注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

80老翁主编《社区信息》  

2008-03-02 08:25:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                80老翁主编《社区信息》

                                                                社区居民 郑秀华

    2007年7月27日,武汉市硚口区科协李俊芳部长来信说:“张教授:您好!由您主编的《社区信息》非常好。看到这个资料,我真的好感动。您这么大年纪还在为社区作贡献,我应该好好向您学习。”“不知您那里是否有《社区信息》的所有资料。如果有,我想麻烦您发给我,我打算把它作为这次迎接检查的资料。谢谢!现在天气很热,请您一定保重身体。”张教授当即满足了李部长的要求。

一、《社区信息》是怎样创办起来的

华中科技大学同济医学院社区主办的《社区信息》是2005年秋由该社区主任、党支部书记朱小松提出来的。张揆一编审任主编,老居委会主任王淑珍、现任社区主任朱小松任主审。在社区居民的大力支持下,现已出版了30期。刊文220篇,被报纸、网上转发29篇(13.18%)成为社区的一大品牌。正如居民孙学东教授撰文说:《社区信息》从第一期开始,即以反映本社区的民生、民意为宗旨,促进社区和谐发展为目的。2年多来,这份小小的刊物,为本社区的精神文明、物质文明建设起到了很好的推动作用,促进了本社区的安全、安宁、和谐与发展。

二、80老翁主编《社区信息》原由

张教授是编审,当主编理所当然。因为他在离休前即担任学报编辑部主任、编审;离休后他为多家杂志服务,至今一天也未停止过搞编辑工作。他为老干处主办的《黑板报》39期,每期有人看、有人抄,得到一致好评;他自己主编的《健康》小报,湖北省“科普创作网”给予转载。

张教授热爱社区。他常说“社区是政府的基层组织,为社区服务,就是为人民服务。”他早在“文革”前就积极支持居委会的工作,担任门栋组长已有40多年的历史,是历届优秀门栋组长;“文革”至今,他从未停止过做社区工作。为社区作形势报告、主讲保健知识、新闻写作,多次被评为先进人物。

张教授热爱公益事业。外面的人聘任他每月给3000元他不去,在社区一分钱没有,他干的满起劲。他常说:“人不能为钱而活着,多做些公益事业,心里很舒服。因为我已经是有59年历史的老党员了,深知什么叫为人民服务。”又说:“我要活到老,学到老,干到老”。这就是张教授为什么80高寿了,还如此热心的根由。

三、《社区信息》是社区的品牌

《社区信息》的创办并不是一帆风顺的。一是稿源奇缺;二是社区的人大多不会写稿。30期220篇稿件,张教授就亲自采访撰写了93篇(占42.27%),包括专访王淑珍《她把心血灌注在未成年身上》《优秀老年教育工作者》;独臂残疾人孙涛:《挥洒翰墨 书写人生》;优秀居民组长梁桂媛:《平凡中的伟大》;《科普作家孙学东》;《优秀民警彭勇进》都是他的心血作品。他不仅自己带头写,而且为社区的同志们讲解写作课,积极鼓励大家写稿,不辞辛苦的为大家修改稿件,并积极的在社区组稿。

正如社区杨峡撰文说:同济医学院社区荣获了2007年“科普示范社区”光荣称号。80岁高龄的张揆一教授获得了“科普示范家庭”称号。这与张教授长年来孜孜不倦地撰写科普稿件分不开的。他撰写并在报纸、杂志上发表稿件已有1000余篇;编著书籍85册,在全国21个出版社出版发行。在社区科普一线上,他不辞劳苦地收集资料、写讲义,为社区居民讲课,宣传科普知识;为了提高社区工作者的写作水平,他给大家讲解写作知识。同济医学院社区能在科普领域获得诸多殊荣,是和像张揆一教授等这样一些关心社区工作的居民们的努力是分不开的。

—————————————————

地址:430030  武汉宝丰二路5号  同济宝丰小区 5号楼 1401室

电话:027-61346447(小灵通)    电箱:54321zxh@163.com

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017