注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

<健康>37期 富贵危机  

2008-04-10 11:53:42|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第37期    富贵危机

2008年3月25日   华科大张揆一主编

 

 

“富贵病”口头禅

 

吃不愁,穿不愁,就是血粘稠(愁);

学历不高,就是血脂高;工资不高,就是血压高;

职务不高,就是血糖高;住房不大,就是肚皮大;

成绩不突出,就是腰椎盘突出。

       食物是最好的药物

食物是最好的药物,食物是最好的医生。愿大家:吃得合理,吃得科学,吃出健康,吃出美丽,吃出聪明,吃出长寿!

少吃肉 多吃鱼

吃“四条腿”(主要指猪肉)不如吃“两条腿”(禽类);

吃“两条腿”不如吃“一条腿”(食用菌);不如吃“没长腿”(鱼)的。

但“四条腿论”不适用于少年儿童。因为猪肉可健脑益智,补充能量,保护内脏,滋润皮肤,恢复体力,解除疲劳,使儿童健康成长。

食物营养 指导方针

“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”五谷、五果、五畜、五菜,代表粮食、水果、肉类、蔬菜。养、助、益、充,指它们在营养中的地位和作用。

饮食哲理 金科玉律

“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,五谷杂粮要吃够”;“酒为百药之长,饮必适量”;“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”;“粗茶淡饭青菜萝卜保平安”。

富贵危机人寿短

 

富贵危机的“典范”

在南太平洋上,坐落着一个美丽的热带海岛国——瑙鲁,面积只有6平方公里,但却有取之不尽鸟粪资源,年输出的纯收入高达9000多万美元。全岛6000多人,生活全由政府包干,每年还发给每人35万美元的零花钱。岛民无须工作,却过着极其奢侈的生活,家中现代化设备一应俱全,外出驾驶着豪华越野车和高速快艇。教育、医疗和电全部免费;吃的是包装考究的西式化学加工食品或罐头食品,家里还雇有外国佣人,生活养尊处优,安逸舒适。然而,就在这个近似天堂的岛国里,高血压、心脏病、中风和糖尿病的发病率,都居全世界之最;有37%的岛民患糖尿病,为全球最高。全岛只有1.3%的人能活过60岁,是世界上人均寿命最短的国家之一。

早知富贵有危机

“晚年文章真小技,早知富贵有危机”。

——北宋文豪 苏轼

“吾衰矣,须富贵何时?富贵是危机。”

         ——南宋诗人辛弃疾

健康要靠自己。

全球很多人并非健康,生活方式疾病将成为世界头号杀手,这意味着众多的死亡,将源于我们生活本身——不健康的生活习惯。

    许多人不是死于疾病,而是死于无知。不要死于愚昧,不要死于无知,因为很多病是可以不让它发生死亡的,是可以避免的。

          ——WHO总干事 中岛宏博士

“病人的本能,就是病人的医生,医生是帮镞这助他的本能的。”

      ——希波克拉底

健康不能依靠高科技,不能依靠药物,健康要靠自己。

满天欢喜——

笑开天下古今愁;

  大度能容——,

了却人间多少事。

      ——洪绍光

减少夜来餐

饭吃八成饱,到老肠胃好。人愿长寿安,要减夜来餐。要想人长寿,多吃豆腐少吃肉。人怕不动,脑怕不用。无事以当贵,早寐以当富;安步以当车。少食以当肉。

保健点字歌

心态精神放松点,工作节奏稍慢点,

睡眠时间充足点,饮食注意清淡点,

烧菜食盐少放点,五谷杂粮多吃点,

荤油肥肉少吃点,海藻鱼虾常吃点,

腌烤食品少吃点,新鲜蔬菜多吃点,

戒烟限酒坚决点,身体重量注意点,

体育锻炼经常点,保健知识常学点,

卫生习惯牢记点。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017