注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 我的微博(261-280)二十四  

2012-11-27 12:49:06|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的微博(二十四)

261. 什么叫骨质疏松

原创/养生        我的微博(261-280)二十四 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  骨质疏松症是骨组织结构受损,骨矿质、骨基质比例减少,骨质变薄,骨小梁数量减少,骨脆性增加和骨折危险度升高的全身骨代谢障碍疾病。酸性体质是钙质流失、骨质疏松的重要原因。骨质疏松症是人体衰老的表现。女绝经后5~10年,男65~70岁都会出现骨质疏松。
       262. 骨质疏松有啥危害

中国有1亿人患骨质疏松症,绝经后妇女和老年男性易发。危害:疼痛,常见部位是腰背部、腿部、关节,严重者可引起全身骨骼疼痛。骨质疏松最直接最严重的后果是骨折,所引发的骨折是全身性的,最常见的部位为髋部、脊柱、腕部和肋骨。发生在脊柱可引起身高变矮、驼背,胸廓畸形。

263. 骨质疏松的预防

①避免酸性物质摄入过量:大多数蔬菜水果属于碱性食物,大多数肉类、谷物、糖、酒、鱼虾属于酸性食物;②从青少年开始降生后每人步入不同程度缺钙,儿童和老年人更为严重。③科学家发现,每天加食洋葱后,骨质疏松能明显缓解;④研究证明,维生素K能促进钙代谢。

264. 补钙遵循的原则

①力量训练:含器械训练或水中训练,可增强上臂和脊柱的力量,减慢骨质疏松进展;②负重的有氧运动:如散步、跳舞、爬楼梯、园艺劳动;③柔韧性训练:增加关节活动度,有助于防止肌肉损伤,保持体型。

④长晒太阳,也有助于钙制吸收。

265.骨质疏松避免的运动

①冲击性强的运动,如跳跃、跑步。这类运动会增加脊柱和下肢末端的压力,使脆弱的骨骼发生骨折。②需要前后弯腰的运动,如仰卧起坐,划船。③不干重活,冬天下雪,天冻地滑,不外出。美国对老年人提出17条建议中第一条就是:人到老年,即便没有不适。也最好带个拐杖。

    266.使人变老的习惯
   ①过分怀旧;②吃得太饱:大脑缺氧萎缩。毒素损害:导致思维迟钝,智商降低。肠道负荷过重,并发结肠癌。引发疾病:肥胖、高血压、脂肪肝、糖尿病。③桑拿:排汗排毒,顿觉身轻。减的是水,松弛朽迈。④心理压力大:⑤吃素:头发变白、牙齿脱落、骨质疏松,骨痛、乏力、驼背、骨折。
   267.骨骼变老骨质增生

①颈椎骨质增生:颈项强硬、有弹响声,痛向肩部上肢放射,指麻触电感,可致瘫痪。②腰椎骨质增生:腰三腰四常见。酸胀痛、弯腰受限。如引起坐骨神经炎,患肢剧麻痛、灼痛、抽痛、串痛、向下肢放射。③膝关节骨质增生:初始走路痛僵硬,活动后好转,下楼膝易摔倒。蹲起时痛,僵硬,严重者酸痛胀痛,跛行,红肿,畸形。

268.腰腿痛的病因

  ①退变:腰椎骨关节炎、骨质疏松、腰椎管狭窄、内脏下垂;②炎症:脊柱结核、骨髓炎、脊柱炎、关节炎、血管炎、神经炎、脊髓炎、溃疡病、胰腺炎、尿路结石;③肿瘤:转移癌、血管瘤、脊索瘤、脊髓及神经根肿瘤、胰腺癌、盆腔肿瘤;④发育及姿势异常:脊椎裂、侧凸、血管畸形、游走肾。

269.腰腿痛的治疗

①药物疗法:缓解镇痛,无法根治。② 物理疗法:选择好仪器有效。③小针刀疗法:在治疗部位刺入深部病变轻松切割,剥离镇痛。操作简单,不缝合,无感染,疗程短。④中医治疗:用矿物、植物、动物药,无毒副作用,是中药优势。⑤热敷、理疗、针灸、局部封闭及内服活血化瘀、祛风通络药。

