注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 最好的菜类食品  

2012-01-15 08:16:14|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长寿饮食选择2

最好的菜类食品

——学习柯瑞健康讲座

 

国际上推荐萝卜、南瓜、苦瓜、西红柿、大蒜、黑木耳和花粉——都是有益保健的食物。
         
一是胡萝卜

 

原创/养生     最好的菜类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  《本草纲目》里说它是养眼蔬菜。晚上看不到东西,特别是夜盲症,吃了就好了。而且,长期吃胡萝卜不容易患感冒。美国人认为,胡萝卜是美容菜,养头发、养皮肤、养粘膜。好多女孩子抹了化妆品还好看点,一卸妆比原来还难看,没有从里往外的美容。美国很注意老吃胡萝卜。在乌鲁木齐时,有人请我吃饺子,是胡萝卜馅的,他们起名叫“俄罗斯饺子”。我吃完后觉得很美。第一,它养粘膜,不容易感冒;第二,它健美;第三,它有点抗癌作用,而且对眼睛特别好。胡萝卜不怕高温,多高温度营养也不受损失。现在,欧洲已经出现胡萝卜糕点了。

 二是南瓜、苦瓜

 南瓜能刺激β细胞,产生胰岛素。所以常吃南瓜的人不易得糖尿病。还应该提苦瓜,它虽苦,但分泌类胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。南瓜、苦瓜,我们这一代年的人一定要常吃。
    
三是番茄

原创/养生     最好的菜类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  就是西红柿。在美国红十字会发番茄秧,提倡每个家庭都种番茄、吃番茄,目的是预防癌症。西红柿能预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。西红柿怎么吃?有人说:洗洗就生吃呗。也有人说切片放白糖,再喝点啤酒。我告诉你:这样吃,白吃了!西红柿含有番茄素,它和蛋白质结合在一块,周围有纤维素包裹,所以必须加温到一定程度番茄素才出来。我告诉大家,西红柿炒鸡蛋最值钱了。还有西红柿汤,西红柿鸡蛋汤都是好的。请大家注意:生吃西红柿不抗癌。
   
四是大蒜

  抗癌之王。山东人、东北人最爱吃大蒜,一瓣瓣地吃,还说吃大蒜不得癌。但没几天他先得癌症了,什么原因?现在我们明白了,必须先把大蒜切一片一片的薄片,暴露在空气里15分钟后食用。原来,大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌。如果不按我的方法,那是白吃了。有许多人不吃大蒜嫌它有味。不用怕,吃点山楂,吃点花生米,嚼点好茶叶,就没味了。外国人每星期都吃大蒜,我们为什么不吃呀!吃饺子的时候,蘸大蒜末(切片或捣末都行)加醋就很好。
  五是黑木耳

 一到过年,心肌梗死的就比较多,而且年纪小的只有30岁。原因:一是高凝体质血稠,就是脂肪高;二是过年吃高凝食物特别多。大家记住,血原创/养生     最好的菜类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客稠的人叫高凝体质。高凝体质的人 加上高凝食物,所以过年时心肌梗死的人特别多,而且年龄不限。心肌梗死虽然没治,但完全可以预防。有的大夫说吃阿司匹林,阿司匹林使血不粘稠,不得心肌梗死。但是吃阿司匹林的后果是眼底出血。所以我劝大家不要吃阿司匹林了。现在欧洲已经不吃阿司匹林了,改吃黑木耳。黑木耳有两个作用:一是使血不粘稠。什么样的人是高凝体质?答案是“矮、粗、胖”的人,特别是更年期妇女,A1血型的人更容易成高凝体质血稠。脖子越短越容易高凝血稠。防止心肌梗死,第一过年时不要胡吃海塞;第二多喝点好茶,活血化瘀;第三千万不要生气,一生气血就稠。喝白酒也容易血稠,要喝就喝红葡萄酒,一天不超过100 毫升。如果给你吃花生米,千万不要吃,实在要吃,把皮剥了吃。你看咱中国的花生米,如五香花生米、炒花生米、炸花生米,全都带皮。你到欧洲去看看,花生米没有带皮的,人家知道不要吃皮。有人说:“这皮不是有营养吗?”谁说的?我告诉大家,花生皮是提高血小板、止血用的,我们中老年人千万不要吃。看电视要注意,好电视就看会儿,不好的电视不看。因为长时间坐在那儿,血凝度会升高。我特别担心的是本来就矮、粗、胖、没脖子,加上更年期,A1血型,胡吃海塞,一生气,又喝白酒,吃花生米不剥皮,他要不得心肌梗死,我这大夫不当了。

六是花粉

原创/养生     最好的菜类食品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

美国前总统里根曾受过枪伤,还得过一次恶性肿瘤,但他那么大岁数,现在还活着,只是得了老年性痴呆症。他为什么活得长?花粉在他身上起了很大作用。现在,欧洲、美洲都流行起花粉来了。我回国后一查历史,原来我们很早就有。武则天就吃花粉,慈禧太后也吃花粉。首先。花粉是植物的精子,它孕育着生命,营养最丰富,在植物里是最好的东西。我一个月里每天晚上起夜三次,用点花粉,1个月后恢复了正常。其次,不少人胃肠道紊乱,女同胞特别多,造成习惯性便秘。如果吃泻药,容易得直肠癌、结肠癌。花粉有个名字 新鲜油菜花花粉      叫“肠道警察”,吃了花粉以后,“警察”可以维持肠道秩序,避免了紊乱。第三,花粉还具有健美作用,能维持体型。这就是花粉的三大作用。
   在街上拿塑料袋卖花粉的,几块钱一大兜,好几斤。只为便宜,买几袋回家一吃,第二天上吐下泻,到医院看病花好几百。你记住,花粉必须具备三个条件才能用。第一,破壁。花粉如果没有破壁,营养被硬壳包裹着,不能被人吸收。破壁需要经高科技处理。你研磨、高温,把营养都破坏了,而且破壁也不完全。必须要高科技手段,破壁完全,粒径均匀,低温保全营养才有用。第二,消毒。花粉是野生的,容易污染,要消毒。消毒也有讲究。你上锅蒸蒸,再来几个大气压的蒸汽,细菌是死了,花粉也熟了,营养都破坏了,还吃它干吗?所以消毒不能用高温高压。第三,脱敏。花粉是蛋白质,可能引起过敏反应。有些人一到春秋天就老咳嗽、打喷嚏,花粉过敏,所以要选择。一般油菜花粉的过敏率比较低,纯油菜花粉制成的产品比乱七八糟的杂花粉要好。要记住:花粉必须具备破壁、消毒和脱敏这三条才能用。              

                                                                                                                                     (张揆一 根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017