注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

一对心心相印的模范老伴侣  

2008-09-18 20:05:27|  分类: 记者专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一对心心相印的模范老伴侣

      中国科普作家协会会员 孙学东(教授)

 

  在同济医学院社区里,住着一对年过八旬的相濡以沫的老年夫妻,被市、区、街人民政府授予“读书之家”“环保家庭”“科普示范家庭”、“五好家庭”“文化市民”“十佳文明市民”“先进工作者”等多种荣誉称号。男主人是年逾80的张揆一编审(教授)——离休干部;女主人是75岁的郑秀华女士(原洪山区防疫站副站长)。在没有搬进该院“同济宝丰小区”之前,他们住在705栋的一套75平方米的房屋里。四世同堂,上有95多岁的老岳母,下有10来岁的孙子。一家四代6口住在一起,虽然有些拥挤,但其家庭成员和谐、可亲。2007年,他们迎来“乔迁之喜”,搬进了小区中一套160多平方米的新居。用他们的话说,这是享改革开放的福,共享和谐社会新成果。因此,一家人喜上眉梢。物质条件优越了,但是这对相敬如宾的伴侣艰苦奋斗的精神没有变,家庭的温馨更浓了,人际关系更深化了。

  一、心灵上相互安抚  风雨人生半世纪

  张揆一同志1947年参加革命,全国解放后就读武汉医学院,1957年毕业。在学习期间与郑秀华女士从相识直至组成家庭。1961结婚。在近半个多世纪的伴侣生活中,不论是工作、生活顺利的日子里,还是在遇到困难的时期,两个人都是心心相印,互相鼓励与支持。不仅在工作中是党与政府政策的模范执行者,而且是模范家庭的创建者。例如,在他们那个并未严格要求计划生育的年代里,他们就是计划生育的模范执行者,一生仅生育了2个子女。

  任何夫妻与家庭都不可能没有矛盾,张教授家庭也不是“真空之家”。夫妻之间时有磨擦,他们处理矛盾的方法是“冷处理”——各自思考一阵子,然后再交换意见,达到思想统一,行动协调。大到政治原则问题,小到对老人的态度及对子女的教养方法等,都处理得十分妥善。因此,这个家庭被邻居认为是和谐家庭的典范。也有人称为夫妻党员在家庭道德中的升华。

  二、生活上互相关怀  平安共度美好人生

   张教授离休后,重点学习与研究中老年人的身体保健与心理健康。他以“知、信、行”为原则对待每件事物。他认为:学习是通往聪明的路,只有学习才能做到“知”,“知”是学习的结果;对于科学知识,更重要的是“信”,只有相信它才能更好地了解与掌握它;保健养生是现阶段多数中老年人的选择,但真正能做到的人并不太多,关键在于“行”——落实在行动上才见效果。张教授与夫人就是这“三者”统一的典范。他们坚持锻炼,利用一切可以利用的条件进行锻炼,收获了健康。他们的信条是:勤勤恳恳学习,堂堂正正做人;兢兢业业做事,快快乐乐生活。

  他们在生活中互相关怀。张教授有高血压病,饮食要清淡,他老伴就精心调配可口的饭菜,让一家老小都満意。如果对方生病或住院治疗,就亲自日夜陪伴在病床边。气候变化时相互提醒增减衣服等。家庭生活是琐碎的,要做到处处为对方着想实不容易,但郑女士做到了。如2008年的大雪冰冻天气中,张教授因为工作需要必须外出,郑秀华同志不仅在衣物上关怀,还亲自陪同丈夫前往,做到了真正地相互关怀,平平安安度人生。

  三、工作上相互支持  共同营造良好氛围

  说到“工作”,这决不是在职人员的“专利”,离退休人员就没有工作与事业了。其实“退休是从一个工作岗位转换到另一个工作岗位”的位置转换。不过,这种转换不是“组织调动”,而是自觉自愿地工作。就本人而言,在职时为本科生与研究生讲课是工作需要与安排,退休了为老年大学学员讲课也是工作与实际需要。

