注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 发挥老龄支部战斗堡垒作用  

2010-06-20 18:43:17|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               发挥老龄支部战斗堡垒作用

                                                                         ——记优秀离休二支部的先进事迹

 

  华中科技大学同济医学院离退休职工总支第二支部,是老龄支部。支部共有党员25人,含党外群众4人,年龄全部大于75岁,80岁以上的18人,占75.0%,最高年龄90岁。党龄大部在50年以上。他们在战争年代不怕流血牺牲;解放后艰苦创业;离休后依然保持党的光荣传统,紧跟中央,老有所为,光明磊落。是一群值得颂歌的优秀的党员队伍。党支部在其中发挥了重要作用。

  一、严格组织生活,学习走在前头

原创/时事     发挥老龄支部战斗堡垒作用 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 

 自从离休制度建立以来,对老同志的思想政治工作一时也未放松。直至今日,依然是坚持每月一次组织生活、一次政治学习,形成制度,雷打不动。支部为了提高学习质量,采取了如下举措:①集体学习与个人学习相结合:强调自学,包括订报、看报、看新闻联播、自学文件、书籍等。89岁高龄的老处长郝森平,每次政治学习提前到场,认真学习,积极发言;82岁的原教务处长张重明,家住武昌,每次学习,提前到场。还有身体欠佳,拄着柺杖、坐着三轮车来参加学习的;②自学与讨论相结合:凡讨论事先必有准备,有重点发言人;讨论争先恐后,从不间断,思想极其活跃;③学习联系实际:包括联系国际、国内,学校、自己和家庭,敞开思想,有时争论得面红耳赤;④学习与行动结合:例如,大学开展学习实践科学发展观活动,83岁的张揆一宣委积极响应大学党委号召,主动写报道稿件6篇,并在大学网上发表5篇献计献策的文章。其中,加强校园文化建设一文获得大学奖励;凡老干部有活动、好人好事,支部都下工夫写成稿件,刊登在院刊和网络上,使大家受到鼓舞;⑤学习与辅导相结合:例如,静听中央党校战略研究所主任亓成章教授的形势录相报告,深受教育。学习党的十七大时,支部除了组织学习原文外,还复印了《总书记报告亮点归纳》《十七大报告15个新亮点》《十七大党章新特点》等辅导材料发给大家,掌握重点,深刻领会。

  二、团结协作、顾全大局、乐于奉献

  顾全大局、乐于奉献是这个党支部的一大特点。支部成员获奖,大家就把奖金集累起来作为支部集体活动经费。支部书记带头,慷慨解囊;在书记的带领下,支部组委老党员林琼芳一次出资私款588元,作为支部活动经费。支部非常重视对这些款项的应用,曾单独组织全体党员,开展特色活动,到解放公园谈心交心,为大家准备了饮料。平时无论那位离休老同志因病住院,支部同志都买点东西前去看望,问寒问暖,把党的温暖送到老同志的心坎里。

 汶川大地震,天地同悲切。同济校区离休干部党总支心系灾区,奉献爱心。仅5天的时间,58名老干部捐款15512元,以表老同志的共同心愿。第二党支部离休干部尹维贤,身在美国探亲,闻訙后专程打电话捐款1000元。组织委员林琼芳,虽然家中并非富裕,一次即交纳特殊党费3000元,带了个好头;党支部宣委张揆一开始捐了200元,又到社区捐了500元,并向组织交纳了500元的特殊党费,支援灾区。2010年4月玉树发生了特大地震,仅46名离休干部在我为玉树献爱心的感召下,至4月26日止即捐款13700元。

 三、密切联系群众 处处为群众作想

 老龄党支部的工作特点,就是人老病多,需要更多的关爱。支部三名成员也都是81-84岁的老人,本来也需要关爱。正如党支部书记王淑珍说:既然大家信任我们,我们就要忘掉自己,挺起胸堂,把党的温暖,送给老党员、老战友、老同志。在支部书记的带领下,支委团结一致,坚持我们是党的人,为大家服务心安理得。于是老同志有什么困难,都愿意找支部解决。84岁的老党员老红军的遗孀王振江,身患帕金森病,手头嘴摇不停,不能钳菜吃饭,每当集体聚餐时,她就要和支部书记、支委们坐在一起,以便为她钳菜。就是这样一个老同志,她还经常去其他老同志家里串们,问寒问暖,帮助比她不如的人。2年前81岁的南泥湾的离休老干部王峰,因病长期卧床不起,家庭遇到了极大困难,支部成员经常去看望他,送去微薄的补助和问候;并适时向总支反应他家的困难和问题,领导也经常去慰问。现已安详去世。90岁的张泽生书记,因战争留下来的创伤,晚年走路极度困难,支部成员、小组长等常去看望,连党费都委托小组长办理。

四、发挥党支部战斗堡垒作用

 第二党支部一班人十分团结。他们心往一处想,劲往一处使,受到群众爱戴。原党支部书记谢英杰,因出国探亲半年多不归,只有组委、宣委在家,支部工作照样顶了起来;他回国后不久又出国了,这才请示总支改选了新的成员。放假了有的支委到外地探亲,家中的事有时一个人,也不马虎,该担的担子照样挑了起来。他们就是这样,宁愿自己多吃苦,也不让工作受损失

原创/时事     发挥老龄支部战斗堡垒作用 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 支部成员个个都是好样的,他们在各自的位置上发挥着党员先锋模范作用。84岁的老红军遗孀王淑珍,人老心红,十余年如一日,坚持抓老年大学、关工委的工作,率领中小学生到龟山向警予烈士墓前扫墓已达20年,成绩突出。2008年1月14日,中共湖北省委组织部、老干部局发文,表彰了全省先进离退休干部党支部和先进个人,同济医学院离休干部总支第二支部书记王淑珍榜上有名。一提起王淑珍的名子,华中科技大学同济医学院师生赞不绝口。她虽然已是年满84岁的老太了,依然精神饱满,干劲不减当年。她是全国关工委先进个人,武汉市先进老人,武汉老年大学优秀教育工作者,湖北省高校、华科大的优秀共产党员和先进党务工作者。2004年7月《长江日报》刊出了她在青少年中的照片,《湖北日报》采访了她,中央新闻联播、湖北电视台播送了她关心未成年人健康成长的讲话和录相,国内外来电来信称赞。支部宣委张揆一,83岁,他不仅担负起支部的宣传工作,而切总支的活动,他也作了大量的宣传,并多次获得了大学宣传部的表扬。支部组委林琼芳表现更为出色,她大公无私,以身作则,处处带头,仅为玉树捐款即达700元。

 正如有的老同志所说:我们虽然已年岁大了,但是,人老智多,树老根新,对党充满了深厚的感情。我们深信,虽然我们老了,但是革命的精神永不老;革命的传统代代相传,共产主义一定能够实现。

                                                                                                                                         (张揆一)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017