿女常回家看看        到这句话就有种莫名的恐惧,所以现在在家里我见到爸爸就一遍遍地叫他,直到叫得他烦了不再理我,好在我知道过一两分钟再叫,他还是会答应的。虽然知道会有回应,但是那种恐惧感却丝毫不见消减。眼里看着他们所做的,心里想着他们所付出的,再看看我自己对他们的回报,我真的感觉自己是个罪人。我要忏悔,更要赎罪……

八岁孟佩杰尽孝 
        2012年20岁的
孟佩杰,是山西师范大学临汾学院在校学生。5岁那年,生父去世,迫于生活压力,生母将她送给隰县老干

原创/时事                         孝是天下第一道德 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 部局职工刘芳英领养。但是,天有不测风云。1998年,养母刘芳英患上椎管狭窄症,只能依靠双拐勉强行走。一年后,养父无法忍受艰难的生活,离家出走。这一年,只有8岁的孟佩杰,扛起了照顾瘫痪养母的重担。给养母做饭,个头小,够不着灶台,她就站在小凳上,摔伤、烧伤不知多少次;为养母洗衣服、擦洗身子,小手冻得又红又肿,不知磨破了几层皮;到市场上买菜,不认识葱姜蒜,她就按养母教的顺口溜:“圆圆的是蒜、长长的是葱,扁扁的豆角绿莹莹……”尽管照顾养母担子沉重,但孟佩杰从来没耽误过学习,每次考试都能取得优异成绩。2007年,孟佩杰初中毕业那年,刘芳英病情恶化,最终瘫痪并完全丧失自理能力。面对家庭的困难,孟佩杰主动放弃上高中、考大学的机会,选择了可就近照顾养母的临汾学院隰县基础部。2009年,按照学校课程安排,孟佩杰必须到离家百余里的山西师大临汾学院学习三年。这一下孟佩杰犯难了:辍学吧,于心不甘,美好的理想将化为泡影;到临汾上学,瘫痪母亲谁来照顾?经过几天反复考虑,孟佩杰做出了令常人难以想象的决定:带上母亲去上学!……如今,在孟佩杰和医护人员精心照料下,刘芳英的病情得到了很好的康复治疗,经过专业治疗的十多处感动中国的孟佩杰      褥疮已经痊愈,刘芳英的心情也好了起来,医生说刘芳英有希望重新站起来。

   感动中国颁奖词说:在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。
  
原创/时事                         孝是天下第一道德 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 孝敬父母从我做起

 孝敬父母是中华民族传统美德。一名仅8岁的孩子能够做到的,我们每一个人都能够做到。特别是我见到许多空巢老人病死后多天,家人还不知道的报道,心情十分内疚。家家有老人,人人都会老。试想:当自己老了的时候,您的儿子会怎样呢。要知道:

天地重孝孝为先,一个孝字全家安;为人须当孝父母,孝顺父母如敬天;

孝子能把父母孝,下辈孝儿照样还;孝子贫穷终能孝,不孝虽富难平安。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017