注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

我的编辑生涯  

2008-03-02 07:52:54|  分类: 原创/作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          我的编辑生涯

                                                   ◇    武汉  张揆一

 

 人生如梦,转瞬间我已逾80了。回顾往事,我的一生是对得起党,对得起人民的。“全心全意为人民服务”这是党的宗旨。这句话,说起来容易,但要一生做到,则不易。2008年春节电话拜年时,张忠洲老师叫我多写点老年人的心理,多写写自己,柏洁老师提醒我要多写短文。我想了半天,只有选个小题,写个侧面吧。

作编辑首先要有“不为名不为利”的思想。我曾写过一首诗,诗曰:“编辑生涯三十载,为人作嫁乐其中;呕心沥血文思美,绞尽脑汁辞藻精;智慧融进作品里,时光消失事业成;

桃李满天步登高,无怨无悔细无声”。这是自我描述。我搞编辑已有30个春秋,什么叫编辑,我提出“编辑就是裹着钢筋的水泥,他是高楼大厦的顶梁柱,看不见,摸不着,从不显耀自我”。搞编辑工作的都知道这样一句话:“宁将笔墨供增色,乐为他人做嫁衣”,是专为他人做好事,不留名又无利的。而且要实事求是,“板凳坐到十年冷,文章不写一句空”。我就是努力去这样做的人。

有一次赵教授写了一篇著作稿,投上学报。因为他是专业权威,无人感改动他的文章。教授自己也很自信,声称:“我的文章一个字都不许动!”因为我是学报主任,便动笔做了加工。赵教授得知后大发雷霆,高声说:“谁改的谁就一个字不动的给我改回来!”我说,“那还要我们编辑干啥?我们编辑的任务就是审、改、编、校。这是一点不能马虎的”。后来在与赵教授面谈时我说:请您看看我改的有啥不对?您如果不服,咱们可以把您的原稿和修改稿张贴出来,让大家评评,到底哪个好?况且我完全是为您好,一不要名,二不要酬。我是为了事业才这样做的。后来他仔细看了修改稿服了。

本人离休已17年了。离休后至今已为《医药导报》《临床血液病学杂志》《药物流行病学杂志》《湖北民族学院学报》担任过常务编委、编委、责任编辑,现仍在兼任《药物流行病学杂志》编辑工作。我一生的信条是:“实事求是,忠实于科学;全心全意,服务于人民;忠于职守,献身于事业;尽职尽责,承诺于人民。永远做一个有道德的人。(800字)

——————————————————

地址:430030  武汉航空路13号     单位:华中科技大学同济医学院

电话:027-83694100(H)           电箱:zky@mails.tjmu.edu.cn

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017