注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 爱美的人何以得高寿  

2009-11-04 08:32:28|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    爱美的人何以得高寿

                                                          ◇ 武汉 张揆一(教授)

 2009年2月5日凌晨,在中国老年学会公布的首届中国十大寿星排行榜中,新疆两位百岁老人分获男女寿星,女寿星就是买合甫·孜汗老人因脏器衰竭安享离世。老太太的一生有许多故事,对穿着从不马虎,她最爱穿新衣服,尤其是花的。”小儿媳夏扎提每年都要给老人做几套新裙子,现在老人的衣柜里有十几套裙子了,每一套都被老人叠得整整齐齐。还经常会打开柜子一遍遍欣赏。对每件衣服老太太都记得很清楚,穿什么衣服都要自己挑,几天就要换一件。百岁寿星更爱美,这就是生活。

爱美就是热爱生活

  1009年9月13日,家住西安新城区西一路的老寿星翟秀英迎来了110岁寿辰。 她不仅创造着人类生命的奇迹,而且在106岁时还因心脏病而植入了心脏起搏器 。110岁的她有一颗永远不泯的童心,在家人眼中她是“爱美的小姑娘”,孙子们还给她送了不少红指甲油…… 因为她常为自己涂染红指甲,还戴漂亮的戒指。

原创/长寿  爱美的人何以得高寿 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 

                                           110岁翟秀英涂红指甲抹雪花膏  

翟秀英老人生于1899年9月13日,河南省新乡市长垣县人。家境贫寒,她未读书,不识字。虽是女孩, 但性格外向,自幼活泼,比较顽皮。刘新兰在姥姥寿宴致辞中讲到,这位跨世纪老人年纪虽大,但紧跟时代步伐,如今通话有手机、出门有轿车,住高楼、乘电梯,一点也不落伍。

 她在着装时非常喜欢红色,越红越花越好,家人中她的衣服最多。她有一颗永远不泯的童心,爱美爱俏。前些年住平房时还种指甲花,常为自己涂染红指甲,现在孙子们给她送了不少红指甲油,还有几枚漂亮的戒指。

 她长寿的秘诀就是对生命和生活超乎常人的热爱,每一天的生活一点也不马虎。刘新兰讲,姥姥爱听豫剧爱养花,特别爱养小动物,还为所养的猫、狗、鸡、鸽子分别起名呼叫。她对动物特有爱心,老人曾经养过一只猫叫“茉莉”,跟着她也比较长寿,活了近20年。

老年人都应当爱美

 我今年82岁。前几年我与老干部一起到井冈山参观,身穿一件深红色的运动衫,引起了许多朋友的非议,问我您怎么穿这样红的衣服。我理直气壮的回答说:“井冈山是红色革命根据地,我穿件红色的衣服有什么不好。爱美之心人皆有之,我为啥就不可有”,说的他哑口无言。后来我姑娘从上海给我买了一件唐装,到武汉市磨山梅园参观时,我就穿上了,好多老太婆叫我脱下来由她穿着照相,确实很美。有人说:太花了不适合男人穿。我又发言了:“在上海召开的世博会的各国领袖都能穿,我也能穿。这是时尚的艺术品,要学会生活。”今年夏天,我又穿上一件深黄色的运动衫,有一个女同事开玩笑的对我说“你有花心”。我顺口接过来说:“对啊,老年人就应当有花心、童心,这样才能长寿呢!”现在许多人叫我是“老顽童”,我心理十分高兴。高兴就是免疫力,何乐而不为。老年人吃得科学点,穿得潇洒点,是对生活的热爱,理应如此。这不,前天我儿子、媳妇、老伴和我一起,开车专程到著名的武汉市精品服装市场,花了380多元,又给我买了两件“花衣裳”——羊毛衫和夹克衫,穿上去很合身,全家满意,自觉很美,受到朋友好评。现在生活好了,老年人也应当美起来,辛苦了一辈子,就是为了今天的美丽。再不要留恋过去穿的象“叫花子”样的服装了,那样的服装,只能丢进历史博物馆。

 爱美使老年人长寿

“我爱美所以我长寿”。家住共青城茶山路的老人卞敬凤今年105岁,她背不驼,腰不弯,记性好,思路清晰,而且眼神特别好,至今还能穿针引线。当记者采访时,发现她的长寿秘诀除了心态好、生活有规律外,还特别爱美。老人笑呵呵地说:“爱美是我的长寿秘诀。”“自己是个喜欢热闹的人,人越多就越开心”。她还特别喜欢聊天、倾诉。儿孙们对她十分孝敬,不但生活上照顾得十分周到,还经常抽空轮流陪她聊天,听她讲以前的故事。老人最大的特点就是特别爱美、爱干净,尽管已是105岁高龄,可每天她都要将自己打扮一番,头发要梳得一丝不乱,衣服也要穿得干净整洁,洗完脸后,还要抹点保养霜,每天出现在别人面前时,都显得精神十足。当记者提出要为她拍照片时,老人执拗地要家人替她 换上一双漂亮的绣花鞋,否则就不肯照相。直到家人找到绣花鞋后,她才

原创/长寿       爱美的人何以得高寿 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

                                         105岁的卞敬凤还能穿针引线            

抱着不到1岁的玄孙让记者拍照。临走时,卞敬凤老人悄悄地说:“尽管我老了,可我还是很爱美,因为爱美的人都会拥有一个好心情,拥有了好心情,又何愁不长寿呢?”

其实,长寿并不需要特别的刻意和维持,那仿佛是最自然不过的一件事:我很健康,一直很健康,开开心心自然长命百岁。“以心养身”让你我更长寿,专家说:“心理不健康,就是我们不能长活到白头的原因。”心理健康反过来可促进大脑和神经系统的健康,并且进一步促进身体各器官的健康。研究者发现,快乐或者满怀希望、乐观和满足的人,能降低或者限制血管疾病、肺部疾病、糖尿病、高血压、感冒和上呼吸道疾病的严重程度。荷兰2008年11月发表的一份对老年病的研究报告说,经过他们长达9年的研究发现,积极向上的精神状态,能把病人的死亡危险降低50%。专家研究发现快乐、爱美的人,机体内“β-内啡肽”和“生长激素”都会明显增加,而这两种激素能够缓解压力和增强免疫。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017