注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

[原创杂文] 母亲节话百岁孪生姊妹饮食起居  

2008-04-28 18:00:21|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             

母亲节话百岁孪生姊妹饮食起居

----  仅以此文献给普天下的妈妈们,恭祝你们母亲节快乐!

 

       

 

原创杂文 / 揆一养生堂

 ◇武汉 张揆一(教授) 

华中科技大学同济医学院老年大学

                                                       

                            

一、英国百岁双胞胎姐妹传奇

一个家庭的双胞胎同时庆祝100岁生日,其发生几率为七亿分之一。所以,庆祝百岁双胞胎姐妹生日,具有里程碑式的传奇色彩。据报道,这对双胞胎姐妹是1908年1月1日出生在英国曼彻斯特,自此,姐妹俩就没怎么分开过。现在她们都住在英格兰康沃尔郡,俩家相距不到1公里。

双胞胎姐妹伊丽莎白·肖布茨和玛丽·布莱克伯恩这天举行了小型聚会,庆祝她们的百岁生日。英国女王专门为她们分别发出贺信,称这对双胞胎姐妹能够长命百岁确是件“稀罕事”。

伊丽莎白的儿子肖布茨今年已经75岁,他曾是一家运输公司的经理。肖布茨说:“她们从不长时间坐着,她们对本地的事务非常热心。我妈妈不信她一百岁了,她接受这个事实,但不是很情愿。”肖布茨先生的妻子乔安娜说:“她们年轻的时候,都是非常独立的女人。她们打扮得非常漂亮,两人都开车。电话里你分不出她们谁是谁。她们声音很像。她们不是那种无所事事的人,这大概是她们长寿的秘诀。”她们俩经历过两次世界大战和英国5任郡主,其祖父约翰·詹金是一名铁匠。

在100年的时间里,这对姐妹经历了英国5任郡主;姐妹俩都喜欢开车,百岁老人贝利摩尔还是一位杰出的画家,而她的姐姐一直喜欢饲养蜜蜂,直到最近才不养的。

二、百岁姐妹俩述说长寿秘诀

当记者问道是她们各自的长寿秘诀时,妹妹贝利摩尔说:“我认为长寿的秘密就是,一直保持微笑。并且还要有敏捷的思维以及健康的身体。”“我们从来没有想过我们的年龄有多大,人们只是对于我们俩‘大惊小怪’的。” “我和姐姐在过去的100年里,几乎每天都要见面,这肯定也是一个记录了。我认为秘密就是保持健康的心态。”“不要每天都考虑自己现在多大。”

姐姐贝蒂补充道:“一个良好背景的家庭会对你的生活有很多好处。”“你会有很多时间来做你喜欢做的事情。生命是短暂的,因此生活要过的很有意义。现在我唯一不懂的就是电脑的使用。”“我不知道什么是互联网,也不懂什么叫www和com;但是如果有人愿意给我解释或者教我的话,我想我肯定很快就能学会的。”

妹妹贝利摩尔说:“我们俩每年都庆祝生日;我们在21岁时,曾经以喝香槟的方式来庆祝,但是我们都反感这种方式。”“我平时喜欢喝奎宁水;而姐姐则喜欢喝白兰地和姜水。”

【按语】据了解,在2007年7月,这对英国年龄最大的双胞胎在德罗伊特威奇举行仪式,庆祝两人99岁生日。英国现在最为年长的人是一战老兵亨利·阿林厄姆,他于2007年6月度过了自己111岁的生日,并成为英国最高龄的人。

三、日本百岁双胞胎饮食揭秘

不独有偶,2007年106岁的双胞胎姐妹成田金、成田银,是日本长寿者的代表。研究人员发现,良好的饮食习惯是其长寿的秘决。

成田金的饮食特征是,一日3餐定食足量。老人的饮食生活很有规律,且具连续性。菜肴主要是炖鱼加煮菜,味偏甜辣。炖鱼按季节分别是鲽鱼、剥皮鱼、青花鱼、红鱼等,由于和食品店老板关系很好,所以购买回的都是新鲜鱼。菜肴营养结构合理,没有含食品添加剂较多的食品。此外她吃饭七分饱,从不饱一顿、饿一顿。成田金也有嗜好。她喜欢将金枪鱼做的生鱼片作为晚餐菜,一周5次,一顿4片。她每天要喝苹果汁。通过这种营养互补的膳食结构,使蛋白质、维生素达到平衡。

成田金还喜欢吃大蒜、洋葱,于是家人还会把它们切成薄片,放酱油、甜酒一起煮,作为常备菜。饮食氛围也非常重要。当成田金胃口较差时,家人会在花色、味道上下功夫,吃饭时从不让她独自一个人吃,家人还经常把成田金推出去散步。酷暑、严寒季节就让她在家里来回走走,活动活动手脚。遇到节日,成田金和成田银两姐妹还会见面聊一下家常。现在成田金能自己起床上厕所。平时,枕边放着乳酸菌饮料、白开水,让她及时补充水分和营养。今年感冒流行期,老人家也安然无恙。

 

 

 

 

 

 

最受欢迎世界十大奥运美女主持人之一 加拉切尔

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017