注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生《健康》57期 快餐好还是慢餐好   

2010-01-18 08:12:48|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

细啄慢咽,享受生活

◇ 武汉 张揆一 (教授)

 在宾馆就餐时,一位好友与我谈起了西方的“快餐”与我国的“慢餐”。此时我才获知西方的“快餐”是在一定的时代背景和生活方式的大环境中产生的。那就是因为工业高度发达,生产竞争十分激烈而形成的一种所谓“快节奏生活方式”中涌现出来的。20世纪的下半叶,是西方快餐的黄金时代。西方快餐连锁店,几乎遍布世界每个国家,风光了半个世纪。

 近几年来,西方的快餐也像洪水一样冲击着我国各地的饮食市场。麦当劳、肯德基、必胜客之类的快餐连锁店,使用各种五花八门的广告手段,吸引着广大城市居民,特别是青年儿童。因为一种赶时髦的消费心理的作用,很多人的饮食习惯和传统改变了。其结果是,中国传统的饮食市场在萎缩。

 奇怪的是,正当我国各大城市的西方快餐店如雨后春笋般冒出来的时候,西方许多国家都发现,经常食用快餐有可能导致肥胖病、高血压,并有引发心脏病、糖尿病的危险;而且快餐不利于消化,违反了人类生理卫生的科学规律。由于这种理论的影响,西方国家反而掀起了一场“慢餐运动”。他们预言,21世纪,慢餐将成为时代新潮。

 现在提倡慢餐的西方人,他们的理论基础就是饮食本是人类的天性,应该让人们有充分的时间享受饮食的乐趣。如果在饮食方面也提倡什么“快节奏”,提倡所谓快餐,恰恰违反了人类的本性。一个汉堡包,一只鸡腿,几根薯条,千篇一律的口味,只在几分钟之内就狼吞虎咽般地填满了肚皮,毫无乐趣!据媒体报道,现在已有意大利、德国、法国、奥地利、瑞士以及美国等30多个国家出现了“慢餐协会”、“慢餐运动”组织。他们宣称慢餐对身体有益,可使唾液与食物充分混合,有助于消化,有利于提高身体的免疫力,有利于减肥。

 《大西洋月刊》的著名财经记者艾里克·施洛瑟经过深入调查,写成《快餐国家:发迹史、黑幕和暴富之路》一书,书中指出了快餐业所带来的一系列问题。如:导致社会同一化、加速了对自然景观的破坏、扩大了贫富差别、刺激了肥胖症的流行等。该书一出版即在欧美引起巨大震动,连登美国《纽约时报》的“最畅销书”榜。该书的出版以及引起的相关讨论和思潮,显然给麦当劳带来不可估量的损失。

“快节奏生活正以生产效率的名义扭曲我们的生命和环境。我们要从‘慢慢吃’开始,反抗快节奏的生活。”这是国际慢餐运动组织发表的《慢餐宣言》中的一句话。1989年,来自世界20个国家的代表在巴黎共同签署了这个宣言。该组织希望人们扔掉那个包装纸上印满“M”标志的汉堡包,保护自己“享受的权利”。他们以一只蜗牛图案作为标志,希望人们坚持用蜗牛的速度去享受美食。

 其实,西方人的所谓“慢餐运动”,是中国人早就有了的传统饮食文化中的一部分。西方许多科学家已经在研究快餐对人类健康的损害、对自然生态的破坏等多方面的弊端,如美国波士顿大学医学院教授威廉姆·坎内尔就警告中国,应当抵制美式快餐的发展,提倡有益于人类健康的中(国)餐。

 我国的饮食文化丰富多彩,创造了数万种美味可口的食品,中餐业在全世界是最兴旺的饮食行业,实属世界一流。就以目前美国的纽约、新泽西和康乃狄克三州的饮食市场来统计,其中中国餐馆约有一万多家,中国菜的外卖店,现在已成为美国人日常生活中的一部分。

当然我们不一定要亦步亦趋地又去追随西方人的所谓“慢餐运动”。但是,我们确实应该维护中国菜,维护中国的饮食传统——细啄慢咽,享受生活,健康长寿。让我国的广大饮食市场重新展现自己的风采。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017