注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

《健康》35期(养生专辑)  

2008-01-30 11:27:21|  分类: 《健康》原创期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              《健康》第35期     2008年1月25日     华科大张揆一主编

                           养生专辑

数学家的眼光

数学家的眼光是抽象的,我们觉得不同的问题,他们看来却是相同的。

数学家的眼光是精确的、严密的,我们觉得一样或差不多的东西,他们看来却有天壤之别。

数学家的眼光是透彻的、犀利的,我们觉得很满足的数学结论,他们却穷追不舍。

数学家的眼光是辩证的,我们觉得一是一二是二,他们却常常盯住变中不变的东西、不变中变的东西”。    

老年健康十法

     1.平心静气法 

遇到不愉快的事,平心静气十分钟。还不行,就延长时间;再不行,睡一夜再处理。

     2. 精神胜利法 

始终保持旺盛精力。遇到挫折不灰心,寻找原因,研究对策,信心百倍地去战胜它,完成它。

     3. 异想天开法 

听音乐——你想到音乐家,观舞蹈——你想到舞蹈者;极力把自己想象成是一名实践者,主动做主人,不做旁观者。

     4. 众采博集法 

兴趣广泛,手脑并用。钓鱼、养花、书法、绘画、收藏,做一个“闲不住”的人。

     5. 返老还童法 

回忆童年趣事,拜访少年朋友,游访童年旧居,仿佛回到童年。

     6. 腾云驾雾法 

读书、看电影、看电视、听人言,专心致志,随同腾云驾雾追踪。介绍巴黎,仿佛在巴黎大街漫步;放映泰山风光,仿佛在极顶观日出……

     7. 创新取巧法 

不卖傻力气,不因循守旧。要尽量省时、省力、节约;想方设法解决问题,借以培养创造力。

     8. 广交朋友法 

广交朋友,乐为人人,做个社交家、“外交大使”。

     9. “见异思迁法” 

对新鲜的、奇特的、未知的事,喜欢它,接近它,研究它,掌握它。

    10. “生活充实法” 

对知识永不满足,对工作安排满当,使自己生活充实。

我的健康我做主

    自己关爱自己,树立健康观念;自己教育自己,掌握健康知识;

   自己解放自己,营造健康家庭;自己调节自己,拥有健康心理;

    自己约束自己,学会健康饮食;自己珍惜自己,坚持戒烟限酒;

      自己管理自己,保证适量运动;自己善待自己,注意预防疾病。(郑荣霞供稿)

一个小板凳的启示

张老汉今年已经73岁,勤俭一生、节约一生。他有个小板凳,随同他已有30多年的历史了,如今仍然爱不释手。板凳腿断了,也舍不得更新,他就用铁丝绑一绑继续用。邻里的同龄人劝他,买一个新的使用。他说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年;虽然现在富了,艰苦奋斗的传统不能丢啊。”

好几天未见到张老汉出门谈心了,是怎么回事?一打听他因病住院了。邻里好友手提水果前去看他。一问方知,是因为那个小板凳跨了,把张老汉摔倒在地,跌成股骨头骨折,光住院费花了1万多元。他这才开始醒悟起来,诲当初不该不听大家的话,造成如此大的痛苦和损失。一个小板凳,最多值二三十元,如今自己伤病在床遭罪不说,钱花了1万多元。如果用这些钱买小板凳,能买300~500个。所以,老年人要想得开,破旧的东西该淘汰的就要尽快淘汰。一定要吸取这个教训,不要因小失大,得不赏失。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017