注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 《健康》第72期 百岁雷洁琼的养生之道  

2011-01-16 11:44:23|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              106岁雷洁琼的养生之道

                                                                               张揆一

 

雷洁琼教授是中国著名的社会学家和社会活动家,于2011年1月9日逝世,享年106岁。2010年的9月12日,是雷洁琼老人105岁寿诞。作为一名女性,使我十分敬佩的是她不仅事业有成,而且寿命长。她在一个多世纪的人生经历中,见证了20世纪中国的历史变迁。她亲历过下关惨案,和毛泽东一起商谈过建国大事,出席过开国大典。她为中国的民主事业奋斗一生,也为教育工作孜孜不倦地耕耘。当她105岁寿诞时,还精神矍铄,思维敏捷,谈锋颇健;身材匀称,体重保持在54公斤左右,血压几十年保持稳定;听力和60岁的人一样。她读大学时戴300度的近视镜,现在还是这个度数。百岁时,雷老被授予“最佳健康老人”,还曾获“华夏女寿星”“幸福老人特别奖”。

一、特别注意锻炼身体        

原创/长寿    《健康》第72期          百岁雷洁琼的养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  

雷老出生在广东台山,幼时身体瘦弱多病。正是这个缘故,她在广州女子师范学院上学时,特别注意锻炼身体。积极参加篮球、排球比赛。后来,到美国留学期间,还学会了游泳、骑马和打网球。雷洁琼说:“我现在身体的底子,主要还是年轻时打下的。”

作为国家领导人和社会活动家,我国社会学界的老前辈,雷老的公务和社会活动繁忙,没有条件像有些老人那样去打拳、练功,然而她却把外出视察当作运动的好机会。

雷老90岁那年去承德视察时,曾一口气登上了外八庙中普陀宗乘之庙的254级台阶,破了原登此庙的最高龄老人85岁的纪录。当年,京九铁路全线贯通后,年过九旬的雷老前往京九沿线视察。在上井冈山时,接待人员考虑她年事已高,一定请她坐藤椅上山,可他却婉言谢绝,与其他领导人一起拾级而上,攀上了100多级台阶后又步行下山。

对此,雷老笑着说:“现在毕竟年纪大了,有一点活动,运动量也很轻微。”她说:“我不懂医学,但是我相信,经常工作,经常想问题,也是锻炼。只要脑子不出毛病,其他‘零件’的机能也都可以保持得很好。”脑力锻炼是身体锻炼的一个不可缺的部分。”

二、保持多年养成的生活规律

雷老平时保持多年养成的生活规律,每天早晨5点醒来,并不立即起床,而是靠在枕上阅读文件、报刊,白天参加一些社会活动。中午适当休息,晚上9点钟入睡。她一天的活动总是排得满满的。

三、饮食清淡从不饮酒

雷老的饮食很清淡,饮食习惯几十年一贯制。早餐喜欢喝小米和玉米面粥,午餐只吃一碗面条或米粉,晚餐则吃米饭、炒菜。她不喜欢油腻的食物,偏爱新鲜蔬菜。一日三餐,定时定量。即使逢年过节也不多进食,而且从不饮酒。

问她吃不吃补品时,雷老说:“我现在只是根据医生的建议补点维生素,基本不服药,补品就更不吃了。”

陪伴她20年的秘书高志芬总结说:“许多人问雷老长寿的秘诀,我体会:一心为公、无私奉献、爱国爱民爱他人,是雷老的幸福观,也是雷老长寿的根本原因。”

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017