注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

人生晚霞映红天  

2008-09-18 19:35:36|  分类: 记者专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               人生晚霞映红天

                ——访同济医科大离休干部张揆一教授

                                                               ★记者  关念

  走进张揆一编审(教授)的家,我们参观了他们的房间。张教授的工作室,小而整洁,满满一书柜的书,书柜里摆放着他与她的妻子郑秀华教授编的书、在报刊上写的文章的精订本、参考书、杂志和获得的奖章、奖杯、荣誉证书等。参观完以后来到客厅,我们同张教授围坐在一起,他热情地接待了我们。

  1.人生新的转折点

  张编审(教授)如今已逾80岁高龄,看上去身体依然非常健朗。他是一位离休的老干部,65岁离休的他,开始重新思考人生:此时又是人生的一个新转折点,而自己又将如何活出新的意义去体验人生!他总结出自己的两个特点:1)知识面广;2)自己有较好的文采。因此,他决定在离休后从事医学科普!张教授也一直提醒自己:在离休后的时间里,应继续做对人民、对社会有意义的事情!也正是因为有这个想法,在2007年他出版了2本书,编著了4本。并与自己的妻子郑秀华共同创作编著出《远离失眠》、《远离女性常见病》、《远离男性常见病》和《远离糖尿病》4本书,已经出版。这4本书荣幸地由当代医圣裘法祖院士倾情主编,并在书内提词:让医学归与大众!

  2.永久不变的真理

  古人云:活到老,学到老!张老一生中也一直坚持这个信念。75岁的他认为:现在是个信息时代,为了不落下这个庞大的时代,就必须与时俱进。因此他决定参加老年大学的电脑培训班。学习了两个学期,他就学到了电脑上的基本操作,并且回家后还教自己的妻子郑秀华如何使用电脑。当我们问道:您这么大的年龄学习电脑是否感觉很不方便呢?张教授说:在这个电脑的培训班上,还有85岁的老人都在学习,80岁以上的有5位,自己与他们比起来,还是个小弟弟,感觉和年轻人一样。电脑是一个很好的交流工具。现在张教授创作完一篇科普、一本书,就直接通过电子邮件发送了,科普书籍的修改也全在电脑上完成。

  张教授认为,在这个万千的世界里,学习是永无止尽的!同时也只有问的越多,学的就越多!张教授在学习与工作上从不满足,每当他在电脑方面遇到难题,就会像自己的女儿和孙子请教,因为他认为学习是不分年龄的。对于如张教授这样年龄的人,掌握电脑的基本操作已经是很不错了,可是他却继续向前,在学习中感受着乐趣!

  张教授认为用电脑寻找自己所需要的知识,是一种非常方便的方法!他曾说过:书籍是人类进步的阶梯,电脑是人类进步的电梯!

   3.一生奋斗只为社会

   张教授辛辛苦苦奋斗了一生。当我们问他:您一生中最大的感想是什么?他说:是党和人民培养了我,如果自己不为党和人民做好事,便觉得对不起自己的一生!他自始至终认为自己活着不是为了自己,而是为了社会,这样才会让自己活得更加自在,快乐!因此,他在老干处为老年人办黑板报,并在社区办起了《社区信息》。在办报的同时,他首先考虑了如何将这报办得别具一格,刊登大家在平时在报纸上没有见过的文章。因此决定,从以“老年健康”为中心话题着手,结果期期有人看、天天有人抄,受到大家欢迎!

  张教授认为“一生平平淡淡就是福,不要追求自己得不到的东西。”在张教授的身上,我们看到了一颗年轻的心,一种“活到老,学到老”的毅力。在他的一生中现已编著书籍87本,含主编46册,参编18册,编著23册;内容有专业的书14册、辞书6册、科普书67册,分别由全国21个出版社出版发行。

  本应人生一站的张揆一教授,依旧向众人演绎着晚霞映红天的美景!

 

【按语】写的很好,略有修改,谢谢。张揆一2008-05-06

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017