注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 兔年说兔  

2010-12-13 16:22:21|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           兔年说

 

2011年是兔年,是我的本命年。我是1927年出生的,今年84岁了,也就是说,我经历过7个12年了。如果说一个12年算1岁,我今年7岁了,还是一个玩童,是个地道的老玩童。

原创/时事                   兔年说兔 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
在我国民间流传的十二生肖中,兔与十二地支中的卯对应,因此,兔又有个别称叫“卯兔”,人们还把兔肉汤叫做“卯羹”。古代道教典籍《抱朴子》中,道教理论家葛洪写道:“卯日称丈人,兔也”。将兔称为“卯日丈人”。

在中华民族数千年的文化中,兔子给人的印象是温柔可爱。在过节的时候,人们常说:祝福您兔年大吉,心想事成!玉兔吉祥,身体健康!祝福祖国“兔”飞猛进,国泰民安。祝福全国的小朋友们像兔一样乖巧可爱;年轻姑娘们温柔美丽;年轻的小伙子们开拓进取!老年朋友们健康吉祥。
        兔子是吉祥物,是人类的朋友。在这新春来到之时,我们要知兔、爱兔、养兔,成为兔子的朋友

 要知兔,兔有公兔母兔、大兔小兔、长兔短兔、白兔黑兔、黄兔灰兔、赤兔花兔、家兔野兔、吃肉兔观赏兔、长毛兔短毛兔、南方兔北方兔、中国兔外国兔、地洞兔笼子兔、古代兔现代兔等。

  要爱兔,“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳多可爱。”这是儿歌。兔子有八大优秀精神品质:提供营养为你解馋,兔毛服饰为你御寒,勤奋机智勇往超前,献身科技勇于探险,坚持吃素为你省钱,出口创汇换回美元,团结同类不计前嫌,交通停电替您代言。我们每个属兔的人,都应当为有这样为人民服务的优秀品质而感到自豪。 

原创/时事                   兔年说兔 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 要养兔,养兔利国利民利个人,是发家致富的好项目,我们要大力扶持和发展养兔事业;要学会养兔,就要了解兔子的生长规律、营养特点、生活习性等科学知识。

  要成为兔子的好朋友,兔子眼睛火红耳朵长长,尾巴短前腿短后腿长,身上毛绒绒的,用手一摸感觉特别舒服。兔子真正是人见人爱好朋友。(张揆一)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017