注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

(原创)海南“盛产”寿星原由  

2007-07-31 09:54:58|  分类: 原创/作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    ◇ 武汉 张揆一

“海南盛产百岁老人”这句话一点也不夸大。该省百岁老人已达362人,最年长者113岁,106岁以上老人有16位。这是2006年7月18日海南省老龄委的最新调查结果。

1.琼州历史“盛产”百岁寿星

琼州,即海南省的旧称。《琼州府志·人物》篇中,即收录了百岁寿星18位。清末,该省文昌县境内立《百岁坊》三座,这在全国也是少有的。1990年第四次全国人口普查,海南60岁以上的老人多达538 104人比1982年增长了24.02%,占总人口的8.2%。海南省80~99岁的长寿者有56 958人,占老年人的10.58%,占总人口数的0.87%,比全国平均水平0.69%高0.18%.每10万人口中拥有长寿老人8 696人,高居全国第一。百岁以上的寿星高达82人,比1982年全国人口普查时的69人增加了13人,增长率为18.8%,每10万人中拥有百岁寿星1.25人,居全国之冠。海南省老龄委办公室负责人许永建说,为建立百岁老人数据库,推动落实老年优待政策,2006年初,海南省、市县两级老龄办组织通过户籍,对全省长寿老人进行调查核实。统计资料显示,目前海南省已有百岁老人362人,平均每百万人中即有百岁老人44人。这一比例远高于中国人口监测中心发布的每百万人口中百岁老人达30人即为“长寿之乡”的标准。113岁的最年长老人是昌江黎族自治县七叉镇的符拥风(女,黎族)。百岁老人中还有两对百岁夫妇,分别为文昌市文城镇的赵世益和林孟莲,海口市秀英区永兴镇的冯孝增和王五。巧合的是,这两对夫妇都是丈夫100岁,妻子101岁。调查证实,这些百岁老人大部分居住在农村,依靠家庭赡养者居多。他们大多数身体较健康,约有30.4%尚能进行户外活动,3.5%尚能在室内活动,长期卧床及身体残障的约占16.2%。

2.寿星多出自秀丽的的山区农村

从此次调查结果来看,海南省的百岁老人,86.5%的居住在农村。生活在琼山、琼海和文昌等东北部地区的较多。在362名百岁老人中,女性占87.2%,男性12.8%;95.5%的生活在市县(区),44.1%的为乡镇(街道);9.2%的村(居委会)有百岁老人。这些百岁老人大多比较清贫,但家庭生活十分和睦,老人们的性格都很平和;平时生活中坚持自己动手,有些百岁老人甚至还能穿针引线、下地耕田。在1990年全国人口普查时,年满114岁的琼中寿星符学富,身体健康,还可以做巡田管水等轻活劳动。百岁寿星中从事农业者占86.6%,从事家务者4.8%,从事商业、手工业者各占3.7%。海南省空气清新、气候宜人、民风淳朴,素有“长寿岛”之称。专家分析认为,海南“盛产”百岁老人的原因:既离不开得天独厚的自然条件,也得益于良好的人文环境。具体原因为:①气候条件独特,拥有超一流的空气质量;②生态条件优越,岛内极少空气污染;③海南老人的饮食比较清淡;④海南自古以来尊老爱幼的传统风气浓郁;⑤海南的农民具有勤劳、善良的品质,农村老人大多数过着与世无争的生活。

3.寿星特点是素食为主、特产抗衰

据科学家研究认为,海南之所以“盛产”寿星,除了气候环境优越外,更重要的特点是素食为主。他们的饮食习惯是以谷类、薯类、瓜菜类、清淡饮食为主,少食动物脂肪。中国有句古话:“靠山吃山,靠水吃水。”琼州有山有水,山水相连。当地日常以菖蒲、益智、紫贝、龟、鳖、鱼、螺、蛙等为菜,时吃槟榔,常饮茶。菖蒲根茎可做香料,又可作为健胃药,具有益智健脾、消风消食之功效。海南出产的益智、槟榔、砂仁、巴戟,至今合称“四大南药”。据李时珍《本草纲目》记载,槟榔具有避腥、消食、除瘴、健胃、行气、利尿、固齿等多种功能,还可以治疗风湿脚痛病。金钱龟是补益肾之王。据《本草衍义》一书中说,紫贝“肉以供馔,及于致都下,北人遂为珍珠。”这些当地的土特产,至今仍是滋补益寿的一些主要药物。海南不仅美丽富饶,而且滋补益寿品资源极其丰富。此外,海南的水果也早已闻名于世,荔枝、龙眼、黄皮、椰子、菠萝、香蕉、橄榄等热带植物、瓜果,都具有很高的营养价值。海南寿星正是以这些食品来增进健康,延缓裒老的。

 

地址:430030   武汉航空路13号   单位:华中科技大学同济医学院   邮箱:zky@mails.tjmu.edu.cn

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017