注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 缅怀刘汴生 学习刘汴生  

2011-10-17 14:46:57|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缅怀刘汴生 学习刘汴生

   张揆一

原创/时事           缅怀刘汴生 学习刘汴生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 我的老同学刘汴生教授因病去世。他是1932年生人,这个突发事件,使我心痛如绞。

原同济医学院副院长现任北京印刷学院院长的龚树生教授夫妇,惊悉刘汴生教授仙逝,来信说:作为他的学生和晚辈为失去这样一位倍受学生尊重和爱戴的好老师而无比痛心,我们远在北京,默默的为老师哀悼!他不朽的灵魂永远活在我们心中。我校卫生学院李国光教授夫妇来信说:刘汴生教授对老年医学和老年健康事业做出了突出贡献,为我们留下了宝贵的健康财富,我们将永远缅怀。语言不多,代表了我们的共同心声。痛心缅怀之余,我们应当向刘汴生教授学习些什么,下面谈谈我的体会。

    一、学习他的无私奉献精神

    由华中科技大学出版社2009年10月出版的《衰老与老年病防治》215万字的大型专著,是刘汴生教授和他的同事毕生

原创/时事           缅怀刘汴生 学习刘汴生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 的心血精华。这本书是刘教授献给伟大祖国建国60周年,华中科技大学同济医学院附属梨园医院建院30周年庆典的贵重礼品。正如中国科学院院士、中华医学会老年医学学会主任委员陈可冀在该书前言中所述:“刘汴生教授和他的同仁进行了大量的老年流行病学、老年生理学正常值、老年健康状况调查、百岁老人综合调查、微量元素与长寿关系、老年基础医学、衰老抗衰老、老年病新药、老年病防治等研究,取得了丰硕成果。刘汴生教授先后主持召开了若干老年医学、衰老问题的学术会议,创办了《中国老年病杂志》,团结我国老年医学科学专家和同仁共同进步,做出了显著贡献;长期以来,刘汴生教授活跃在国内外老年医学学术领域,积极参与国内外老年医学学术交流,为推动我国老年医学事业的发展作出了应有的贡献”。我作为他的老同学为他毕生对老年事业的奉献精神感到无比自豪,我常在与他通信时表示,您是我学习的榜样,是我们 老同学的骄傲。    

二、学习他老有所为的精神

    下面我摘录刘教授生前给我的部分来信,大家就可以知道他的晚年是怎样度过的。

原创/时事           缅怀刘汴生 学习刘汴生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 现在我忙着编写《老年病研究选集》,此书是我在梨园医院近29年工作和科研的积累,约100多万字,届时请你们指导和评价。刘汴生2009-02-27。我编写的《衰老与老年病防治》(200万字),九月初已完成二校,出版社的三校和终审很复杂,要到本月中旬才能印刷。11月下旬我到福州参加了全国老年病学术会议,时间很紧。我承担的科普书目前写了一小部分,请将你写的书稿(目录和部分正文)发来,作为范本,以免走弯路,谢谢!刘汴生2009-12-08.。

 这次青岛会议的主题是抗衰老与养生,偏重于应用,我有一本论文集,抽空带给你一阅。我的书突出论述和研究衰老与老年病的关系,把两大学科紧密结合在一起,具有较好的理论意义和实用价值,随着时间的推移,我想一定会被接受和应用的。最近我正在主持一项抗动脉粥样硬化的大课题,科委资助15万元,还有厂家协作,因此有点忙。刘汴生2010-06-16。我编辑的《医学之路60年图片集》,约400页左右,使用内部刊号,打算先出版电子版,再根据需要彩印纸质版,由于成本较高,印数不会很多,主要是赠送,你是我要赠送的第一人。发去封面的初步设计方案,主要是请您提意见,找出其中的不足!刘汴生2010-07-24。近来我的事情特多:我主持的动脉硬化的动物实验和临床研究已进入关键阶段;《医学之路60年》即将付印;主编《新编老年病学》;主编《中国老年病杂志》;下个月要去澳大利亚参加国际学术会议等。因此未与你详细交流,希谅。刘汴生2011-09-04。
     我看了刘教授的来信,对我鼓舞极大,对照自己感到十分不足。根据第六次全国人口普查结果,我国≥60岁的人口为177648705人,占13.26%,其中65岁及以上人口为118831709人,占8.87%。这是一大笔财富。

                          三、学习他谦虚的为人精神

   当刘教授得知我被评为《湖北省优秀科普作家》后,来信说:您被评为最佳,当之无愧,值得我很好学习。我说:与您比较,我最多是个万金油。他回信鼓舞我:“我一直认为你是一位非常实在的好校友,非常感谢你的肺腑之言。要说榜

原创/时事           缅怀刘汴生 学习刘汴生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客样,从大学学习到现在,你都是我的榜样。要说“万金油”,你是含金量很高的万金油。在医学科普创作方面,我和你就有很大差距。人各有长,互相学习,受益无穷,其乐无穷!”我回信说:“刚才收见您用人生汗水研究创作写就的巨著。我为您对祖国作出的贡献而感到骄傲,为有您这样的同学而感到自豪。您不愧为中国老年医学的奠基人之一,老年医学界的泰斗。“君能抗鼎”周韶华的题词,就说明了这一点。我从中学到新知,学到您的品德。”他说“感谢你对本书评价和肯定。你的评价“用人生汗水研究创作写就的”很切合实际,其他的评价过誉了”。“我不是名人,我也不想争名人,做个平凡的人多么好啊!今后还要多向你学习。”“小名人也不是,千万不要把我与名人相提并论”,这些都是他的心腹之言。我的体会:越是学问大的人越谦 虚,他是一名真正的学者、专家,有才华的教授。

 最后,我用几句顺口溜,表达我心:当年同窗梦想好,如今成真立功劳,恩施山区创业迹,老年医学攀峰高。人生意义在贡献,晚年依旧不等闲,力所能及为大众,福录寿喜谱新篇。他接到顺口溜回信说:“发来诗作,感慨良多,谢谢你们的祝福。你们说得很好:人生的价值在于奉献,在你们的带动之下,我愿尽微薄之力,为社会多做贡献。”

    现在刘汴生教授走了,我从内心感到痛惜。特写这些,以表缅怀学习之情。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017