注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 快乐就是免疫力  

2009-10-27 16:26:47|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    (《健康》56期) 

                        快乐就是免疫力

                                                                 □张揆一(教授)

“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”这是著名诗人、书法家、佛学家赵朴初百岁感言。那么,高兴也好快乐也好,为啥能增寿呢?2008年秋天,心理学家戴维森在美国国家科学院学报上发表了他的研究论文。他说,快乐并不是一种模糊的、无法形容的感觉。快乐是人类大脑的一种自然状态。你可以随心所欲地为自己“制造”快乐。

 1.快乐能助人抗病添寿

  戴维森是美国威斯康星大学的心理学和精神治疗学教授。他在美国同事中被公认为“快乐研究之王”。由于研究者们已经了解了“快乐”的自然特征,发现这些特征对人体的其他部分都有着强有力的影响。经过心理测试判定,快乐的人在接种了流感疫苗后,产生的抵抗流感病毒的抗体要比平均水平高出50%。研究者发现,快乐或者满怀希望、乐观和满足的人,能降低或者限制血管疾病、肺部疾病、糖尿病、高血压、感冒和上呼吸道疾病的严重程度。荷兰2008年11月发表的一份对老年病的研究报告说,经过他们长达9年的研究发现,积极向上的精神状态,能把病人的死亡危险降低50%。美国加州罗马琳达大学的李·伯克等研究人员首先给受试者看一段滑稽的录像,停止播放后,过一段时间告诉他们录像将继续播放,并让他们对结果进行预测。检测结果显示,此时受试者体内“β-内啡肽”和“生长激素”都会明显增加,而这两种激素能够缓解压力和增强免疫。

 2.好心情提高身体抵抗力

 人类情绪的状态究竟是如何影响人体的生化反应的呢?美国戴维森在实验中发现,当感到快乐时,一种叫做“皮质醇”的化学物质在大脑中的含量就会减少。而当人感受到压力时,人脑就会相应地产生这种化学物质。科学家们知道,皮质醇能压抑人体的免疫抗病功能。乐观的人比悲观的人更不容易感受到压力,所以他们体内就不大会产生皮质醇这类化学物质。当你想到高兴、快乐的事,体内“皮质醇”、“肾上腺原创/养生  快乐就是免疫力 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

素”和“羟基苯乙酸”三种与压力相关的激素分泌也会分别下降33%、39%和70%。因此多想想让自己高兴的事,可以让健康激素分泌多多,帮你提升免疫力。

 3.学会期待让人人快乐

“当人们想到快乐”,美国斯坦福大学科诺森说,“他们就联想到感觉很好,但是快乐的很大部分也包括对事物的期待”。科诺森用金钱来衡量人对快乐的感受:当被测试人打赢一次电子游戏,他就能获得一小笔现金奖励。在他们得到金钱奖励的时候,我们用仪器探测他们的大脑,这时,“我们可以‘看见’他们大脑出现一道‘闪光’,这肯定和他们赚到钱时产生的快乐有关。”那道闪光不是出现在大脑左前额叶的皮质层,而是大脑皮层的深处。科诺森说,奖励越大,对大脑皮层深处的刺激也越大。他相信,他所寻找的快乐的感受就是人们在那一时刻感觉到的一种兴奋。戴维森还发现,人能感受到多大的快乐,还和“神经传输媒介”有一定的联系。所谓神经传输媒介就是把神经信号从一个神经细胞传递到另一个的化学物质。戴维森相信,一种名叫“多巴胺”的化学物质起到了尤其重要作用。多巴胺是去甲肾上腺素生物合成的前体,为中枢性递质之一,具有兴奋β-受体、α-受体和多巴胺受体的作用,兴奋心脏β-受体可增加心肌收缩力,增加心输出量。兴奋多巴胺受体和α-受体使肾、肠系膜、冠脉及脑血管扩张、血流量增加。对人而言,对多巴胺敏感的人往往能有更好的心情。另外,当僧人进入对宗教教义的冥想状态,或者烟民在禁烟区外点燃第一支烟时,多巴胺对快乐的产生也可能具有特殊的重要作用。哈佛大学的心理学家库布赞斯基选择研究人的乐观精神作为突破口。她连续10年追踪研究1300名男子,发现自称乐观的人患心脏病的比例只有其他人的一半。她还发现,希望和好奇也能保护人类免受高血压、糖尿病和上呼吸道感染的侵扰。

 4.快乐人更会照顾自己

 从1998年开始,美国心理学家罗伯特·埃蒙斯通过一系列的研究发现,快乐的人更懂得保持自身的健康。他随机把1000名成人分成3个组。第一组每天记录自己的情绪状态,用1~6分级。第二组也照第一组做,还把每天惹他们生气和引起争吵的东西列成一张表。第三组则被要求记录每天所有能让他们高兴的事。尽管所有人都是随机分配到每个组里的,但是最后一个组的人不仅像预测的那样,感觉到了前所未有的快乐。而且埃蒙斯还发现,他们更愿意花时间进行体育锻炼,定期检查身体和养成良好的防病习惯。这些研究成果让“快乐研究者”们欢呼雀跃。科尔特纳说:“越来越多的发现证明,积极的情绪和快乐,能让你的免疫系统更好地为你工作,或者帮助你抵抗疾病入侵,让你长寿”。乐观、快乐的人更能照顾自己,人们在日常生活中所掌握的常识,也充分证明了这一点。

 5. 快乐就是免疫力

 原创/养生  快乐就是免疫力 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客2005年7月美国泽林斯基编著出版了一本书,书名叫《快乐就是免疫力》,译者:史强,由中信出版社出版,ISBN号:7508-60393-1,15万字,每本18元。属于社科文化-心理自助系列书类。该书讨论了:享受人生,无须了解人生的全部;简化你的生活;时间胜于金钱;态度决定生活的美好;知足常乐等101个主题,都是大家耳熟能详,却常常忘记的一些生活小哲理,其内容涵盖了生活的方方面面。这些简单而智慧的主题会使你在轻松的阅读中获得启发,帮助你让自己快乐起来,走向健康幸福的人生之旅。                                         (本文已刊《健康指南》2009年第10期)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017