注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

(转载)科普工作的常青松  

2007-06-11 15:33:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光如电,日月如梭,不知不觉的我今年已是80岁的老人了。记得在2003年那年,我参加了武汉老年大学同济分校电脑班学习,现在已有4年多了,人们叫我是“电脑高手”,其实我自己感到有愧。差远了,学得很肤浅,可以说刚刚入门。不过,我现在能在电脑上写书了,这使我十分高兴。
    话还要从头说起:2003年我75岁,武汉老年大学同济分校开办了电脑班。我这个人有个毛病,闲不住,总想找点事做。想到中央号召要“与时俱进”,便报名参加了电脑班学习。有的好友劝我说:“都75岁的人了,还学啥电脑啊!”这时我心想,“已经报了名、交了款,试试看吧!”万万没有想到,到班上一看,80岁以上的老人有5名,最高的年龄是85岁的全国著名的内科专家邵丙扬教授。我去走访他,问他这么大的年纪为啥还要学电脑?他说:“为了编书”。这时我的信心足了,人家老教授85岁高龄还学电脑,我才75岁,是个小弟弟,更应当学了。于是我充满了信心,万分高兴地参加了学习。

老年人学电脑最大的困难是记不住、操作慢。在班上老师讲的特别好,也听得懂,下班后就忘了。学“五笔字划打字法”又快又好,可是那些分解符号我记不住;好在我小时侯学的“拼音字母”还记得一些,大有用场。虽然打字慢点,老年人嘛,就不能要求那样高了。为了学电脑,我买了3本书,到老年大学学了1年(每周学3个小时)。正好我的儿媳电脑换代,我就把旧电脑当“宝贝”用上了。工夫只怕有心人,世界上没有学不会的东西。就这样,我无事就天天学、天天练,不会就请教我的电脑老师、请教书本,向一切比我能的人学习,终于有所进步,有所提高,有所前进。我老伴看我学了电脑,她便向我学习,现在她也学会用了。我的体会是:老年人学电脑不要急,我们有时间优势,把电脑作为精神支柱,没有学不会的东西。不过玩电脑也有瘾,千万不要时间太长,要保护好自己的眼睛。

开始我学电脑也没什么目的,只想到与时俱进,人家会的我也不落后,别人讲电脑我也不外行。至于网上聊天我并不感兴趣,打扑克、下象棋、扫雷玩了一下,觉得不怎么过瘾;听听音乐、相声,看看电影、录象满有意思。但是,最使我感兴趣的是:①上网:看新闻、学技术、查资料。比如,什么是恩格尔系数?老党委副书记问我,我不会。回家查字典、辞书未找到,到网上一查便知。②发电子邮件:太方便了,无论国外、国内,一发便到,还可以外加附件、照片,又快又好又省。③制作幻灯、像册,十分好玩。我把自已制作的幻灯《冰雪世界》《花开富贵》《佳句幻灯》配上文字,发给同事分享,人人叫好,有的人还转发给国内外的亲朋好友呢。④我把家史、个人成长史、编的书,写的文章、获得的奖励整理出来了。⑤写文章、写书。这是我用得最多的。我现在帮助社区主编了一份简报《社区信息》,已出版了9期,很受欢迎,仅华中科技大学主办的周报和网上等,就转发了10余篇;我喜欢写点科普文章,就在电脑上完成;开始学在电脑上写书,尝到了甜头。2004~2006已在电脑上完成了编著6本,书写成以后,就用电脑直接发给出版社,既快又好,还节约许多邮资呢。2005~2006年,是丰收年,仅为人民军医出版社的编著的就有11本书。《跟我吃不会失眠》28.7万字、《人体自身谈奇》(一)17.9万字;《人体自身谈奇》(二)18.5万字、《食物中的爱情鸟》25.9万字;《医学专家解读:女性》22.1万字。分别于2005年1,9,10,11月份出版。《不老的人生密码》20.4万字、《认识流感 防治流感》11.8万字,已分别于2006年1,4月出版,还有4册编著已经校对清样,即将问世。上述书籍总计达100余万字。此外,还为金盾出版社出版编著的《高血压病早防早治》、《肥胖症早防早治》也已出版。他2005年已在全国期刊上发表科普文章33篇,2006年现已发表了20余篇。一寸耕耘,一份收获;一日劳动,一份成果。这是我最为欣慰的,因为我为社会做了点好事,也算是老有所为吧。</P>

    ——记张揆一编审的老有所为精神

 

“我要用自己的生命,写完自己的历史”。优秀共产党员、79岁高龄的中国科普作家张揆一编审,至今人老心不老。用他自己的话说:“老骥豪情胜壮年,人到期颐亦不休。”他在科普工作中依然迸发出光与热。

1.科普园地硕果累累

自1986年起至今,张教授已经主编、参编、编著科普书、专业书、辞书77册,含总主编19册,主编22册,副主编5册,参编17册,编著14册;内容有专业的书14册、辞书5册、科普书58 册;已分别由全国18个出版社出版发行。他在期刊上发表学术论文与科普文章700余篇;在各类报纸上发表科普文章1000余篇。他曾获湖北省优秀科普创作者奖。

