注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

(原创)学电脑使我尝到了甜头  

2007-06-11 15:39:16|  分类: 原创/作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光如电,日月如梭,不知不觉的我今年已是80岁的老人了。记得在2003年那年,我参加了武汉老年大学同济分校电脑班学习,现在已有4年多了,人们叫我是“电脑高手”,其实我自己感到有愧。差远了,学得很肤浅,可以说刚刚入门。不过,我现在能在电脑上写书了,这使我十分高兴。

1、老年人要不要学电脑

话还要从头说起:2003年我75岁,武汉老年大学同济分校开办了电脑班。我这个人有个毛病,闲不住,总想找点事做。想到中央号召要“与时俱进”,便报名参加了电脑班学习。有的好友劝我说:“都75岁的人了,还学啥电脑啊!”这时我心想,“已经报了名、交了款,试试看吧!”万万没有想到,到班上一看,80岁以上的老人有5名,最高的年龄是85岁的全国著名的内科专家邵丙扬教授。我去走访他,问他这么大的年纪为啥还要学电脑?他说:“为了编书”。这时我的信心足了,人家老教授85岁高龄还学电脑,我才75岁,是个小弟弟,更应当学了。于是我充满了信心,万分高兴地参加了学习。

2、老年人应怎样学电脑

老年人学电脑最大的困难是记不住、操作慢。在班上老师讲的特别好,也听得懂,下班后就忘了。学“五笔字划打字法”又快又好,可是那些分解符号我记不住;好在我小时侯学的“拼音字母”还记得一些,大有用场。虽然打字慢点,老年人嘛,就不能要求那样高了。为了学电脑,我买了3本书,到老年大学学了1年(每周学3个小时)。正好我的儿媳电脑换代,我就把旧电脑当“宝贝”用上了。工夫只怕有心人,世界上没有学不会的东西。就这样,我无事就天天学、天天练,不会就请教我的电脑老师、请教书本,向一切比我能的人学习,终于有所进步,有所提高,有所前进。我老伴看我学了电脑,她便向我学习,现在她也学会用了。我的体会是:老年人学电脑不要急,我们有时间优势,把电脑作为精神支柱,没有学不会的东西。不过玩电脑也有瘾,千万不要时间太长,要保护好自己的眼睛。

3、老年人学电脑有啥用

开始我学电脑也没什么目的,只想到与时俱进,人家会的我也不落后,别人讲电脑我也不外行。至于网上聊天我并不感兴趣,打扑克、下象棋、扫雷玩了一下,觉得不怎么过瘾;听听音乐、相声,看看电影、录象满有意思。但是,最使我感兴趣的是:①上网:看新闻、学技术、查资料。比如,什么是恩格尔系数?老党委副书记问我,我不会。回家查字典、辞书未找到,到网上一查便知。②发电子邮件:太方便了,无论国外、国内,一发便到,还可以外加附件、照片,又快又好又省。③制作幻灯、像册,十分好玩。我把自已制作的幻灯《冰雪世界》《花开富贵》《佳句幻灯》配上文字,发给同事分享,人人叫好,有的人还转发给国内外的亲朋好友呢。④我把家史、个人成长史、编的书,写的文章、获得的奖励整理出来了。⑤写文章、写书。这是我用得最多的。我现在帮助社区主编了一份简报《社区信息》,已出版了9期,很受欢迎,仅华中科技大学主办的周报和网上等,就转发了10余篇;我喜欢写点科普文章,就在电脑上完成;开始学在电脑上写书,尝到了甜头。2004~2006已在电脑上完成了编著6本,书写成以后,就用电脑直接发给出版社,既快又好,还节约许多邮资呢。2005~2006年,是丰收年,仅为人民军医出版社的编著的就有11本书。《跟我吃不会失眠》28.7万字、《人体自身谈奇》(一)17.9万字;《人体自身谈奇》(二)18.5万字、《食物中的爱情鸟》25.9万字;《医学专家解读:女性》22.1万字。分别于2005年1,9,10,11月份出版。《不老的人生密码》20.4万字、《认识流感 防治流感》11.8万字,已分别于2006年1,4月出版,还有4册编著已经校对清样,即将问世。上述书籍总计达100余万字。此外,还为金盾出版社出版编著的《高血压病早防早治》、《肥胖症早防早治》也已出版。他2005年已在全国期刊上发表科普文章33篇,2006年现已发表了20余篇。一寸耕耘,一份收获;一日劳动,一份成果。这是我最为欣慰的,因为我为社会做了点好事,也算是老有所为吧。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017