  实际上,古今中外,老有作为者大有人在。大家知道,佩雷斯先生2007年80岁时当选为以色列新总统,任期5年。印度2007年新选的女总统是73岁的老年妇女。81岁的安德烈·萨科奇是现任法国总统萨科奇的母亲,2007年帮助儿子竞选总统成功。这些人都在很好地为本国人民工作与谋福利,因而受到全社会的广泛尊敬与爱戴。因此,应当提倡与鼓励人类在自己的“第二个春天”里,做出更大的成绩与贡献。张教授与郑女士的经历,就说明了这一点。

  张教授的工作量是很重的。有职的“衔”就有:武汉老年大学同济分校副校长、武汉市老年教育研究会特约研究员、该院关心下一代委员会副秘书长、社区关工委名誉主任、湖北省科普作家协会医学科普创作专业委员会副主任等。默默无闻地工作是他的一大特点,如他从2005年开始创办同济医学院《社区信息》已达30期;自办《健康》小报36期,获得了普遍的好评与赞赏。

  郑秀华同志积极地支持他的工作,并且主动地为他做好助手。所以“一个成功的男人背后一定有一个优秀的女人支撑”,这一点也在他们家庭中体现出来了。

   四、写作上相互促进  编著书籍硕果累累

   张教授是中国作家协会会员。他把传播科学知识作为自己的终身事业,忠实地实践着中科院资深院士裘法祖教授的格言“让医学归于大众”,尽心尽力的向人民大众普及医学科学知识。他先后主编、参编各类医学书籍85册,全国21家出版社出版过他的著作。

  写书在学术界戏称为“爬格子”——因为要把自己的思想一个字一个字地写在固定的0.5平方米的小“格子”里(稿纸)。这是一项十分枯燥无味又十分艰巨的工作。可张教授几十年如一日的做这项工作,才有了今天的成就,真是难能可贵。

  当然,现在好了,张教授从“爬格子”中自我解放出来。他75岁开始学习电脑,现在基本上能运用自如,完全可以在电脑上写作了。用他的话说:“书籍是人类进步的阶梯,电脑是人类进步的电梯”。他的行动,是与时俱进的。

  郑秀华同志不仅仅支持老伴的写作,也积极参加写作,编著、参编了25本书籍。在尚未搬入新家之前,笔者在一次拜访中,见他们家中3人在一间10多平方米的卧室里“创作”:张教授在一张小办公桌子上写作;孙子在另一端做功课;郑同志在缝纫机的台面上写自己的书稿,场面感人,不愧是“读书之家”。

  五、旅游中锻炼身体  关心他人胜过自己

   2007年,张教授以80岁的高龄参加了“千名老人下江南”的旅游活动,二老徒步登上近200个阶梯的九华山,返校后又参加了“迎接十七大 奔赴井冈山”红色旅游。郑秀华全程陪同,共同感受祖国的大好河山之美,双双从中体验人生快乐,陶冶情操。张教授不仅是观光旅游,还一路“采风”,收集写作素材,回校后写了“我参加了《千名老人下江南》”、“喜迎十七大 奔赴井冈山”的作品。

   张教授的心里总是装着别人。只要他能帮忙的事情,总会尽最大的努力为别人排忧解难。大到学习电脑知识,小到生活关怀。本人生病他们不仅到医院,还到家中多次看望与安慰。

  老同事、老同学、老邻居病了住院了,他们夫妇俩都要到病房或家中看望和问候。

  到他家学电脑知识的络绎不绝,老俩口特别热情,一边讲授理论知识,一边让客人上电脑操作,直到学会为止。还为学习者提供茶水、甚至水果、糕点等。郑秀华同志不仅积极地支持丈夫的行动,更积极主动帮助别人。周凯同志学了电脑后,回家操作又遇到麻烦,她俩就多次上门为她辅导,直至真正掌握为止。因此,人们都把他们老两口当成“良师挚友”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017