注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 健康60期 十大健康好习惯  

2010-03-01 20:13:06|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      十大健康好习惯

                            ◇ 武汉  张揆一

   编者按:美国纽约医学院精力充沛的医疗专家,在调查了近百名90个岁老人的生活后,发现他们有20个共同特征:人生就是要养成健康的好习惯,才能如愿以赏。

       1.极少数有病残,很少生活在家。   2. 中年未患重大疾病。

       3.无老年痴呆憔悴征象。                  4. 不超重,肌肉好,握力好,仍苗条,

            频繁运动。

       5.对时事感兴趣,记忆力好。           6. 无忧无虑,能独立生活。

       7.多数退休年龄为65岁。                   8. 遇到忧郁心情,能很快调整。

       9.夫妻恩爱,性生活和谐;              10.个性乐观,有幽默感,容易

             感到快乐。

      11.记住童年往事,不望回归倒退      12.面对死亡,毫无在意。

      13.每天的生活,是新的一天。          14. 有宗教信仰,不过份狂热。

      15.饮食多样性,不求多,图新鲜。  16. 早睡早起,平均睡眠6~8小时。

      17.喝酒品嚐,决不过份。                  18. 抽烟的人,戒烟高兴。

      19.看医生的人非常少。                       20. 多数人有饮咖啡习惯。

              以上作为本文的补充。欢迎品尝下文。 

 一、早餐要吃好

 早餐是激活脑力劳动和体力劳动的燃料。科学家研究发现,吃好优质早餐,能让人们反应灵活、思考敏锐、提高学习和工作效率。研究表明,有吃早餐习惯的人,不容易发胖,记忆力较强。

 二、蔬果不可少

 据调查,多吃蔬菜、水果的人。能减少癌症和心血管疾病的风险。联合国之所以把“麦当劳”定为“垃圾食品”,就是因为麦当劳食品中只有高脂肪、高蛋白、高糖,缺少维生素、纤维素、矿物质和微量元素。天天吃麦当劳食品的人,容易发胖,容易患营养缺乏症。而多吃些蔬菜水果,正好弥补了这一缺陷。

 三、散步半小时

 许多研究结果表明,每天运动30分钟,可以预防心脏病、糖尿病、骨质疏松、肥胖症、忧郁症等;运动还可以使人感到快乐、轻松,增强自信心。当然,运动要循序渐进,长期坚持。中老年人最好的运动是散步,因为散步是运动之王,可以自我掌握。不运动或运动过量,都对人体不利。

 四、刷牙很重要

 许多人习惯于每天早晨刷牙,这当然比不刷牙要好。但是,最好是养成每餐饭后刷牙,次为每天晚上睡前刷牙,清除细菌生长繁殖的培养基地。美国牙周病学会研究指出:用牙线剔牙,可以降低蛀牙的几率,还可以保护心脏。经常嗽口也很重要,能保持口腔清洁。

五、接触大自然

 人类是大自然的产物,回归大自然是回家。西方国家每周两个休假日,全家坐车到茂密山林的小别墅中度过。因为那里的风景优美、万物茂盛、空气清新、天空宁静,水源清洁。这当然是理想的住处。不过住在城市的人大可不必气馁,可以自己动手美化周围环境;还可以把大自然搬进屋内,拧静听雨打落叶的声音,瞧望鱼儿在水中优游的美景,可以减轻压力;在家中或办公室阳台、窗台上种植盆栽,都是很好的选择。

六、戒烟少酒好

 烟气中有5 068种化学成分,其中69种是致癌物(促癌剂和辅助致癌剂)。全世界每年死于与吸烟有关的疾病人数300万,每10秒钟就有1人死亡。专家预计2020年会上升到1 000万人。朱茂祥教授说,吸烟可造成口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌等40种致命疾病。能使几乎所有的肌体组织、器官或系统受到吸烟的影响,其中最敏感的部位是呼吸系统、循环系统、神经系统,免疫系统受到破坏。吸烟一害自己。二害亲人,三害他人。害自己咎由自取,害亲人大不人道,害他人罪责难逃。

 酒进入人体,一能损害肠胃,抑制食欲和消化功能;二能损害大脑,麻痹神经,削弱人对事物的判断力和行为的控制力;三能损害肝脏和其他脏器,可以造成酒精性脂肪肝、肝硬化和急性肝坏死,导致死亡;四能导致肝癌,已被科学家证实。如果饮酒前后吃药,就等于急性自杀。所以最好不饮酒。一定要饮,控制量应为:白酒≤50毫升(1两),≥80毫升者损肝。葡萄酒≤100毫升(2两)。啤酒≤250毫升(5两)。

七、吃饭忌电视

 有些人愿在吃饭时看电视,这个习惯不好。因为吃饭时看电视,儿童容易导致肥胖,并可延长看电视的时间70分钟。所以不管儿童、大人吃饭时最好关上电视。关心餐桌上的美味佳肴,好好享受食物的品味。

八、娱乐有奥妙

 只知埋头工作的人,容易缺乏热情与爱好;工作多了、压力过大,容易疲劳或不快,觉得心里累。 娱乐不仅是一种很好的休息,也是一种欢乐、喜悦与兴奋。不会休息就不会工作,要学会工作,又要学会休息,这样才有利于健康。如果把工作看成是愉快的事,就不容易感到心理累。

九、学会聊聊天

 美国心脏病专家研究发现,结交朋友多的人、与同事关系好的人,可以预防或减少心脏病,甚至可以提高生命体的免疫能力。不管外面的世界多么精彩,每个人都需要拥有能够打开心扉、分享心事的亲朋好友。所以不管多忙,每天也要和家人、朋友聊聊天。

十、睡眠不可少

 美国睡眠专家威廉·得门特说:“睡眠是抵抗疾病的第一道防线”。睡眠好,不烦恼,当你烦脑时,好好睡上一觉,醒来顿感轻松;睡眠好,精神好,当您感到疲劳时,好好睡上一觉,第二天早晨起床后,你就会精神饱满;睡眠好,身体好,人体是需要睡眠的,这叫休养生息,只有睡眠好的人,身体才会健康。睡眠要讲究质量,科学家研究结果表明,一个人如果沉睡,一天睡6个小时即足够了;但是,各种人状况不同,不可强求。中国人一般强调每个人每天最少睡眠8个小时,老年人还要多睡点时间才好。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017