注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

化作春泥更护花  

2008-11-21 09:06:14|  分类: 记者专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      化作春泥更护花

                 ——记省教育系统关工委先进个人张揆一

  张揆一,1947年参加革命,从事医学教育事业迄今已有50个春秋。他原任同济医科大学教师、学报编辑部主任、编审。离休后任院关工委副秘书长、关心下一代教育报告团副团长、武汉市老年大学同济分校副校长等职。曾多次获优秀共产党员、先进工作者、全国优秀编辑,2006年湖北省教育厅授予他教育系统关工委先进个人,2007年武汉市授予他市科协工作先进工作者,2008年华中科技大学授予他信息工作先进个人。

  1.关心大学生成长,抓好关工委工作

  1998年原同济医科大学关工委决定成立青少年教育报告团,张揆一同志兼任报告团副团长。他积极工作,与陈吉普、张忠林一起,在较短时间内将一批德高望重、学术造诣深的老教授、老专家、老领导37人,聘请为报告团成员;并征集以爱国主义教育等为题的报告选题,分发到各院、系、部关工委,分管学生工作的领导、学工部、团委;由他们根据各自情况选定报告人,做到任务、时间、地点三落实,深受大学生欢迎。在他参与组织策划下,全院或系部每年组织的报告会5~10场不定。例如,“学海无涯苦作舟”,“医学生成材之路”等,受到大学生们的普遍欢迎。特别是2002年6月,邀请了我国著名的病理学家武忠弼教授在学校大礼堂所作的“百年沧桑母校情”的报告,到会者1300余人。全场鸭雀无声,聆听老教授的报告。武教授不用讲稿,用精辟朴实的语言整整讲了3.5个学时。会场上十分安静,不断地发出欢笑声和掌声。会后2000级3大班的梅其勇在院刊上发表感想说:“我是同济的孩子,我要为同济争光”。不少人表示:“同舟共济,再创辉煌”“学同济人,做同济事,从我做起。”张揆一既是组织者也是积极的参加者。他的体会是:“青少年教育报告团”,是对大学生进行思想政治教育的一种非常好的形式,值得借鉴。

   2.支持大学生邓小平理论研究会

   2004年7月15日《湖北高校老年通讯》头版头条消息:“纪念邓小平同志诞辰100周年”、“华中科技大学同济医学院在大学生中开展邓小平理论研究活动”这两篇文章都是张揆一同志撰写。这项活动是以基础医学部关工委为主体开展的,院关工委给予了大力支持,张揆一付出了辛勤劳动。学生邓小平理论研究会是2002年11月成立的。院关工委认为,邓小平理论研究会,就是让邓小平理论“进思想”的一种好形式,应当给予大力支持。张揆一同志走在前面。他不仅积极学习宣传邓小平,而且与大学生们一起,畅谈学习邓小平理论的体会,以身作则地积极支持这项工作。学生各大班骨干65人是“邓研会”的主力军,关工委为他们出资办展览、放映爱国主义《激励永远》影片、评审邓小平理论研究文章、召开纪念大会。为了搞好邓小平100周年纪念,他们组织了176篇文章,颂歌邓小平的生平事迹。经过初审,筛选出46篇交给关工委审阅,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖8名。并在大会上发了奖。邓研会还创办了《春潮》刊物,至今已出版了5期,每期20~24个页码。每期张揆一同志都为其出谋划策、审改稿件、指导编辑。出版后受到了关工委和院领导的高度评价。《湖北高校老年通讯》报道后,院党委宣传部还放大在全院宣传拦内张贴,受到好评。

   3.帮助学生改论文,亲为学生做报告

   张揆一同志是我校学报编审,曾任《中国医学学报研究》主编10年,文字功底强。基础医学部便把为大学生审改稿件的任务交给了他。他愉快地接受了这项任务。近3年来他默默无闻地为大学生修改稿件200余篇。凡是学生用电脑发给他的稿件,他都认真负责地在电脑上进行批改,并且每篇加上了按语,使大学生一目了然;加上评语后再用Email发给学生,受到了大学生们的欢迎。并将进行的情况随时向基础部总支汇报。一批批大学生经常到家里作客,他亲如家人、热情接待,耐心作答。2005年纪念抗战胜利60周年,大学生送到关工委的论文170篇,要求院关工委审评。张揆一1人即承担了1/2的任务。时间日久,大学生们特地到家里邀请作“怎样撰写医学论文”的报告,张揆一同志便愉快地走上了课台,为200余名大学生讲述了撰写医学论文的重要性,文题、署名、中外文摘要、前言、方法或资料、结果、讨论、参考文献的写法与要求。会后学生们把张揆一同志围了起来,要求将其家庭地址、电话号码、电子信箱告诉他们,以便今后经常联系。张揆一将这些要求写在黑板上,大家这才满意而去。

 “生命不息,笔耕不止”。他人老心红,一身正气,愿意把毕生的精力,服务于人民,为培养社会主义新人铺路。(张忠林)

  单位:华中科技大学同济医学院老干办 地址:航空路13号 邮编:430030

  电话:83692929   电箱:LGC-8369@163.com

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017