注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原著/养生 快乐人生连载  

2010-04-04 16:11:46|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       怎样做到快乐人生(一)

                                                   ◇武汉 张揆一(教授)

 编者按 从现在开始,养生堂将连续发表快乐人生的论文五篇,以飨读者,敬请网友注意。

提 要 做君子不做小人;多做如意的事;放歌、跳舞;多交朋友 寿增10年

2005年7月美国泽林斯基编著出版了一本书,名叫《快乐就是免疫力》。人的一生,应当是快乐的一生、欢笑的一生、高兴的一生、如意的一生。那么,人类怎样才能做到呢?

1.做君子不做小人

原著/养生  快乐人生连载 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。是指君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也十分舒畅安定。小人欲念太多,心理负担很重,常常忧虑、担心、怕事,动作也显得忐忑不安,常是坐不

正、站不稳。老百姓们有句俗话,叫做“自己没做亏心事,不怕半夜鬼叫门”。用现代的话说,就是“堂堂正正做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳学习,快快乐乐生活”的人,才是快乐的人生,才能长寿。

 2.多做如意的事

原著/养生  快乐人生连载 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

“常思一二”。这就是说,人生如意之事只有十之一二,不如意之事十之八九。“常思一二”就是常思如意之事,才能摆正自己的心态。如果你的心态摆得正,那么房子大小没关系,职务高低没关系,钱多钱少也不是问题。要记住“每天吃七分饱的老鼠,要比天天吃得很饱的老鼠活得长。”所谓“多做如意的事”就是多做好事,多做对人民有益的事,对社会有益的事。共产党员林琼芳是一名工资族,一次交纳特殊党费3000元。我问她有什么感觉?她说:“很高兴,很舒服”;在抗震救灾中邵逸夫捐款1亿港元;姚明捐款200万元;赵本山捐款100万元;周杰伦捐款50万元;邓小平夫人卓琳捐款10万元。他们同样感到高兴和愉快,因为他们做了有益于人民的事。

3.放歌、跳舞

原著/养生  快乐人生连载 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

唱歌不仅对人精神

健康有益,对身体健康同样有益:它能增强人体的免疫功能;减少老年人吃药和看病的次数;唱歌中使用横膈膜呼吸法还能缓解压力。增强人体免疫功能,美国研究发现,唱诗班成员每次排练后,他们体内一种名为IgA(免疫球蛋白)含量增加了150%,而在一次公开演出后,这种免疫球蛋白增加了240%。

跳舞是一项老少皆宜的娱乐活动。当你一天繁忙、紧张的工作之后,步入舞场,随着音乐的节奏翩翩起舞,可使疲劳顿消,心胸开朗,其乐无穷。音乐旋律和舞蹈动作融合在一起,能很好的放松精神,调节情绪。跳舞还可以收到体育锻炼的效果。跳舞能使心肌收缩力加快,心输出量增加、血流加快、呼吸也加深加快,对心肺系统是个很好的锻炼,轻快的音乐、欢乐的情绪,能松弛神经、肌肉的紧张度,使血液循环得到改善。老年大学是老年人的天地,可以满足您的要求。

4.多交朋友 寿增10年

原著/养生  快乐人生连载 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

春良先生93岁,满面红光,头发半为青丝,腰板挺直,看上去不过70岁。他有一条很重要的经验,就是:“多交一个朋友,就多十年寿命。”他有莫逆之交的老友,忘年之交的少友;志同道合的男友,红颜知己的女友;爬格族中有文友,塘边河畔有钓友;剧场有戏迷朋友,球场有球迷朋友;还有棋友、牌友,工余休闲,好友如云,高朋满座,他的书房盛满欢声笑语。他说:“朋友多了不寂寞,忧郁可向朋友倾吐,防止积郁成疾;朋友多了兴趣广,可使晚年生活丰富多彩。十年前老伴过世,是朋友的深情把我从悲哀中唤醒,治好了我的抑郁症。我的眼病、前列腺肥大、高血压都在交友联谊中得到了缓解。最近,他还从报刊上找到了广交朋友延年益寿的理论根据:人与人的社会接触和交往,可抑制大脑后下丘脑区的活动,降低乙酰胆碱和儿茶酚胺的分泌量。这些化学物质能使人呼吸加快,心跳加速,出现其他应激的生理症状。而孤寡独居与社会隔离者,他们的大脑后下丘脑活动增强,加速有害物质的分泌,从而影响人的正常血压、脉搏,以及降低人体免疫力,致使寿命缩短。

“多交一个朋友,就多十年寿命。”是古罗马的一条健康谚语,也是我养生的座右铭。

原著/养生  快乐人生连载 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017