注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创/养生 怎样做到快乐人生(二)  

2010-04-06 18:26:32|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                快乐能抗御疾病

                                                        ◇武汉 张揆一(教授)

 快乐就是免疫力,快乐能调动机体的抗病能力,抵御疾病,增进健康,延年益寿。只有高兴,才能高寿。

1.人逢喜事精神爽

“人逢喜事精神爽 月到中秋分外明”。这里讲的“精神爽”三个字,就是快乐、高兴。旧社会,只有“洞房花烛夜,金榜提名时”才是喜事,即大家都非常高兴的事。如今,世界有喜事,国家有喜事;家家有喜事,人人有喜事,可以说是喜事成双、此起彼伏、连绵不断的社会。就家庭个人而言,婚姻喜事、乔迁新居、怀孕添丁、升级晋职、丰收捷报、旧友重逢、中奖、获奖、生意兴隆、失而复得、疾病康复、健康长寿……都可使精神爽。美国1200位百岁老人,发现均以工作劳动为乐事。心理学家研究表明:施善者多健康长寿;而那些经常做坏事的人,终日惶惶不安,导致身体功能失调,免疫力下降,发病率和死亡率都远远高于施善者。损人利己者必折寿,是“短命鬼”。乐善好施是积德,视人为友,乐于奉献,急人所难,济人之困,竭诚相助,在助人过程中,自己的心田涌进欣慰的快乐。正像古人总结得那样,“养生先养德”,“善为福寿之本”。讲文明、树新风,讲道德、崇高尚,乐善好施,谒诚为人。从医疗健身角度看,也是积寿!

2.多看喜剧、小品、相声

原创/养生  怎样做到快乐人生(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 喜剧、小品、相声,都是引人发笑的。潘文良总结了笑的十大好处:一笑泯冤仇、二笑除烦忧、三笑化尴尬、四笑消怨愁、五笑放轻松、六笑忘苦痛、七笑去焦虑、八笑更美丽、九笑增自信、十笑变年轻,微笑结善缘、大笑助喜乐、多笑保安康、常笑添福壽。俗话说的好,“笑一笑十年少,愁一愁早白头”。这句话形象的说明了心理与生理健康的关系。笑,有助于预防和减少某些疾病的发生,笑可以治疗某些疾病。据记载,清代一位巡按患有抑郁症,愁眉不展,闷闷不乐,几经治疗,终不见效,病情一天天严重。经人举荐,一位老中医前往诊治。望闻问切后,对巡按大人说:“你得的是月经不调症”。巡按听了捧腹大笑,感到这个糊涂医生怎么连男女都分不清。自后,每想起此事,仍不禁暗自发笑,久而久之,抑郁症竟好了。一年之后,老中医又与巡按相遇,这才对他说:“君昔日所患之病是‘郁则气结’,并无良药,但如果心情愉快,笑口常开,气则疏结通达,便能不治而愈。你的病就是在一次次开怀欢笑中不药而治的。”巡按这才恍然大悟,连忙道谢。

 3.运动、旅游与健身

运动、旅游、健身是我国新兴的体育和健身生活方式,三者互相渗透,互相促进,有机统一;他既是以提高公众健身和健康水平为主旨,实现全民健身计划纲要的重要途径,具有强大生命力;又是当今大众运动健身的新潮流,提高大众体育生活质量的重要途径,应大力倡导和发展。

运动健身:俗语说:铁不炼不成钢、人不运动不健康。刀越磨越亮、劲越练越强。运动运动、减少病痛。冬练三九、夏练三伏。夏游泳、冬长跑、一年四季广播操。身体锻炼好、八十不服老。仙丹妙药灵芝草,不如天天练长跑。脑不怕用,身怕不动。饮食贵有节、运动贵有恒。运动劲出来,歇着病出来。水停百日生虫,人停百日生病。捂捂盖盖脸皮黄,冻冻晒晒身体强,懒懒洋洋好生病,蹦蹦跳跳增健康。旅游好处:⑴拓宽视野 展开眼界:这是旅游最大的优点。旅游兴奋神经,开阔视野,增长知识,玩得好,吃得好,睡得好,自然身体好;⑵强健体魄 锻炼身体:通过旅游,可以强健体魄,锻炼身体。是在饱享大好风光、天然美景、独特饮食、新鲜氧吧中获得健康的;⑶舒展身躯 放松心情:老年人带着愉快的心情去旅游。不仅身心得到放松,还可以忘掉疲惫沉醉在美景之中。⑷团结友爱,增进感情:旅程中互相帮助,互相照顾,朋友、亲友间的感情更深了,人际关系更密切了,何乐而不为。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017