注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

保持“三乐”有益健康  

2008-04-17 06:51:32|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     保持“三乐”有益健康(心理养生)

                                             ◇  武汉   张揆一

 

    马克思曾说:“一种美好的心情,比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛楚”。因此,一个人若想健康长寿,在日常生活中必须坚持做到“三乐”,即知足常乐、自行其乐、助人为乐,保持稳定的思想情绪。这样,才能有益身体健康,延年益寿。

    1.知足常乐——

    孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。人要想健康长寿,必须树立正确的人生观,正确地对待生活,善待人生,不斤斤计较个人得失;做到“小利不贪,小患不避”,知足常乐。春秋战国时代的孔子是知足常乐的典范,在医学极不发达的时期,他享年73岁,实属罕见。他的长寿之道就是豁达大度,保持常乐。孔子在周游列国过程中遭到不少冷遇,但他“在邦无怨,在家无怨”“不怨天,不忧人”;在食住方面,坚持“食无求饱、居无求安”,非常乐观。他注意调节生活,始终保持良好的思想情绪,对人生充满信心。在养生方面,他坚持“三戒”,即“少之时,血气未足,戒之在色;及其壮时,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”意思是说,人一生中要警惕三作事:年轻时不沉迷于儿女之情;壮年时不要好胜喜斗;老年时不要贪得无厌。由此可见,孔子的养生观与现代中医的养生思想是一致的,也是值得今人借鉴的。

    2.自行其乐——

    要使自己的心情愉快,就要善于日常生活中自寻欢乐,做到乐而忘忧。唐朝女皇武则天是自行其乐的典型。她从小开始习文练武,14岁入宫任宴会音乐主管,15岁因骑马术高超,深受李世民的宠爱。她在封建社会政治舞台上活动了60余年,享年82岁,是封建王朝君主中一位最长寿者。她的长寿之道是她胸襟宽阔,爱好广泛,在喜、怒、哀、乐中保持稳定的思想情绪,遇事冷静、谨慎,在生活中寻找欢乐。当随徐敬业在扬州起兵反对武则天的骆宾王在《讨武氏檄文》中列举她“秽乱春宫,狐媚惑主”等20条罪状时,她不但没生气,反而对檄文作者的才华表示赞叹:“人有如此之才,而使其流落不偶乎?宰相之过也!”可见其心胸之广,涵养之深,为后人所拆服。

    3.助人为乐——

    高尔基说:“给”永远比“拿”愉快。一个人能根据自己的实际,为社会和民众做些有益的事,就能受到人们的拥戴,自己会感到高兴和充实,这种愉快的心情有益于健康延年。宋朝爱国诗人陆游,在“人生七十古来稀”的时代,享年85岁,临死前身体仍然健壮。77岁时他描述自己的身体是“八十老翁顽如铁,三更风雨采云归”。他为何能如此长寿?他一生中写了9 000多首忧国忧民的诗歌。他的心始终为国家而跳,笔始终为人民而写,为国家出力,尽心尽责。他走过科举成名之路,任过多年的地方官,虽然多次遭到秦桧等投降派的攻击和排挤,但他一概置之不理,坚持自己的抗敌主张,至死不渝。临终时他在病床上写下了《示儿》的绝笔诗:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”。从诗中我们见到诗人直到生命的最后一息,还在为收复中原实现国家统一呕心沥血,真不愧为爱国诗人的伟大称号。这种崇高气节、宽阔胸怀是他长寿的根本之道。他还总结了养生的具体经验:夏天开门得风,冬天修房避寒,吃饭不可太饱,饮酒不要过量,睡觉应有节制,读书不必终卷,穿衣需看天气。走路疲倦则止,有地种些花木,有病不乱吃药等,这对今人仍有些借鉴价值。    尽管庄炎林主席(庄希泉基金会主席、中华全国归国华侨联合会原主席)有个“为人六乐”: 进取有乐;知足常乐;先苦后乐;后得其乐;助人为乐;与众同乐。但是,知足常乐、自行其乐、助人为乐,无疑是最重要的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017