注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

(原创/揆一)您是世上最消极悲观的人吗 博主温馨自测  

2007-08-08 16:33:22|  分类: 原创/作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抑郁症的先兆与自测

文/揆一

 

 

“世界上最消极悲伤的人”就是抑郁症患者。自杀率高达14%;而自杀者中60%左右都患有抑郁症。上海的抑郁症发病率占总人口数的5%左右。这是一个惊人的数字。那么,种子有胚,庄稼有苗。抑郁症有没有征兆呢?怎样自我判断早期病人以便早期治疗呢。本文就回答这两个问题。

1.抑郁症的20条报警信号

⑴  人逢喜事而精神不爽。经常为了一些小事,甚至无端地感到苦闷、愁眉不展。

⑵  对以往的爱好,甚至是嗜好以及日常活动都失去兴趣,整天无精打采。

⑶  生活变得懒散,不修边幅,随遇而安,不思进取。

⑷  失眠多汗。约有48%的抑郁症患者以失眠为首见症状。遇情绪激动或稍事活动便易出汗,以头部、躯干、手足多汗最具特征性,甚至在热闹的场合多说说话也易出汗。

⑸  思维反应变得迟钝,遇事难以决断。

⑹  总是感到自卑,经常自责;对过去总是悔恨,对未来失去自信。

⑺  善感多疑,总是怀疑自己有大病,虽然不断进行各种检查,但仍难释其疑。

⑻  记忆力下降,常丢三落四。

⑼  脾气变坏,急躁易怒,注意力难以集中。

⑽  经常莫明其妙地感到心慌气短。焦躁不安、情绪紧张、心悸心慌、胸闷气短,惴惴不安。有呼吸不畅感,常疑为冠心病。平时周身倦怠无力,语声亦低微无力。

⑾  经常厌食、恶心、腹胀或腹泻,或出现胃痛等症状。检查时又无明显的器质性改变。

⑿  不明显原因的食欲不振,体重下降。胃部饱、闷、打嗝,食而无味、饭后胃脘部胀痛,受情绪影响,自觉腹中有气上冲,嘴里发腻,出现恶心欲呕之状。

⒀  经常感到疲劳,精力不足,做事力不从心。周身疼痛。患者常出现四肢、肩部、膝关节、背部、腰部疼痛酸楚,检查又无异常。但总觉得浑身不适,双足及小腿发凉,如置冰窖之中,用保暖措施和药物处理均不见效。

⒁  精神淡漠,对周围一切都难发生兴趣,也不愿意说话,更不想做事。

⒂  自感头痛、头昏。头痛性质为胀痛、钝痛或跳痛,一般能忍受。疼痛部位无特殊固定位置。头昏的特点是晨轻午重,但晨起感觉头沉发胀或头重脚轻,有50%以上的抑郁症患者,可出现上述症状。腰痛、身痛,而又查不出器质性的病因。

⒃  社交活动明显减少,不愿与亲友来往,甚至闭门索居。

⒄  对性生活失去兴趣。

⒅  常常不由自主地感到空虚,自己觉得没有生存的价值和意义。

⒆  眼花耳鸣。阅读时总感视物模糊,自觉两行字相互移位或颤动,眼科检查一般正常。在休息或睡前,或在紧张吵杂之后,耳内出现各种声音,患者因此烦躁不安,久治难愈。

⒇  常想到与死亡有关的话题。此外,还有昼重夕轻的昼夜节律,以及春秋季节重而夏季轻的季节性规律,并多有焦虑情绪,女性病人月经期焦虑症状加重。

以上20条,假若有一条特别严重,或数条同时出现,就很可能是抑郁症发作的先兆,一定要提高警惕。

2.抑郁症先兆博主自测

紧张、繁忙、压抑的环境,使许多人神经衰弱;而一些人的神经衰弱症状,其实可能就是精神病的一个类型——抑郁症的先兆。

情绪抑郁是抑郁症的早期表现,一开始仅有无精打采、疲乏无力、失眠多梦等症状,常被误诊为神经官能症。而多数人并不能一眼看穿那是抑郁症的早期症状。所以,当你被告知有神经衰弱时,还需警惕它是不是精神抑郁症的先兆。为了解决这个问题,最近,法国和美国医学专家们制定了一组检测抑郁症的测验题,供人们自测自己的神经衰弱症状,是否是抑郁症先兆:

①对下面两个问题回答“是”或“不是”:上个月你是否有两个星期(或更多)的时间,感觉自己的情绪不大好?上个月你对自己的许多习惯和爱好都失去了兴趣?

②如果你对这两个问题都回答“不是”,那就无需再继续测验了,因为可以据此排除精神抑郁症的可能。如果你对其中一个问题回答了“是”,请对以下7个问题回答“是”或“不是”:

①你的食欲近来是否改变?体重是否不知不觉地增加或减少了5公斤?

②你的睡眠出现了困难?

③你是否几乎每天都感到激动和烦躁,甚至坐立不安?

④你是否总感觉自己有气无力、疲劳不堪?

⑤你是否总感觉到自己是无能之辈,甚至问心有愧?

⑥近来你的思想是否很难集中?

⑦你是否出现了轻生的念头?

对上述问题,只要你作出3个肯定的回答,那你就必须去找心理医生做咨询或治疗了。

3.得了轻度抑郁症咋办

抑郁症患者在全世界范围内明显增多。他们自感十分痛苦,甚至消极厌世。美国国立精神卫生研究所针对抑郁症患者实际情况,对他们提出以下几条自疗措施:

①不要给自己制订一些很难达到的目标,正确认识自己的现状,正视自己的病情,不要再担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽。

②可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情轻重缓急,做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷。

③尝试着多与人们接触和交往,不要自己独来独往。

④尽量多参加一些活动,尝试着做一些轻微的体育锻炼,看看电影、电视或听听音乐等。可以参加不同形式和内容的社会活动,如讲演、参观、访问等,但不要太多。

⑤不要急躁,对自己的病不要着急,治病需要时间。

⑥病人在没有对亲人、友人商量之前,不要做出重大决定,如调换工作、结婚或离婚等。

⑦不妨把自己的感受写出来,然后分析、认识它,哪些是消极的,属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它。

当然,心坦然些,身体注意休息些,调整自己的作息时间,使生活有规律,不要去想得太多!再加上积极参加适当的文娱体育活动,特别是游泳、爬山、旅游等活动,对身体有益。全国著名的主持人崔永原患上严重的抑郁症后,一靠坚持吃药;二靠排除心理压力,现在已完全康复了。这是他亲自参加《长征》后的体会。可供借鉴。

 

载《健康指南》2007-08期53-54

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017