注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

[编辑] 常怀素位风光性 乐在终生处处歌  

2008-04-22 15:50:14|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

常怀素位风光性 乐在终生处处歌

 

  [编辑] 常怀素位风光性 乐在终生处处歌 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 

 

 

 

编辑 / 揆一养生堂

《健康》38期

2008-04-25出版

 

 

 

 

                                                                          最受欢迎世界十大奥运美女主持之一加拉切尔

 

有一首知足常乐诗写的很好:

 

人生原无病,不少因自作;

想想病疾苦,无病即是福;

想想饥寒苦,温饱即是福;

想想生活苦,达观即是福;

想想世乱苦,平安即是福;

想想牢狱苦, 安分即是福;

本是长寿人,自使命短促;

奉劝世间人,知足便常乐。”

 

芬兰特库大学的科学家们就“生活的满意程度和死亡率”这一问题,对2.2万名芬兰男子进行了跟踪调查。调查的结果表明,凡是对自己的生活“随遇而安”的男子能多活整整20年。负责调查的特库大学教授霍卡纳说:“如果说男子的寿命同坦然处理生活中的挫折有如此密切联系的话,我认为,女性在这方面的忍受力比男子更强,她们无疑将更容易长寿。”

调查报告以翔实的数据统计道,对生活中的挫折长期愤愤不平的男性的死亡率是那些“把酒临风,宠辱皆忘”的男性的两倍,如果因为心中不痛快而酗酒,他们提前结束生命的概率就更高。婚姻生活、锻炼身体、戒除烟酒固然可以减少这样的危险,但是精神因素仍然是不可忽视的。最后的结论是:升官发财固然可以带来健康的体魄,但是如果没有“一颗平常的心”,不重视精神健康的话,一旦“丢官破财”,就意味着末日的来临。

“知命达观趣味多,足金百两少平和。常怀素位风光性,乐在终生处处歌。”人到老年,每天只要过的平平淡淡,安安静静,无忧无虑,无病无灾就是幸福了;孩子常回来看看,含饴弄孙,享天伦之乐就更好了。但我觉得关键还在于知足,才能在思想、精神上轻松,才能颐养天年。

人的欲望是无限的,有限才能知足,知足才能常乐。4年前一名癌症患者,想到自己的日子不多了,鼓起勇气跑到几千里之外的重庆,在那里爬山、冬泳,几个月下来身体状况有了好转。回到青岛买了一辆旅游自行车,开始了一个人的自行车之旅,4年过去了,仍然还活着。这4年中没吃药、没打针,就是靠着锻炼抗癌成功了。这4年是我白赚的日子,让我喜出望外,又活了过来。我知足了。

一天,在医院遇到两位几年未见的同龄老同事,一见他们的病情,着实让我大吃一惊,一位患老年痴呆,不认人了;一位患脑血拴,落下了后遗症,几乎走不了路。相比之下,我强多了。多年前我曾患过两次脑血拴,锻炼恢复正常起来,他们生病全家老少辛苦地照顾着,我却孤单一人顶了过来,我还不该知足吗?

人生苦短不苛求,但愿心中无恨愁;平淡中去欣赏生活,学会知足快乐常有。凡事退一步想,面对现实就知足了、知福了。知福之后才能惜福。常言道:知足者常乐;比上不足,比下有余。人总是向上比,那就自找烦恼了。珍惜现有的幸福,健康地活着,就会变得开心,轻松愉快,活力旺盛,老而不衰。若不知福,惜福,如何能“享福”?每天早上醒来,就先感谢“上苍”又给我美好的一天,这一天我要如何享用?有人说:要把每天都当作自己最后的起点,要充分珍惜、把握。因为明天会发生什么?谁都不知道,只有今天才是最现实的。悔恨过去,期望未来,都不切实际。只有好好地享用今天,才是最现实最幸福的

降糖食品供挑选

1、粮食类——高粱、荞麦、燕麦、玉米、薏米、绿豆、赤小豆、蚕豆、黄豆、黑芝麻

2、蔬菜类——南瓜、苦瓜、洋葱、莴苣、竹笋、葫芦、西葫芦、黄瓜、大蒜、胡萝卜、芹菜、鲜藕、菠菜、韭菜、豆苗、番茄、蘑菇、海带、茄子;此外还有紫菜、黑木耳、蕹菜(空心菜)、洋葱、山药冬瓜、苦瓜、莱菔(萝卜)、莴苣、小扁豆、银耳、薏苡仁、肉桂等。

3、其它类——猪肉、猪髓、猪肚、鹿头肉、驴头肉、泥鳅、蚕蛹、鳝鱼、海参、蛤蜊、牛奶、蜂蜜、茶叶。

家庭主妇在买粮买菜时可供挑选,这不仅关系到糖尿病病人的健康,也关系到全家人的健康。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017