注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 《健康》第79期 八旬老翁拔牙记  

2011-07-07 17:10:56|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八旬老翁拔牙记

◇ 武汉  张揆一

一提起拔牙,中老年人谁都会有一段辛酸史。齿龈发炎、牙齿松动了,要不要拔?拔了后应当怎么办?不拔成不成?还真感到为难。我到80岁时,牙齿掉了有一半,有过拔牙史、镶牙史、保牙史的经历。现在人老了,回顾历史,还是挺有趣味的。

1. 我就是怕口腔科医生说“拔”

原创/健康  《健康》第79期     八旬老翁拔牙记 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 年轻的时侯,我有一口好牙,可以说既漂亮又坚硬、牢固,什么东西都能吃、敢咬。人到中年,有一次咬硬东西,牙齿断了半折。吃起东西来总往坏处走,到医院想个办法补一补吧。牙科教授检查后说:“不能补”。“怎么办?”“拔!拔了后镶个金牙!”我还真的听医生的话,换上了个金牙。住了两年,一天牙痛得厉害,又去找那位教授,一检查说:“牙齿松动了,有炎症。”“怎么办?”他毫不思索地说“拔!拔掉就不痛了”。病人听医生的话,好象是天经地义。不拔就会痛,不痛就得拔,又拔了一棵。拔下来一看,好好的一棵牙,我为什么枪毙了他呢?感到心痛啊!第三次牙痛,再次去找牙教授,在他未说“拔”以前,我就先说话了:医生,我来到牙科,别的都不怕,就怕您说一个字——“拔!”在对待牙齿问题上,从此医生的话,我只能听一半了。

2.您知道镶个义齿是啥滋味吗

原创/健康  《健康》第79期     八旬老翁拔牙记 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 第一棵牙拔掉了以后,我还是遵照医嘱办事的,镶上了一棵金牙。这种牙学名叫义齿,咱老百姓叫假牙。戴这种义齿的人,必须每天三餐饭后将其摘下来刷干净再戴上去;晚上还要摘下来刷干净放到水中泡着,第二天再戴上去。有一次我一不小心,将牙齿倒到垃圾箱里去了,好不容易找了半天才找到了;有一年到宜都去搞“斗批改”,吃大锅饭,睡集体宿舍,清晨起床后得走2华里的路到清江边洗脸、刷牙,一不留心,把牙齿掉到河边上去了,与沙石混在一起。真急死人,到处找,找了大半天才算找到了。这种伤脑筋的麻烦事,凡是戴假牙的人,都会有体会的。更重要的是假牙就是假牙,戴上去有一种“排异”的不适感觉,总感到不舒服,不是自己的。这些无奈,中老年人体会尤深。由此可见,年轻时保护好自己的牙齿何等重要!

3.先拔5棵 镶牙时还要再“拔”

“人老牙先老,坏的多好的少”。我自己感到牙齿松动的不少。到保健科一看:牙医说:“呀,您的牙怎么这个样子了?!你得到大医院牙科去检查检查”。我的牙虽然掉了好几棵,但凡是“在岗的”都不痛不痒地在为我服务,我根本就未理它。后来我就到医科大学门诊部牙科做了一次洁齿,顺便请医生看看我的牙齿。医生用一把镊子,伸到口腔里一个个摇了一摇后说:“先拔5棵,待镶牙时再定还要拔几棵!”我一听吓了一跳,“先拔5棵?镶牙时还要拔?”我口里一共还有几棵牙?经得起您这样折腾吗?我一棵也不拔!就说“下门齿”动摇得很厉害这棵吧,像把扇子遥遥晃晃的,但是它不痛不痒地在我口腔的大门口挡风站岗,依然在为我增美服务。它已为我服务70多年了,我没有理由让它“下岗”。直到它自动下岗时我才让它走了。5年后的今天回过头来看看,要拔的5棵牙,除了一棵自动下岗的外,另一棵已动摇了一年多仍在岗上,其余3棵依然毫不动摇地在为我服务。由此可见,对于牙齿,决不能一生病就“枪毙”——拔掉。当然,如果它在岗位上不“安分守己”,搞破坏——引发心脏、血液、骨关节等疾病,那就得舍车保帅,把它清除掉了。

4.一生都要保护好自己的牙齿

 
原创/健康  《健康》第79期     八旬老翁拔牙记 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
       自己的生平经验之一,就是一生都要爱牙、护牙。①年幼时关心牙齿排列整齐,必要时需矫正。②当心药物对牙齿的危害,特别是四环素类药物,可引起年幼儿“四环素牙”。③要少吃甜食,防治龋齿(虫牙)。④学会刷牙:刷比不刷好,早会刷比晚会刷好,晚上刷比早上刷好,每天早中晚刷比每天刷1次好,饮水时同时嗽嗽口好。⑤不吃过硬的东西,不用牙齿咬瓶盖、咬核桃。⑥一生都要注意补钙,经常到户外晒晒太阳。⑦齿常叩:中老年要养成常叩齿的习惯。⑧保护牙齿,严防外伤。⑨有牙周病找医生,不要轻易把牙拔掉。⑩不抽烟:抽烟久了的人,可使牙齿变色,受到损坏。
                             张揆一(教授)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017