注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

精彩人生  

2008-09-18 19:13:31|  分类: 记者专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          精彩人生

                     ——访同济医学院离休教授张揆一

  张揆一教授1927年出生,山东龙口市人,1991年离休,他在关心下一代工作中成绩显著,被评为湖北教育系统关心下一代先进个人。

  1.不断学习,着眼未来

  在过去几十年的工作中,张教授为医学工作尽心尽力,只为在工作中做到最好。虽然张教授现在已离休,但他仍坚持学习着。他对我们说:不要安于现状,要不断进取,要活到老,学到老!把“志者所学,老者说为”的精神发扬光大。他不仅自己不断的学习,还感染、鼓励身边的每一个人一起学习。他65岁离休,认为人生后30年才是真正体现人生价值的时候,他不甘落后于时代的步伐。他原来学的是俄语,50岁的他开始学习英语,一年后他又开始从事科普创作。他75岁时开始在老年大学培训班学习电脑。现在张教授不仅会用电脑写文章、发邮件,还会把好看的图片做成幻灯片。由他制作的幻灯片有《蝴蝶》、《日出》、《斗冰雪》等。他创作出这么多的作品,不仅充实了自己的生活,还学到了真知,交到了许多爱学习的知心朋友。

   2.不断进取,充实自己

  张教授不仅喜欢学习,还会写文章。离休后的他有基本工资,原本可以过上安逸的生活,享受晚年。但是他并没有满足现状。他认为每天无所事事是在虚度光阴,他要充实自己的生活,仅2007年他与老伴郑秀华一起出版新书2本,编著了新书8本。从此,共主编、参编、编著的专业书、辞书、科普书籍已达85本,77本已出版。他学电脑,并学着用电脑编写科普创作。此外,他还喜欢与年轻人交朋友。只要是愿意与他交流的,他都是非常乐意。不管你是学生还是社会上工作的大人,他都愿意与他们一起学习,一起探讨,一起分享快乐与苦恼。他说:只要是他不会的,不管是什么人,他都愿意虚心求教;只要是他会的,只要你想学他也会耐心教导。在电脑上遇到不懂的问题,会向自己的女儿或孙子请教,他说:他们就是我的老师!知识,学问是永远学不完的,需要的是不断进取,有“活到老,学到老”的精神!张教授告诉我们:要堂堂正正的做人,踏踏实实地工作,勤勤恳恳学习!

   3.只图奉献,不图回报

  从古到今,只讲奉献不求回报是一种崇高的道德品质。说出来容易,做起来却非常难的。很多东西都可以在一些小事上体现出来,这样的品质才是值得人们学习的。

张教授拒绝了高薪厚职的工作,却答应帮同济医学院社区创办《社区信息》自从2005年开始至今以编辑出版了32期,被公认为该社区的品牌,受到武汉市硚口区科协的赞赏。虽然没有任何报酬,但是他还是认真的查找资料,精心的策划,组织人员写作,仅2007年他自己就亲自创作了32篇。当他看到匆忙的人们停下脚步去品尝自己的成果时,那种满足的心情比拿到丰厚的报酬还要开心。因为他做了自己喜欢做的事情,他觉得为社会做自己力所能及的事情,心理就会感到非常的踏实。张教授那种“毫不利己专门利人”的精神值得我们学习!俗话说的好:平平淡淡就是福!他就是一名平淡精彩而幸福的人生。      (记者  朱诗露)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017