270. 腰腿痛的预防

①采用正确姿势:防止久坐打牌、卧床看电视、过度劳累。②睡硬板软垫床,腰部加5~10厘米厚的软垫。③防风寒潮湿:不睡在寒冷潮湿的地上,淋雨后及时更衣。剧烈活动不冲冷水澡,冬季睡床温暖,农村用火炕,城市电热毯。④饮食有节:吃七成饱身体好;⑤加强锻炼有病早治。⑥戒烟小酒。

271.吸烟危害知多少

①烟雾含有7000种化学成分,百种有害69种致癌;②新型卷烟无降低烟民患病死亡风险,会诱导吸烟者戒烟意愿。③危害健康:烟量越大、年限越长、年龄越小,危害越大。烟雾可致肺癌、口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,及结肠癌、乳腺癌、白血病。
        272.吸烟影响那些药效
  ①解热镇痛药:如去痛片、优散痛、撒烈痛;②止痛药:如利多卡因。③平喘药:如茶碱、氨茶碱;④抗心绞痛药:如心痛定、心得安、阿替洛尔;⑤抗酸药:如泰胃美、雪尼替丁和法莫替丁;⑥降血糖药:如甲糖宁、降糖灵、胰岛素;⑦维生素:如维生素C下降30%;⑧避孕药等。  
        273.为啥要喝葡萄酒

能抗衰老、降血压、降血脂。喝不起红葡萄酒,可吃葡萄不吐葡萄皮,一样保健。欧洲人男女老少天天都喝一点。原因是红葡萄皮上的逆转醇能抗衰老;常喝不易得心脏病,可防止心脏骤停;还能降血压、降血脂。但要限量:每天<50~100 毫升,白酒<5~10 毫升,啤酒<300 毫升。多了伤肝

274. 健康是永恒的

“地位是临时的,荣誉是过去的,健康是永恒的”。人的寿命应该能达到100~175 岁,为什么都没有达到,最主要的原因是不重视保健,很多人死于无知。现在30~50岁的人死亡率很高。这是因是因为血脂太高,富贵病太多,吃烟酗酒的危害,不懂的保健,凑合活着,真是害死人。


       275. 千万不要死于无知

原创/养生        我的微博(261-280)二十四 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 “千万不要死于无知”,这是联合国提出来的:我国知识分子平均年龄58.5 岁,小学、中学各6年,本科5年,硕士、博士、博士后各3年,学完后生命快到点了。在美国纽约张学良100 岁寿辰时,他眼不花、耳不聋。问他“少帅怎么活这么久?”他回答:“不是我活得久,是他们活得太短。

276. 何谓三个里程碑

国际上有个维多利亚宣言,一是平衡饮食,二是有氧运动,三是心理状态。这就是三个里程碑,国际上都知道,三个里程碑的标题不会变,内容会随时改变。如果再加上戒烟少酒,便成为养生的四大基石。这是养生的基本内容,缺一不可。
       277.老年寿命奇闻

世界上寿命最长的人是中国256岁的气功养生家李庆远。被载入吉尼斯世界记录大全。他生于清康熙18年,死于民国24年(1679~1935),云南省人,定据四川。英国有个霍曼卡门,今年已209 岁,经历了12个王朝。罗马尼亚老太太104 岁,她在92岁时生了个胖娃娃。我们“凑合着活”,能凑合到这大岁数吗。

278.长寿老年的饮食

①粥:是补品;②小米:最养人;③玉米:抗高血压动脉硬化;④酸奶:不患心血管病;⑤鸡蛋:早1个蛋,晚喝杯奶,中吃苹果;⑥红薯:长寿第一宝;⑦豆腐:抗血管硬化骨质 疏松;⑧大白菜:吃半年大夫享清闲;⑨萝卜:冬吃萝卜夏吃姜,四季保安康;⑩胡萝卜:抗高血压、中风、动脉硬化。
       279.啥叫平衡饮食
  平衡膳食是指是指选择多种食物,经过适当搭配做出的膳食,这种膳食能满足人们对能量及各种营养素的需求。通俗地说就是“样样都要吃”是一本书《平衡膳食》。包括食物合理搭配;“样样不多吃”又是一本书叫《节食长寿》。

280.推荐六种保健食品

国际会议上提出了六种保健品:一是绿茶;二是红葡萄酒;三是豆浆;四是酸奶:人家不提牛奶;五是骨头汤;六是蘑菇汤。蘑菇汤能提高免疫功能。骨头汤里含一种延年益寿的胶质物质,所以世界上有骨头汤街,十分畅销。酸奶是维持菌群平衡的。绿茶抗癌第一名。能保护牙齿,使血管不易破裂。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017