注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 从点滴做起实现低碳生活  

2010-08-06 07:32:57|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从点滴做起实现低碳生活

◇ 武汉 张揆一

 

“低碳生活”是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,以减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节水、节油、节气,从这些点滴做起。

一、过多的碳排放使地球变暖

大家知道,现在地球变暖了。2010年夏天,我国东北、俄罗斯的莫斯科的温度都达到38℃。什么是导致全球变暖的直接原因呢?罪魁祸首就是温室效应。地球在宇宙中非常特殊,它有一个“被子”——大气圈,里面有一定量的二氧化碳、甲烷、氧化亚氮和水汽。如果没有这层“被子”,地球表面平均温度是负18℃;有了这层被子,就会使温室气体产生增温效应,使地表平均温度成为正15℃,非常适合人类生存。如果“被子”变厚,人类向大气中排放二氧化碳等温室气体增加1倍,这时地面必须通过增温1.2℃,才能达到收支平衡。这就导致了增温现象。地球温度平均增长1.2℃,是一个了不得的数字,这就会导致全球变暖。

二、全球变暖人类面临的灾难

随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,二氧化碳排放量愈来愈大,全球灾难性气候变化便屡屡出现,即使人类曾经引以为豪的高速增长或膨胀的国内生产总值(GDP)也会因为环境污染、气候变化而“大打折扣”,所以各国呼唤要实现“绿色GDP”发展模式。

原创/时事   从点滴做起实现低碳生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 

 1988年11月,世界气象组织和联合国环境规划署,联合建立了政府间气候变化专业委员会(IPCC)。根据委员会第四次评估报告,我们的地球在过去100年间温度升高了0.74℃。这看起来并不起眼,然而它却导致了地球生态系统一连串的强大反应:北极熊生活在浮冰上捕食,气候变暖,冰层融化,可攀的浮冰越来越少,距离越来越远,很多北极熊竟因体力不支,淹死在水里;有些北极熊由于无法在浮冰上捕捉海豹,活活饿死。海水温度升高和海洋酸化,直接威胁着珊瑚等海洋生物的安全,珊瑚会由绚烂的颜色变成白色。如果气候持续变暖,南太平洋上风景绮丽的岛国——图瓦卢,将由于海平面上升而变为新的海底古城。

如果说这些离我们遥远,那么看看面临气候变暖的直接威胁吧:降水的分布不均,导致干旱、洪涝灾害频繁发生,食物和饮用水的供给将可能出现严重问题;由于海平面的上升和地面下沉,一些沿海低洼地区将会被淹没,而这些地方又是经济发达、人口密度很大、大城市比较集中的地区;热浪也许会在更多的地方出现;气候变化加剧疟疾、血吸虫病和登革热的蔓延;台风的强度和破坏力也会超过现有的防台抗台建筑标准。人类只拥有一个地球,全球气候变暖的威胁,任何人都无法逃避,应对气候变暖人人有责。

三、日常生活中如何做到低碳生活

原创/时事   从点滴做起实现低碳生活 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 低碳生活说来容易,做起来难。其实也不难,只要人人改变认知,人人都是可以做到的。比如节电、节油、节气,从点点滴滴的小事做起,就能实现低碳生活,造福子孙后代。

1.能走路就不开车乘车:在北京、上海这样的大城市,步行上班几乎是不可能的事情;其实步行30分钟的距离,都不应该开车或乘车。无时不开车,无处不开车,殊不知这对我们的生活造成了多么大的变化。

2.能步行就不要乘电梯:现在很多大商场都安装了电梯,电梯的奢华程度也成了商场豪华与否的面孔。其实大可不必,一般五六层的商场还要爬电梯,还把人养坏了。还有地铁、车站这些地方,竟然也有很多电梯。电梯每天浪费多少电力能源啊。

3.冬季不用冰箱同样可以冷冻:尤其是北方,把食物用保鲜袋储存在室外,冷冻效果照样很好,这就可以大大保护环境。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017