注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 人体的万里长城  

2011-05-07 19:06:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人体的万里长城

◇ 武汉  张揆一

健康对我们来说是最宝贵的。但是,健康不能只靠药物。其实,“最好的医生是自己”这句话,是古希腊名医希波克拉底说的。他精辟指出:“病人的本能就是病人的医生,医是帮助本能的”。你看我手上拉了一口子,一会儿出血就凝固了,因为人的身体有着强大的再创能力、自我修复功能和免疫功能。本文重点介绍免疫功能——人体的万里长城的三道防线:

一是皮肤和黏膜

原创/养生     人体的万里长城 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 可别小看了皮肤,这是人类自身的“外衣”。皮肤上的汗腺,能排泄“乳酸”对病原体生长不利;皮脂腺分泌的“脂肪酸”具有杀菌作用。如果致病菌一来,不到两个小时就把他杀死。所以要好好保护皮肤,常洗澡更衣。黏膜:人体呼吸道、消化道、泌尿生殖道都有黏膜。以其分泌的液体来说吧,唾液、胃液、肠液、眼泪、乳汁内都含有“溶菌酶”。顾名思义,这个“溶菌酶”能把细菌溶解——杀掉,至于胃酸的杀菌作用,那是不言而喻的。如果您暴饮暴食,大吃大喝,那就会降低了他的作用。

二是淋巴系统和吞噬细胞

淋巴管及淋巴结像“蜘蛛网”一样布满全身,如同撒下“天罗地网”,使入侵的病原菌、微生物寸步难行。即使侵入到血液组织,第二道防线的主力军——吞噬细胞,包括中性粒细胞、单核细胞、巨噬细胞,也会群起而攻之。这些吞噬细胞广泛分布在人体各组织、血液中,他们就像“巡逻兵”一样,昼夜保护着人体不受外来“入侵者”的侵犯。一旦发现“敌情”,他们就会把酶的颗粒——就像一颗颗子弹那样发射出来,把“敌人”致于死地。这场战斗十分激烈,以致伤口发生疖肿、化脓,就是“两败俱伤”的结果。

三是特异性免疫

原创/养生     人体的万里长城 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 这道防线的主力军是淋巴细胞和具有特异功能的免疫健将——抗体。淋巴细胞包括“两方面军”:T淋巴细胞、B淋巴细胞。T淋巴细胞得到“敌情”后,便武装成特别能战斗的“致敏淋巴细胞”;B淋巴细胞便武装成能产生抗体的浆细胞——免疫球蛋白。免疫球蛋白如同“五虎健将”——IgG、IgA、IgD、IgE、IgM,各显自己的威风。一旦遇上入侵的敌人,这支免疫大军——粒细胞、巨噬细胞、抗体、补体、淋巴细胞和浆细胞等联合作战,敌人只好乖乖地举手投降。这里讲的“五虎健将”,就是抗体。抗体具有特异性,有成千上万种。平时说的接种疫苗,目的就是产生抗体。天花疫苗抗天花,狂犬疫苗抗狂犬病毒。为什么有些病生病后不再重患,就是因为人体产生了抗体。

 由此可见,最好的医生是自己名不虚传。皇帝内经上说:“上医治未病”。强调预防的重要性。那么,怎样才能更好的发挥“人体医生”的免疫功能呢?下面十项举措十分重要:①心情舒畅百病除。正如马克思所说:“精神,乃是您所依赖的伟大神医”,高兴就是免疫力。②充足睡眠精神爽。吃洋参,不如睡五更;能吃能睡,长命百岁。③适当的有氧运动。世界上最好的健身是运动,步行是运动之王。④饮食均衡品种多。要牢记吕富华教授的一句话:样样都要吃(均衡营养),样样不多吃(节食长寿)。⑤多吃蔬菜和水果。不要吃或少吃垃圾食品。⑥少吃甜食与糖,控制肥胖。⑦戒除吸烟身体键。吸烟一害自己,咎由自取;二害亲人,疚愧万分;三害众人,罪责难逃。⑧优质油脂不可缺。⑨饮够足量的白开水。⑩不忘锌和维生素(C、A、E)补充,吃维生素比吃药品好。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017