注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

《健康》第54期/种好“责任田” 系紧“安全带”  

2009-07-16 09:42:25|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           (本期三篇短文)

            炎夏到来强化游泳安全

                         ◇武汉 张揆一(教授)

入夏以来,武汉市长江、汉江和湖泊接连发生溺水事故。由于夏季气温高,水域面积大,游泳安全形势一直非常严峻。据警方统计,自2009年5月份以来,全市“110”接到溺水救助警情102起,溺水死亡人数达40人,其中90%为中小学生。为此,市政府要求,公安、水务、教育、卫生、体育等部门要切实落实责任,各自种好“责任田”,系紧暑期“安全带”,形成合力;各区要强化重点街区、人群、水域和地点管理,完善沿江沿河警示牌,推广公安、街区、教育部门联合“巡河”制。同时,要广泛宣传教育,增强市民游泳安全意识,通过标本兼治、疏导结合,形成长效管理机制。

目前,正置炎夏,防暑降温处于高峰,武汉各学校暑假开始了,身居火炉城市的市民,尤应加强防范意识。全市开放游泳场馆已有97处,远不能满足市民需求。针对这一状况,市政府还要求有关部门,既要适度加强游泳场馆建设,为市民提供天然、安全、低价的游泳场所;又要求家长、学校、社会不要放送安全教育,特别是要强化中小学生的教育,千万不要单独随便到江河湖塘游泳。要游泳一定要有父母陪同,或有组织地前往开放游泳场馆进行。

        严把“进口关”严防食物中毒

                           ◇武汉 张揆一(教授)

目前正值炎夏,是食物中毒事故的易发季节。2007年湖北省共发生74起1436人食物中毒,大多发生在夏秋季,家庭食物中毒者较多。2009年入夏以来,辽宁省发生了多起食物中毒事故。中毒的主要食品是:不卫生的熟肉制品、海产品、蛋及奶制品、凉拌菜、未烧(煮)熟的芸(扁)豆、剩米饭。中毒的主要原因是:食品的生、熟容器用具不分,使用时造成交叉污染;熟食品高温下放置超过2小时;食品加热不充分;食品加工人员不卫生造成食品污染;苍蝇、老鼠、蟑螂等接触食品,造成污染;加工食品的用水不卫生。为此,辽宁省卫生厅特发布公告,提醒广大市民在夏日里要预防食物中毒事件的发生。

餐饮单位、集体食堂经营者应做到:建立健全卫生监督制度,加强自身卫生管理;从业人员体检合格并接受卫生知识培训;加工食品的工艺流程、操作间设置合理;采购食品原料进行索证、验质;加工食品的工具、容器有生、热区分标志并分开使用;餐具清洗消毒;从业人员养成良好的卫生习惯,如勤洗手等;加工需要加热的食品时,食品中心温度不低于70℃并有足够的时间;熟食品放置于60℃以上或10℃以下环境,室温下放置不超过2小时;隔夜食品彻底加热;需要冷藏的熟食品使用机械降温设施尽快降温;避免生、熟食品接触交叉污染;防蝇、防鼠、防虫设施符合要求;生活饮用水符合要求。

家庭加工食品时应做到:不购买病死、毒死或死因不明、未经检疫合格的畜、禽肉类;分生、熟菜板;容器用具用开水洗烫或含氯消毒剂消毒;加工食品前把手洗净;加工食品时做到烧熟煮透;家庭加工的剩余熟食品要放置冰箱内,且不宜超过48小时;制作凉菜所选的原料必须新鲜、卫生;剩饭剩菜彻底加热后再食用;感官异常的发酵米面和变质的银耳等食品不要食用;自制发酵酱类食品时,用盐量要达到14%以上,并提高发酵温度,防鼠、防蝇、防虫;农村家庭尽量不举行大规模聚餐。

个人饮食应做到:不喝生水,不生吃海产品;少参加大型聚餐活动;从市场购买的熟肉制品最好加热后再吃;在外就餐时应选择卫生条件好的餐饮单位。

                      炎夏的衣食住行

 衣服——以浅色为好。因为夏天阳光辐射强烈,浅色有一定的防辐射作用,吸收热量低,使人感到凉爽舒适。夏季的衣着以丝、棉、麻料为宜,不要穿化纤面料的衣服,因化纤面料吸水和透气性差,不宜散热,容易引起皮肤过敏反应。

夏季天气热,人体出汗多,衣袜常有汗臭味,只需把衣服和袜子洗净后,再用加有少许醋的清水漂一遍,就能去掉臭味。夏季沾有汗水的衣服,一定要用冷水洗,切不可用热水烫洗,否则越洗越黄。已发黄的白色衣裤,可用3%的医用双氧水100毫升浸泡半小时,取出后用清水漂洗干净,效果比漂白粉好。

 饮食——要清淡,营养要平衡,荤菜以家禽、活鱼、鲜虾为佳。生食瓜果要尽可能去皮,做凉拌蔬菜,应洗净后在沸水中烫3~5分钟,以杀灭细菌和寄生虫。盛夏气候闷热,老年人、抵抗力差的人要少吃甜食,否则易生痱子、疖子、湿疹等皮肤病。夏季常食绿豆、黑豆、赤小豆做成的“三豆汤”,可防治中暑、痱子、疖子、肝炎、肠炎、痢疾等。也可以多食些醋,菜肴中加些醋,不仅味道鲜美,还可增加胃液,促进食欲,杀灭病菌,预防肠道疾患。

 住所——要拥有一个凉爽的居住环境,环境整洁,空气新鲜。高温天气,早晚室外气温低,应将门窗打开,通风换气。上午10时左右,室外气温高于室内,要关上门窗,拉上窗帘,隔断热量。使用空调不要将温度开得过低或直对着人吹,以免受凉。

 外出——夏季外出要避高温,上午10时至下午2时尽量避免烈日下过久行走。外出戴太阳镜、浅色太阳帽或遮阳伞,减少烈日强光对皮肤和眼睛的伤害。夏季外出要防中暑。中暑是高热环境中发生的一种急性病,在出现头昏头痛、烦躁心慌、全身无力、大量出汗等症状时,要赶紧到阴凉通风的地方休息,喝些清凉饮料,使症状缓解。    (张揆一)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017