2005年是张教授的丰收之年,仅人民军医出版社的编著就有5本,包括《跟我吃不会失眠》28.7万字、《人体自身谈奇(一)》17.9万字;《人体自身谈奇(二)》18.5万字、《食物中的爱情鸟》25.9万字;《医学专家解读:女性》22.1万字。分别于2005年1,9,10,11月份出版。2006年已出版的有《不老的人生密码》20.4万字、《你必须了解的流感问题》11.8万字,已分别于2006年1,4月出版,还有4册编著已经校对清样,即将问世。上述书籍总计达100余万字。此外,还有金盾出版社出版的编著《高血压病早防早治》、《肥胖症早防早治》也已出版。他2005年已在全国期刊上发表科普文章33篇,2006年现已发表了20余篇。一寸耕耘,一份收获;一日劳动,一份成果。张教授的辛勤劳动,硕果累累是有目共睹的。

2.诲人不倦的教育精神

张教授是华中科技大学同济医学院关工委副秘书长、青少年教育报告团副团长、离休老干部。他经常参加组织教师为青年大学生作报告;自己也为大学生讲课;尽心尽力地修改、指导、解读大学生写的文稿近百篇。一次,1位受益的女大学生,从贵州老家带来的特产——“玉米花”作为礼物,他十分高兴。并与他的同事们一起品偿。他廉洁奉公,两袖清风,只讲奉献,不讲回报。对青年教师,他关怀备至。只要别人提出问题,他知无不言,言无不尽,尽最大努力为他们排忧解难。对中老年朋友或同龄人,他是互相学习、取长补短,从不保留。例如,为社区老年学校讲课;中老年人对电脑不熟悉,他就利用自家的电脑作教具,互相磋商 一直到来访者弄懂、学会、操作熟练为止。

3.无私奉献的团队风范

华中科技大学同济医学院有一支科普创作工作团队,经他介绍的湖北省科普作家协会的会员有10余人,中国科普作家协会会员多人。他们都是离退休的老专家、老教授。为了这支团队的成长壮大,张教授倾注了多年的心血。他从我做起,发现人才、培养人才,使科普团队从小到大,由弱到强。

近几年来,他受金盾出版社的委托,由张教授担任主编的8位专家编著的《富贵病早防早治》丛书6册,计100万余字,于2005年3月出版后,6月份又第二次印刷,全书共发行20余万册。接着他又接受了《孕产妇保健》丛书7册,约150万字的任务,组织了10余名专家教授编写,充分发挥科普团队的集体力量,现已大部分交稿,2006年已陆续出版。

受人民军医出版社的委托,仅2005年就接受了包括《青春期如何应对“红色困扰”》、《不老的人生密码》、《食物中的爱情鸟》等17本著作,约400万字,组织相关专家编写。有的书已经问世。张教授在工作中,从精力、时间、财物上都是无私奉献的,偶尔他还会先掏腰包,让团队成员欢聚一堂,使大家凝聚成团,形成合力。他最近又上报了35个编书选题,待批准后又有新的奉献。

4.永不停息的学习精神

张教授从不认为自己是天才,但他承认自己是人才。人才是从实践中学习成长发展的,大脑中的知识是长期学习积累的结果。他的学习精神十分可佳,近80岁的人了,还在孜孜不倦地学习。

他家订报纸5份,天天看报、剪报;向老科学家、书本上学习医学专业知识;向计算机中心青年教师学习电脑知识;上网学习医学新知;从报刊编辑那里学习办报知识。用他自己的话说:“书籍是人类进步的阶梯,电脑是人类进步的电梯。”“天不言自高,地不言自深,学不怕艰苦,果方知甘甜”“我要勤勤恳恳学习,堂堂正正做人,竞竞业业做事,快快乐乐生活”,“三人行,必有我师”,取长补短,充实自己,永不停息,是他的信条。他在武汉市妇联、市国际和平大家庭活动中心开展的百户特色家庭活动中,被选为“十佳藏书读书之家”。

5.青松挺立的奉献精神

张教授是学习、贯彻、执行、维护《中华人民共和国科学技术普及法》的一员干将。他“微小之处见大器”,一言一行都从小事做起,从点滴做起,从身边的事做起。

作为门栋“组长”的他,将阳台、小花园、进出楼道两旁栽满了鲜花,浇水灌溉,美化环境,荣获桥口区“绿色门栋”称号;他经常为社区居民讲形势课、保健课;写个纸条温馨提示“防火防盗”才能安居乐业;他应社区的要求,为社区义务创办简报:《社区信息》,现已出版到第14期,用一片赤诚的心,为社区办好事。

他为离退休干活动中心办黑板报,数年如一日,已办到29期了,不断更新、与时俱进地宣传党的方针政策,宣传健康第一。还自费办了电子版的《健康》小报,现在已被湖北科普创作网刊用,深受广大离退休老同志和读者的欢迎。

张教授身兼老年大学副校长、关工委副秘书长、青少年教育报告团副团长、党支部委员,处处以优秀共产党员的要求鞭策自己的言行,用他的余热洒满校园,为构建和谐社会贡献自己的一分力量。                                                           

                                                                作者:孙学东

                    作者单位:华中科技大学同济医学院(教授、中国科普作家协会会员)

                                                   地址:武汉市航空路13号  430030

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017