注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

《健康》52期 心理障碍的克服捷径  

2009-05-10 06:01:36|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              心理障碍的克服捷径

                                   ◇ 武汉 张揆一 (教授)

 

  许多中老年人,不知怎的,自觉闷闷不乐,疑心特重,夜不能眠,食不得味,花钱大方,爱管闲事,找不到原因。其实,这是心理障碍的信号。

  一、早期心理障碍的信号

   ⑴无缘无故地担心会发生不幸的事,常为一点小事,忐忑不安,夜不成眠,食不知味,心慌意乱。⑵闷闷不乐,不愿见人,对周围事物毫无兴趣,悲观厌世。⑶动作古怪,行为异端,破口骂人,哭笑无常,嗜睡。⑷感到自己的昼夜所思、一言一行均被别人知道,深怕别人知其隐私,惶恐不已。⑸莫名其妙地情绪高昂,高度兴奋,声音高扬,花钱大方,爱管闲事。⑹总以为某些异性对自己有好感,屡遭拒绝,仍紧追不舍。⑺毫无根据地怀疑爱人有外遇,对无根据怀疑的“第三者”追迹跟踪。⑻无端怀疑有人加害于己,昼夜防范,不敢出行。

  二、怎样判断是否心理障碍

  自己是不是患了心理病,可以从以下6方面加以判断:⑴是否有人际交往的障碍?比如,是否在交往中感到恐惧?感到自卑?手足无措、脸红心跳?⑵情绪是否恶劣?比如经常悲观、抑郁,焦虑、烦躁,或易怒、喜欢攻击?⑶是否有查不清楚原因的躯体痛苦?比如,长期慢性疼痛、植物神经紊乱、体力下降、长期失眠等。⑷工作、学习和注意能力明显下降等。⑸是否有反常的、自己控制不了的行为?比如,反复洗手、关门、做鬼脸等。⑹是否极度讨厌自己和厌恶别人等。以上六条,每一个健康人都会或多或少地表现一些,只有达到一定强度(指这些症状已严重地影响了一个人快乐和工作能力)和一定时间(指这些症状持续大于3~6个月)才算心理障碍。

 三、患了心理障碍怎么办

  克服自卑:知道自己患了心理障碍,第一个情绪反应往往是自卑。觉得自己被划到“软弱无能”的一类人中去了。其实,一个人是否患心理障碍,是不由个人的意志决定的,而是由一个人童年的成长环境决定的。它只反映和代表了一个人的成长环境和发育背景,而不代表一个人悲观失望是否坚强和有价值。

   纠正悲观:得知自己患了心理障碍,第二个反应就是悲观失望。因为他们习惯于认为自己是世界上唯一一个最不幸的人,自己患了“没法克服”的疾病。其实,据最保守的估计,人群中的心理障碍患病率为2.0%。这就是说,在我国的13亿人口中,至少有两千万和你患有大同小异的心理障碍的患者。所以,你并不是孤立的。而且大部分心理障碍都是可以通过治疗得到缓解和治愈的。所以,患了心理障碍既不可悲、也不可怕。

  扬长避短:克服心理障碍的最有效的方法是“扬长避短”。“扬长避短”是自然法则,是顺应自然。生物仅依靠某一种“长处”能在亿万年的自然残酷竞争中得以生存,就在于它不断进化和完善自己的“长处”。比如蚯蚓割断身体、海参抛弃内脏,都能够再生。这就是它们赖以生存的“长处”。如果它们在进化中不充分利用自己的“长处”,自然的力量早就会将它们淘汰。人类的“长处”是大脑和思维,靠发达的大脑成为万物之王。如果我们的祖先天天只为了打不过狮子、跑不过猎豹、游不过鱼类等“缺陷”,而天天苦恼,现在还有我们人类吗?调整心态:有了冷静的思考之后,就可以慢慢地克服自己的心理障碍了。面对现实,采取如下心态比较有益:首先,必须接受自己的“患病”现实;其次,必须自己承担起克服心理病的主要责任;第三是在条件许可的情况下,寻求心理医师帮助或专业心理治疗。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017