注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 倾听专家评述白萝卜功能  

2010-05-28 14:48:06|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听专家评述白萝卜功能

张揆一(科普作家 教授)

 “最贵中医”张悟本说:“白萝卜、绿豆和长茄子,是我经常用的食材。我看病只需2000元就能治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。”那么,白萝卜有那么大作用呢?请听专家回答。

 民间谚语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“十月萝卜小人参”,那么,

一、白萝卜的作用何其多
   

2010年05月28日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        1. 消化系统  萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;此外食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

    2. 呼吸系统 白萝卜汁有止咳作用。咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

    3. 泌尿系统  各种泌尿系结石,排尿不畅,可用萝卜切片蜜炙口服;各种水肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

    4. 防癌抗癌:萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞;萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

 5.其他方面  可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。
 

二、倾听专家评述白萝卜

中医理论:白萝卜味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品。李时珍在《本草纲目》称:萝卜是“蔬中最有利者”,能“大下气、消谷和中、去邪热气”。主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。
   
营养分析:每100克白萝卜所含营养素是:热量(21.00千卡)蛋白质(0.90)脂肪(0.10)碳水化合物(5.00)膳食纤维(1.00)维生素A(3.00微克),胡萝卜素(20.00微克),硫胺素(0.02毫克),核黄素(0.03毫克),尼克酸(0.30毫克),维生素C(21.00毫克),维生素E(0.92毫克),钙(36.00毫克),磷(26.00毫克),钾(173.00毫克),钠(61.80毫克),镁(16.00毫克),铁(0.50毫克),锌(0.30毫克),硒(0.61微克),铜(0.04毫克),锰(0.09毫克)。萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;萝卜被誉为“小人参”。

 现代研究:白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。萝卜含丰富的维生素C和微量元素,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。那么,为什么叫“十月萝卜小人参”呢?一是白萝卜含有很多糖化酶。这种糖化酶能够分解食物中的淀粉等成分,使之为人体充分吸收,减少浪费。二是白萝卜中含有芥子油。它是辛辣味的来源,有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功效。三是白萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒、利大小便。故而京津之间有“萝卜赛梨”的说法。四是白萝卜具有抗癌作用。因为:白萝卜中所含的木质素能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞;萝卜所含的一种酶,能把致癌的亚硝胺分解掉。

专家提醒

1.在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁。

2.白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用;服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017