注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

奥运高科技《健康》42期  

2008-09-05 12:34:34|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      2008年8月25日

                                                                  华科大张揆一主编

                                                    北京奥运会前十名

                                     最终奖牌统计

                                                     代表团     金牌、 银牌   铜牌     总数

                                                     中国           51      21       28       100 

                                                     美国           36      38       36       110 

                                                     俄罗斯        23      21       28        72 

                                                     英国            19      13      15         47 

                                                     德国            16      10      15         41 

                                                     澳大利亚     14      15      17         46 

                                                     韩国            13      10        8         31 

                                                     日本              9        6      10         25 

                                                     意大利           8      10      10        28 

                                                     法国               7      16      17        40

 

                                  奥运会上的高科技

北京奥运会公布的运行预算为20亿美元,而北京奥组委估计,预算中技术方面的费用将超过4亿美元,涉及449个科技项目。举例:

★气象预报精细化

目前,中国已经建立起了比较现代化、比较完善的中国气象灾害的监测网,已经初步建立起了由地面观测、高空探测和卫星遥感探测组成的地基、空基、天基的立体观测体系。并且已经发射了5颗极轨气象卫星、4颗静止气象卫星。在全国建成了130部新一代的多普勒天气雷达,另外还建立了一些探空的系统和风廓线雷达。上海气象部门还开发了短时临近预警系统、雷电预警业务系统等,强化气象预报服务能力,提高奥运气象预报的准确率。

★交通网络现代化

在北京原有四通八达的交通网的基础上,又增加了新的公交线路和轨道干线。如公交观光线路、地铁10号线、机场线。堪称“国门”项目的机场专线车,采用了世界最先进的直线电机技术,全网络控制,首次实现了无人驾驶,停车精度控制在250mm内。车体结构上,首次采用了铝、钢铆接承载结构,具有强度大、自重轻、防火性能好的特点。为确保奥运会交通良好,北京发展和完善了智能化交通管理系统,集中力量攻克了建设高速铁路、轻轨交通和地铁的技术难题,形成了四通八达的现代化立体式交通网络系统。

★兴奋剂检测水平一流

为应对史无前例的4500例奥运会兴奋剂检查,不仅配备了液相色谱-质谱联用,还配备了更高效更强大的武器:MAT95高分辨率磁质谱和Delta同位素质谱。而且专门从赛默飞世尔购入更加强劲的武器:最先进的DFSGC/MS高分辨磁式气相色谱和质谱联用仪和DeltaVGC/MS/IRMS同位素质谱系统。据王慕邹教授介绍,中国反兴奋剂中心连续16年通过国际反兴奋剂组织的考试,水平和设备已经是国际一流。

★游泳衣的革命:“鲨鱼皮”

这种泳衣,外表像鲨鱼一样光滑可以化解水中的涡流泳坛52项记录被打破,其中48项记录创造者穿的是“鲨鱼皮”。

★带钉子的袜子:金缕鞋

跑鞋重量每增加100克,运动员体力消耗增进1%美国飞人琼斯的“水晶鞋”只有99克;加拿大“黑豹”贝利的跑鞋轻得被形容为“带钉的袜子”。

★   极限是天空:碳纤维撑竿

这是一种用玻璃纤维、合成树脂以及超柔软、超强度纤维混合制成的现代化撑杆,使一跳突破6米。

                               开幕式上四名儿童

2008年8月8日,受全世界关注的北京奥运开幕式上,出现了引人注目的四个小孩子,他们是:

9岁的林浩

是和旗手姚明走在一起的那个儿童,汶川县映秀镇中心小学二年级的学生班长,大地震时,只身一人救出了两名小朋友……   

9岁林妙可

唱《歌唱祖国》的女孩,当五星红旗进入人们视野时,一个稚嫩可爱动听的童声在鸟巢中响起。她是北京市东城区西中街小学的学生。

5岁的李木子

钢琴女孩。当全场观众都被郎朗手中缓缓流淌而出的美妙音符吸引时,坐在他身边的小姑娘好像并不“买账”。“她非常天真可爱。她代表了新一代中国人纯朴、努力、勤学、开放的精神。”

9岁的朱巧妍

风筝女孩。开幕式上,当“体操王子”李宁手举祥云火炬腾空而起时,不要忘记,就在之前的演出中,小姑娘和李宁一样勇敢,她就是“风筝姑娘”朱巧妍。

                      大地震创造十个第一次

①救灾响应,首次启动一级;②赈灾捐款,首次突破500亿元;③志愿者,首次达到1000万;④外国救援队,首次参与中国抗震;⑤全国哀悼日,首次为平民降半旗;⑥灾后重建,首次纳入法制轨道;⑦灾情信息,首次实现全透明;⑧空军支援,首次大规模“盲降”;⑨对口援建,首次倾全国之力;⑩堰塞湖,首次成功排险。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017