注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 最佳的肉类食品  

2012-01-16 08:10:06|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长寿饮食选择3

最佳的肉类食品

——学习柯瑞健康讲座

  动物越小越有营养价值
  

原创/养生                         最佳的肉类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 “吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃多条腿的。”这个概念在欧洲不一样。你参加宴会,①有牛肉又有猪肉,应该吃猪肉,牛肉一有疯牛病,二有口蹄疫,三有不良胆固醇。所以美国已经杀了几万头牛。②有猪肉又有羊肉,吃羊肉;③有羊肉又有鸡肉,吃鸡肉;④有鸡又有鱼,吃鱼;⑤有鱼又有虾,吃虾。这是因为动物越小蛋白越好。国际会议上说,跳蚤的蛋白最好,别看它那么小,它能跳1米多高,如果把它放大到人那么大,它还不跳到月球上去?所以,有几个美国医生在琢磨怎么吃跳蚤呢。现在 WHO建议大家多吃鸡和鱼。为什么不提虾呢?虾太贵了,不容易普及。如果有虾,当然吃虾好。我现在掌握这样一个原则:有虾,我就吃两口虾,这两口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。鱼容易普及,鱼肉蛋白1个小时就能吸收,吸收率100%,而牛肉蛋白3个小时才吸收。鱼对老年人尤其是身体虚弱的人特别合适。虾比鱼还好。日本的长寿地区在海边,是吃鱼的地方。特别要吃小鱼、小虾,吃全鱼,因为活性物质在小鱼和小虾的头部和腹部。要买就买小鱼小虾,吃全鱼全虾。这里头有大学问呐。

 吃七成饱 不是越多越好
   吃的原则 不是越多越好。
吃七成饱,一辈子不得胃病,吃八成饱最多了,若吃十成饱,那两成是多余的,是废物,没有用。所以,建议大家进食做到0.618 黄金分割:副食6主食4;粗粮6细粮4。
  现在人类吃动物吃得太多,粗细粮不平衡。我的一个病人,一口气吃6个大包子,20岁得了胃扩张。诊断结果,要么是等死,要么胃切除。结果切除了大半个胃,天天往我这里跑。吃东西一定要适度,只吃七成饱。
  
螺旋藻轰动了全世界

        物质平衡有个规律。初生到5个月婴儿吃母乳最好,超过5个月需要42种以上的食品。人到老年需要更多。怎么办?法国有个克莱门特博士,他到非洲考察,发现乍得湖地区的土著人都健康长寿。当地人吃从湖里捞的一种东西包包子吃,然后喝
原创/养生                         最佳的肉类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 用那东西做的汤。克莱门特把那东西拿回巴黎,一检验原来是一种螺旋状的微藻,起名为“螺旋藻”。直到1972 年,世界微生物蛋白质大会上才公布了螺旋藻的论文,轰动了全世界。为什么?发现螺旋藻的营养特别丰富、最全面、营养分布最平衡,而且是碱性食品。咱们最缺乏的优质蛋白,螺旋藻里的含量高达55%~65%,比大豆高一倍,这是目前发现含蛋白质最丰富的天然食物,而且它的氨基酸比例,与联合国粮农组织推荐的最佳蛋白质的比例惊人地一致。个越小蛋白越好,螺旋藻个最小,400 倍显微镜下才能看到,比跳蚤小多了。所以,美国医生也甭琢磨吃跳蚤了,吃螺旋藻比跳蚤还好,还不塞牙。螺旋藻还是含天然维生素和微量元素最丰富的食物。比如,抗癌和养眼的胡萝卜素没,螺旋藻里含量比胡萝卜高几倍。螺旋藻B12最多,比动物肝脏高3.5 倍。矿物质里的铁螺旋藻的含量最多。

        国外有句很形象的比喻,说1克螺旋藻等于1000 克各种蔬菜的总和。南美很多参加奥林匹克运动会的运动员吃螺旋藻,德国的孕妇和老人吃,南非和欧洲一些国家还规定,儿童食品里必须有一定比例的螺旋藻。日本为什么是长寿世界冠军,他们一年消耗500 吨螺旋藻。有的日本人到中国旅游都带着它。问他们为什么带螺旋藻?他们说,8克螺旋藻就可以维持生命的基本需要。现在的太空人没有带包子大饼的,螺旋藻应该是首选。

        吃螺旋藻需要选择
  螺旋藻90年代在国内热过一阵子。而在国外30多年,一年比一年热,持续不衰。1984 年,戚长敬教授上书中央,建议重视螺旋藻的研究。当时,宋平同志亲笔批示。国家“七五”、“八五”做了10年研究,结果有些人看这个能赚钱,一哄而上。北大生命科学院的刘兆乾教授牵头做过一次抽检,结果绝大部分不合格。螺旋藻55%以上应是蛋白质,样品中甚至无蛋白质,天知道是个什么东西!很多人买了劣质、假的螺旋藻,吃出病来了,怪螺旋藻不好,把很有价值的东西给毁了。
  螺旋藻的选择:一是选藻种。泰国香米为什么跟其他的米不一样?种好。螺旋藻也一样,好的藻种营养物质多,差的不行。二是选培养环境。螺旋藻的吸附能力非常强,有的厂家用河水、湖水养,现在有几条河是干净的?那重金属、化学毒素全吸到螺旋藻里去了,人吃了哪还能保健?              (张揆一  根据录音整理)


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017