注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生/摘编 顶极权威专家剖析“神医”张悟本  

2010-05-31 13:47:04|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、“神医”食疗法荒谬之极

    近来,“养生明星”张悟本的走红程度堪比娱乐明星,他的书上市6个月销量突破300万册,他的挂号费高达2000元,被称为“京城最贵中医”。每天一斤绿豆煮水喝,能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤,到底是科学还是谬论?中央台记者与国内顶级权威专家面对面,解析“神医”张悟本,直面疯狂的养生乱象。

    “厨房就是你家药房”,“隔壁菜市场就是最好的医院”……几乎在一夜之间,这样的食疗养生理念大行其道。而其推崇者,正是被称作京城“最贵中医”的张悟本。张悟本的专著《把吃出来的病吃回去》风靡上市,成为最畅销图书。但是,“吃出来的病”真的能吃回去吗,中国工程院院士王陇德用一句话表达了自己的观点。

    王陇德院士:“根本可以不去吃药,靠食品就行,还有人说把吃出来的病吃回去,那我说他可以得诺贝尔奖了。”

    张悟本“绿豆汤能治疗高血压、糖尿病”、“牛奶酸奶对身体不好,不能吃”等观点,被不少爱好养生的人们接受和推崇。但到底有没有科学依据呢?

原创/养生/摘编 顶极权威专家剖析“神医”张悟本 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 

    中国营养学会理事长程义勇:“吃长茄子甚至生吃能够治很多病,减肥、降压、降血脂,治疗肿瘤;喝绿豆汤也是十几种病都能够预防、治疗”,这种说法非常奇怪,依据在什么地方,如果要这样,按照科学,需要很大规模的研究工作,至少要涉及到几万人的研究,这样讲我觉得是信口开河。

    为了吸引大家的眼球,吃的食盐量过高,引起了高血压的发生率升高这是全世界都承认的。酸奶稠了以后引起血管堵塞,血液就会增稠,这非常奇怪,风马牛不相及。

    不仅是没有科学依据,有些说法甚至会引起严重后果。比如张悟本提倡补钙可以降血压,男的吃4000毫克,女的吃3000毫克。中国工程院院士王陇德表示,人体对钙的最大可耐受量是2000毫克,超出就会对身体造成损害甚至是引起肾衰竭。

         

原创/养生/摘编 顶极权威专家剖析“神医”张悟本 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

二、卫生部名专家批错误养生说法

  错误1  盐吃得越多越好.

陈春明说:这是非常不科学的,有大量证据证明盐吃多了与高血压有关系。

错误2  光吃白薯就能预防疾病.

陈春明说:这是不对的,蔬菜在综合的平衡膳食里面发挥作用,不是只吃蔬菜别的都不吃了就能够有利于健康。

错误3  茄子吸油有利于控制血脂,

陈春明说:这个说法不科学。茄子是很容易吸油,但是膳食脂肪到了身体里面,变化并不像拿抹布擦油,这是一个生理过程,它到肠子里面以后有一些物理性状和生理性能,通过这些影响脂肪的代谢或吸收。

错误4  绿豆能治多种病.

陈春明说:把绿豆的功效夸大成像目前网上所说的是非常不科学的。吃豆类是很好,但是绿豆不能治病。一天吃那么多豆子对健康是好还是不好,值得探讨。

错误5  补钙可以降血压。

程义勇说:没有科学依据,而且有人还讲到男的吃4000毫克、女的吃3000毫克。事实上,最大钙允许摄入量为2000毫克。

王陇德说:超出就会对身体造成损害,钙过多会造成肾结石。

错误6  脑卒中和肾衰是吃药造成的。

刘力生说:这种说法对病人是极端不负责任的。许多病人听信后把正在吃的降压药停了,结果马上就出现并发症,发生心肌梗死、脑血管意外这些问题。                               

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017