注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

(原创/揆一)中国寿文化趣谈(一)  

2007-11-03 17:56:58|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/揆一

 

 

在所有的文化现象中,“祝福”与“祈祷”所生成的文化景观,是我们最常见的生活中用于区别一个民族与另一个民族的标志。比如,中国人喜欢在春节的时互相道声“恭喜发财”,而英美人则在元旦说“HAPPY NEW YEAR”。人与人的交往,除了那些最实际的交流需要外,有一种礼节几乎在所有的民族中都出现,那就是“祝福”。一般地说,“祝福”是人与人之间的事情,表达愿望,是美好的利他的;“祈祷”则是自己的事情,同时表达愿望,是为自己的(当然也为包括自己在内的集体)。不过通常在具体的利益上,祝福与祈祷的内容却显得高度一致,以中国传统文化来概括,无外乎就是“福、禄、寿、喜、财”五个大字。本文主要趣谈寿字。

 

一、寿文化的历史渊源

“天地之间以人为贵”,而人的生命体有生、老、病、灾、伤、死诸现象。于是先民们必然要去研究如何全命、益寿、除疾、治伤、防灾等问题。这就产生了医学与养生学。而其中间最有贡献的首推老子了。老子是养生学的祖师爷,他的主要贡献有三:一是保精养气;二是顺乎自然;三是气功修炼。

提到孔子,他是一名世界闻名的思想家、教育家,也是著名的养生学家。孔子在养生学上主要贡献有:一是不息则久;二是大德必寿;三是健身为本;四是食行有道。孔子在寿学上也有建树,他在《论语·为政第二》中曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子15岁立志,从30岁起每10年有一次质的飞跃。而武汉有个大学校长,名叫卫衍翔,他正当30而立时被划为“右派”,人到60岁时摘帽,一身正气尚未出鞘。于是他在孔子理论的基础上提出了新理念:“六十而立,七十而不惑,八十而知天命,九十而耳顺,百岁而从心所欲,不逾矩。”在这个新理念的指导下,他焕发了青春,创办了武汉成材自修大学,为社会做出了贡献。他的理论至今依然激励着中老年人,老有所为,发愤继续创业,开创新的天地,奉献于人类。

 

二、寿文化的别称回眸

老年人的年龄有许多别称,意义各异,值得回味。

60岁——称“花甲”。古人用天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)10个字,地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥)12个字,按照甲子、乙丑、丙寅……排下去,每60年为一个循环,故60岁为花甲之年,简称“花甲”。孔子在《论语》中所述“六十而耳顺”故60岁又称“耳顺之年”。61岁称为“还历寿”,因为按照年支纪年法,60年为一轮,61年正是新一轮重新算起的时候,故称“还历”。

70岁——称为“古稀”。古稀二字源于杜甫的的《曲江》诗。诗曰“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”70又称“仗国”源于《礼记王制》一书:“七十杖于国,八十杖于朝”。故70岁又称“杖国之年”,意指70岁可以拄着拐杖走入都邑国府。77岁为“喜寿”,因为“喜”字的草书写作“七十七”,故此得名。

80岁——称为“耋”(die),八十、九十又称为“耄”(mao),故“耄耋之年”系指八九十岁而言。为此年龄组祝寿,常常赠送一幅“猫戏蝴蝶图”。猫是“耄”的谐音,蝶是“耋”的谐音,共祝老人长寿,含义深远。八十又称“杖国之年”,是说此时可以拄杖出入朝廷。80岁又称“伞寿”,因为“伞”字的草体,形似八十,故称“伞寿”。88称为米寿”,因为米字可以拆成“八十八”。此外,尚含有年岁虽高,且食欲旺盛之薏。

90岁——称为“九秩”、“九岭”、“眉寿”等。眉寿即豪眉,指的是老年人眉毛甚长,是老年人长寿的特征。99岁为“白寿”,即“百”字去掉一横则为“白”字,故称99岁大寿为“白寿”。

百岁——称为“期颐之年”。108岁为“茶寿”。因为“茶”字为“廿”加“八十八”之故。

 

三、寿文化的趣闻点滴

皇帝的寿联欣赏:我国夏商周三代以下历朝皇帝数百名,最长寿者为乾隆(爱新觉罗·弘历),享年88岁(1711~1799),他诗歌连句闻名。相传,清朝乾隆皇帝游览西湖时,在灵隐寺见到一位长寿老人,时年141岁。乾隆即兴制了这么一副对联赠给老人:花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。”这是一副内含数字运算的对联,上下联不仅词句对仗,而且运算的方式相同,结果相等。上联中“花甲”,指60岁;重开者,乘2,则是120岁;外加三七21岁,合起来,即60+60+21=141岁。下联中“古稀”,指70岁;双庆者,两倍,再加一个春秋,即70+70+1=141岁。

寿字的美妙神韵:寿——长久神圣的象征;生命的呼唤——百寿,千寿,万寿;星——天上的寿星;神——传说中的寿星;人——现实生活中的寿星;美髯——寿星的幽默寿诞颂歌;寿诞——生命的美饰;寿联——生命的颂歌;寿宴——生命的珍爱寿物;崇拜——龟崇拜;鹤崇拜;松崇拜;柏崇拜人生艺术;享受快乐,享受悠闲,恬淡是本,享受逸趣;享受“小劳”;享受“吃喝”;享受晚情;享受俏丽;养护生命,白发礼赞;尊老是中华文明之光,中华民族的美德。

 

 

更多参见:(原创/揆一)中国寿文化趣谈(二) 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017