注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 抓好党建是关键  

2011-09-01 19:15:21|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习胡锦涛七一讲话

抓好党建是关键

 

 共产党为什么能够取得胜利?正如胡总书记讲的,“人民选择了中国共产党,选择了马克思主义……” 既然是人民选择了共产党,那么党就不能辜负人民的期望。过去人民选择了中国共产党,现在人民仍然选择了中国共产党,但是这并不保证未来人民还会选择中国共产党。因此,一定要真正对人民群众负责,围绕提高党建科学化水平,社区一定要抓好党建。

 一要坚持党的宗旨

 

原创/时事   抓好党建是关键 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 党先进性的根本点在于:①思想先进:坚持思想理论的先进性:坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持真理、修正错误。②一切为民:一切为了人民、依靠人民、诚心诚意为人民谋利益;拜人民为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦……只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。做到知民情、解民忧、暖民心,全心全意的为人民服务。③以德领才:坚持五湖四海、任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,做到学以立德、学以增智、学以创业。

 二要坚持党要管党

 把从严治党的方针贯彻到党的建设的各项工作中去,坚决改变党内存在的纪律松弛和软弱涣散的现象。这就要严格按照党章办事,按照党的制度和规定办事,从严组织生活,创优争先;就要严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员;就要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。最近武汉市“治庸问责”,对“不作为、乱作为、慢作为”者,动了真格,做出了榜样。当然,党要管党,不是“党只管党”。党是高校教育事业的领导核心,必须坚持党的执政地位和领导作用,才能保持高校沿着正确的方向前进。

  三要严格从严治党
    
原创/时事   抓好党建是关键 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 就要严格按照党规、党纪办事;要对党员特别是领导干部从严要求,严格教育,严格管理,严格监督;要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;要严格执行民主集中制,严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员,保持党的先进性和纯洁性;要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。
  四要坚持反腐倡廉
    只有反腐倡廉,才能纯洁队伍。坚持标本兼治,综合惩防并举,注重预防方针,始终保持党的马克思主义政党先进性和自觉性。当前影响党的最大问题是腐败问题,胡锦涛提出要在整个改革开放社会主义现代化全过程中反对腐败,旗帜鲜明,确保反腐倡廉建设不断取得新进展。高校也非铁板一块,要充分发挥纪委的作用,重申党的纪律,依法行事,对贪污腐败者绝不姑息,决不手软。

五要抓好政治学习

 提高党建的科学化水平水平。必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是党的思想路线。大力推进“三化”,就是马克思主义中国化、时代化、大众化,提高党的政治水平,思想水平。要理论联系实际,学以立德、学以增智、学以创业,这是建设马克思主义学习型政党的新任务。党委要了解党情、校情、群情,作出安排,抓住典型,认真落实。
  
六要坚持群众路线

 提高党建的科学化水平,就要坚持党的群众观点。强调必须坚持以人为本、执政为民的理念,牢固树立马克思主义群众观念,自觉贯彻党的群众路线,始终保持党和人民群众的血肉联系。亮点是要经常深入基层,调查研究,把人民放在心中的最高位置,拜人民为师。办好大学必须依靠教师,倾听广大师生员工的意见。只有牢固树立马克思主义群众观念,才能办好大学。
  
七要强化制度建设

 必须坚持用制度管权、管事、管人,健全民主集中制,不断推进党建的制度化、规范化、程序化。

 胡锦涛总书记的讲话,紧扣提高党建科学化水平这样个醒目的鲜明主题,始终牢记四条经验:一是党的指导思想——“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践”;二是党的根本宗旨——“为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益”;三是党的干部制度——“坚持任人唯贤、广纳人才,不断增加新鲜血液”;四是管党治党——“坚持党要管党,从严治党,始终保持党的肌体健康”。(张揆一)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017