注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

[原创杂文]泰斗乘鹤去 高德驻人间  

2008-06-19 22:16:45|  分类: 原创/作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰斗乘鹤去 高德驻人间

-----记我心中璀璨的明星裘老

 

 

 

原创杂文 /  张揆一

 

 

 

2008年6月14日,急促的电话铃响了。我拿起电话,只听到:“报告您一个不幸:我们敬爱的裘教授“走”了。”顿时,如晴天霹雳,我震惊了,心如刀绞、两眼柒黑… …!裘老是我心目中的一颗最亮的星,也是同济医学院的一颗璀璨的明星。陨星坠落,全院、全市、全省、全国,乃至世界人民,为失去一位人民的好教师、好医生、好榜样而悲痛。我禁不住潸然泪下、悲痛万分。

记得上个世纪五十年代,还是在我学生时代,就知道他是首批成材归国的佼佼者。他有一句至理名言“我的事业在中国!”上课时常念叨的一句话是:“我们是人民的医生,搞外科的要有‘严肃的态度、严格的要求、严密的作风’,才能把这一把刀学好。”在我刚开始从事《同济医科大学学报》编辑工作时他担任我们的主编,不仅支持创办了中文版,而且于1979年在全国创办了首家外文版学报,使同济医科大学享誉国内外。学报刊登的器官移植、江汉古尸、双氧水、烧热病,农民肺等科研成果,震动了全国、也轰惊了裘老曾经留学过的德国。喜讯不断传来,使两个学报双双进入了国际检索机构,成为国内一流、国际闻名的刊物。离休后,在裘老“医学归于大众”的精神鼓舞以及他为人师表的谆谆教诲下,才使我坚定地走上医学科普创作之路,才使我有足够的信念创作出1,000余篇科普文章、编写出80余本科普创作书籍,获得了武汉市科协先进工作者、湖北省优秀科普创作者奖。

泰斗乘鹤去,高德驻人间。裘老不仅是中国资深院士、医学泰斗、外科之父,也是我们大家的优秀师长、高名医生、医学楷模。他老人家像一盏明灯,永远照耀着我们的前程;他像一颗耀眼的明星,永远在我们心中放射出夺目的光芒。

 

 

   

 

 

 

 


附录一:

 

省科协悼念裘院士

 

湖北省[科普][作家][协会][理事长]柳菊兴

2008-06-16 

 

 

[医学][科普]创作专业[委员会]并转裘法祖院士家属:

惊闻裘法祖院士噩耗,我们湖北省科普作家协会全体会员都非常悲痛。裘公不仅是医学领域的著名外科学家,同时也是我们科普领域的著名科普作家。在六十年前,裘公就响亮地提出了“让医学归于大众”的口号,并且自己一直身体力行,始终站在外科学和医学科普的前列,为我国的医学科普事业作出了重大的不可磨灭的贡献。作为著名科普作家的裘公,他永远是和读者、作者和编者心手相连的,他永远受到大众的欢迎和尊敬。我们深切地悼念裘公,我们永远地怀念他。

 

 

 


 

附录二:追悼会图

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017